Покупаем красную икру к новогоднему столу: как отличить подделку

2023-12-17 20:14:33

И да: упаси вас Бог покупать икру с рук у уже появляющихся в Азове лотошников или коробейников, разносящих товар по квартирам! Не ведитесь на низкие цены - думайте о здоровье!

Так вот о красной икре. Обещали, что в этом году из-за небывалого улова она значительно подешевеет, однако в Азове, по крайней мере, она не слушается Росрыболовства. И в этом году красная икра (по крайней мере баночная) стоит у нас гораздо дороже, чем в прошлом.

Если сравнивать одну и ту же позицию (икру в банках, которую мы, например, покупаем ежегодно к праздничному столу), по подорожание составило до 30% и более. В прошлом году баночка понравившейся нам икры стоила 1000-1100 рублей за 140 граммов, в этом году - 1400 и выше...

Понятно, что разброс цен велик, - очень трудно сориентироваться. Некоторые попадаются на традиционную уловку, когда баночка икры стоит значительно дешевле. Обратите внимание на вес - сейчас вместо традиционных 140 граммов может быть и 120, и 100, и даже 95 граммов. 

В последнее время в Азове появилась в продаже икра, за баночку которой весом в 95 граммов хотят около 300 рублей. Со скидкой как бы. 

Если такая икра продаётся в супер- и гипермаркетах, то скорее всего это не подделка, - просто это либо перемороженная прошлогодняя и позапрошлогодняя икра, либо из-за условий хранения уже некондиция. То есть чаще всего это некая кеся-меся вместо целых и приятно лопающихся на зубах икринок.

Впрочем, и в магазинах случалось нам покупать баночную икру с явным селёдочным привкусом, что свидетельствует о фальсификате. 

Как проверить? К сожалению - только опытным путём. Если банка не вздута, не отравитесь, а попробовав, поймёте.

Теперь что касается развесной икры. Она в этом году действительно почти не подорожала в сравнении с прошлым. Так, килограмм развесной красной икры в Азове сегодня стоит от 6 до 10 тысяч рублей (в зависимости от вида рыбы). 

Плюсы развесной икры в том, что ты видишь её консистенцию, многие дают попробовать, накладывают столько, сколько закажешь, - хоть 10 граммов. 

В основном в Азове продаётся икра наиболее привычных видов рыбы - горбуши, нерки, кижуча, форели, сёмги. Одна дороже, другая дешевле, одна оранжевая, другая ярко-красная, одна чуть горчит, другая пресновата - кому какая нравится. 

Стоит сказать, что в основном рыба нерестится в июле-сентябре. Некоторые нерестятся едва ли не круглый год, но это не про нас. Массовый завоз именно той, какая рыба нерестится в конце лета - начале осени. 

Соль не слишком надёжный консервант. Ведь ели икру пересолить, вряд ли кто-то захочет её купить. А потому будьте готовы к тому, что в этой икре будут и другие консерванты, причём в разных количествах. 

Обычно более-менее приемлемая по насыщенности "химией" развесная икра встречается до Нового года, потом её начинают щедро сдобрять консервантами. В принципе, если вы едите икру редко, вреда от этого не будет.

Что касается выбора красной икры, в том числе о том, как отличить подделку  

Совсем скоро наступит Новый 2024 год. В России принято на праздник накрывать стол побогаче, чтобы он ломился от яств. Помимо мандаринов и шампанского, на новогоднем празднике живота должна присутствовать красная икра. Но именно этот продукт подвержен частым подделкам. Кроме того, легко наткнуться на некачественную или контрафактную продукцию. Чтобы не омрачить праздник и не зря потратить немалую сумму, при выборе икры стоит обратить внимание на важные факторы.

ГОСТ

Один из основных критериев при выборе красной икры – это наличие ГОСТа. Если икра сделана по ГОСТу, то ее расфасовали в банки в течение месяца после посола. Именно такая икра вызывает доверие. Такой показатель дает уверенность, что продукт произвели недалеко от места вылова.

Банка

Лучше все-таки покупать красную икру в стеклянных банках. В этом случае вы сможете сами рассмотреть, что именно приобретаете. Крышка должна быть плотно закручена, без вздутия. Если крышка деформирована, то можете быть уверены, – икра в банке испорчена, в ней уже есть недопустимые микроогранизмы.

