ООО "Органик Фудс Инвестмент" планирует открыть зимовальный цех в Азовском районе, который позволит производить черную икру круглогодично. Это позволит увеличить объемы производства деликатеса до 5 тонн в год. Генеральный директор компании, Алексей Гирин, рассказал, что в рыбных хозяйствах обычно добывают икру дважды в год из-за теплой воды летом. Однако специальные холодильные установки позволят организации получать икру без перерывов.
Зимовальный цех понадобится компании для экспорта черной икры на китайский рынок, что планируется в начале второго квартала 2024 года. В настоящее время производитель осетровых активно работает над оформлением разрешительных документов. Кроме Китая, ООО "Органик Фудс Инвестмент" также планирует экспортировать икру в Объединенные Арабские Эмираты, хотя в меньших объемах из-за высокой конкуренции.
В настоящее время 70% азовской черной икры продаются в Москву, а оставшиеся 30% отправляются в ростовский филиал, который включает Донскую столицу, Южный и Северо-Кавказский федеральные округа, Крым и новые регионы. Рестораны, развлекательные комплексы и розничные сети закупают черную икру.
За прошедший год компания произвела и реализовала 1 тонну черной икры, а планы на 2024 год - увеличить производство в пять раз. Для этого уже строятся новые бассейны для разведения осетровых в селе Кулешовка, сообщил генеральный директор компании.