Учёные Азово–Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (АзНИИРХ) во время весенней экспедиции пришли к выводу, что в Азовском море улучшились условия для воспроизводства креветок. Благодаря хорошему прогреву воды в южной части моря начался промысел рапаны. Об этом сообщил donnews.ru.
«По мере увеличения температуры его активность, а соответственно, и объём вылова будут увеличиваться», — считают учёные.
Практика показала, что запасы членистоногих в Азовском море увеличиваются ежегодно — запас двустворчатого моллюска анадары достиг промыслового уровня. По результатам исследований, этот моллюск оказался безопасным по содержанию токсичных элементов, полихлорированных бифенилов и пестицидов.
Поэтому анадару рассматривают как сырьё для диетических продуктов, а с учётом низкого содержания жира — для сушёно–вяленых снеков. Кроме этого, при комплексной переработке этого моллюска из его панциря планируют производить кальциевые, минерально–витаминные добавки для сельскохозяйственных и декоративных птиц.