Минпромторг готов рассмотреть поправки в технический регламент “О безопасности пищевой продукции”, которые запретят производителям социально значимых продуктов использовать уменьшенную упаковку.
Вместо нестандартных объёмов (например, 900 мл или 9 яиц) будут разрешены только стандартные — такие как 200 г, 500 г, 1 л и другие. Это изменение направлено на обеспечение прозрачности рынка и предотвращение манипуляций со стороны производителей, сообщают “Известия”. По словам замглавы Минпромторга Виктора Евтухова, изменения нужны для того, чтобы перестать вводить в заблуждение потребителей:
— Уменьшение производителями массы и количества товара без снижения, а то и с увеличением стоимости называют шкринфляцией. Этот способ, конечно, помогает изготовителям снизить свои издержки. Однако всё это делается за счёт злоупотребления доверием потребителя. Многие из нас обнаруживают «усыхание» привычных продуктов и товаров уже дома. И у подавляющего большинства спросом пользуется как раз традиционно расфасованная продукция, а не её уменьшенные варианты.
Уменьшая вес или объём единицы продукта, производители стремятся сделать его более доступным для потребителей. По мнению экспертов, стандартизация упаковки даст потребителям ориентиры при выборе социально значимых продуктов, однако одномоментно перестроить производство под соблюдение этих требований невозможно. Переход потребует время — от 12 до 15 месяцев.