Если вы приобретаете красную икру в металлической банке, то обратите внимание на дату изготовления. Она должна быть выбита изнутри. С напечатанной или смазанной датой изготовления брать икру ни в коем случае не нужно – это опасно, икра, скорее всего, контрафактная. Хранить в консервной банке икру нельзя. Вообще, любой продукт сразу после открытия нужно переложить из железной банки в другую тару.
Кстати, на крышке банки должно быть три ряда символов. В первом ряду прописывают дату изготовления, а именно – дату посола. Во втором ряду стоит ассортиментный знак «ИКРА». А в третьем  — номер завода, на котором изготовили икру, номер смены и индекс рыбной промышленности «Р».

Штрих-код банки должен быть именно той торговой марки, производителем которой является икра.

После открытия баночки с красной икрой, обратите внимание на крышку: на ней не должно быть прилипших икринок.

Состав

По ГОСТу в баночке с красной икрой состав минимальный. В продукте должны присутствовать соль, икра, растительное масло. Также в состав икры, как правило, входят и добавки. Если на банке вы увидели «страшные» знаки Е200 и Е400, то не пугайтесь. Такие добавки допустимы в банке икры. Е400, например, это глицерин. Его добавляют в продукт, чтобы икра не сохла. А Е200 (сорбиновая кислота) – это антисептик, который тоже необходим для сохранности продукта.

Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

Также обязательно указание вида рыбы на банке. Добросовестный производитель таким фактором не может пренебрегать. Самые распространенные рыбы, из которых берут икру, – это горбуша, кета и нерка.

Вид

Хорошая красная икра должна быть однородная по цвету, без пленок и без сгустков крови. Икринки в банке не мятые, целые и прилегать друг к другу. Пузырьки и белый налет говорят о том, что икра испорчена. А капельки на стенках банки указывают на чрезмерное количество масла. Икринки должны быть целые, упругие и раздельные. Икра должна быть в меру влажная. При встряхивании банки икринки должны плавно перетекать. Если икра неподвижна, то такой продукт слишком сухой. Но икра не должна быть слишком жидкой. Если икринки плавают в жидкости, то такая икра подвергалась заморозке или ее срок годности истек.

Развесная икра

Про развесную икру можно говорить много, только не в пользу ее. Если икру не закатали в банки в течение месяца, то такую икру продают на развес. Но такую икру нужно продать за четыре месяца. Такое положение запрещает продавать икру после Нового года, потому что нерест происходит в июле и августе. Как правило, сроки и правила хранения развесной икры не соблюдаются. Если икра в бочке испортилась, ей могут вернуть товарный вид при помощи различных добавок и красителей.

Лучше всего покупать развесную икру в сентябре и октябре – меньший риск наткнуться на старую испорченную икру.

Лучше всего покупать икру в крупных магазинах или супермаркетах. В этом случае есть больше уверенности, что продукт поступил от проверенных производителей и правила хранения соблюдались. Чтобы не попалась подделка, нужно знать четыре правила:

  • Цвет натуральной икры ярко-оранжевый или розово-красный. А искусственная икра тусклая и красно-оранжевая. У самопальной икры видны подтеки и неравномерность окрашивания.
  • Натуральная икра имеет слабый запах рыбы, а искусственную ароматизируют селедочным тузлуком. После этого ненатуральные икринки имеют резкий запах селедки.
  • Натуральная икра, если ее раздавить, разбрызгивается и лопается. А искусственная икра прилипает к зубам как желатин.
  • В натуральной икринке виден зародыш, в искусственной, разумеется, его нет.
  • Если вы бросите настоящую икринку в горячую воду, она слегка побелеет и утонет, а поддельная растворится и окрасит воду.

Конечно, такие правила сразу не запомнишь. Но все же лучше тщательно подходить к выбору красной икры. Под Новый год никому не хочется отравиться. Внимательно изучать банку с икрой и обращать на внешний вид икринок – залог того,  что бутерброды с икрой принесут только удовольствие.

По материалам сайта "Ухтаград" и управления Роспотребнадзора по Ростовской области

Пользуйтесь бесплатным разделом «Мои объявления», для эффективного поиска клиентов/покупателей/сотрудников/работы. Если вы ищете место, где размещать свои объявления, то портал Любимый Город Вам в помощь!

Подать объявление