Донские ученые вернулись из длительной водной экспедиции. Почти месяц они бороздили просторы Азовского моря, где были проведены исследования, взяты сотни проб. Сейчас начнется работа в лабораториях по изучению собранного материала. Однако предварительные выводы можно уже сделать. Что огорчило и что порадовало ученых в морском путешествии — расскажем в тексте сюжета информационной программы «Вести. Дон»:
Двадцать пять суток в море, сотни пройденных миль, тысячи проб для исследований. Цель большой научной экспедиции — комплексное исследование Азовского моря. Причем практически всей акватории — от Таганрогского залива, вдоль северного Приазовья до побережий ДНР, Запорожской и Херсонской областей. На борту научная группа из шести ученых: ихтиологи, гидрологи, гидробиологи, гидрохимики.
Есения Тарадина, гидролог: «Были измерены гидрометеорологические параметры. Температура воды, воздуха, скорость и направление течений. Отобраны пробы на соленость воды. Прозрачность и цвет были измерены».
Важнейшие данные, но в этом контексте они скорее дополнение, на которое будут опираться основные научные выводы. Главная практическая цель экспедиции — оценка запасов промысловых видов. Динамика изменений физико-химических параметров среды их обитания много что может рассказать. Например, с каждым годом увеличивающаяся соленость Азовского моря.
Есения Тарадина, гидролог: «Как следствие, меняется ихтиофауна моря. Какие-то виды уходят, какие-то виды, как например, медуза гребневик, заполоняют море».
В то же время растет количество промысловых видов. Например, все чаще и в большем количестве заходят ставрида, барабуля, черноморская кефаль и креветка. Определяют это с помощью так называемой учетно-траловой съемки. В определенных точках ученые с помощью трала, большой мешковидной сети, производят контрольные выловы. Оценивают не только изменение видового состава, но и количество тех или иных представителей ихтиофауны. Так, заметно больше стало азовской камбалы. И что особенно приятно, тех исконных обитателей, которые совсем недавно были на грани исчезновения.
Ольга Гуськова, главный специалист лаборатории проходных и полупроходных рыб Азово-Черноморского филиала ФГБНУ ВНИРО: «Порадовало то, что увеличилось количество осетровых. В рассчете на промысловое усилие».
Все это предварительные выводы. Сейчас, уже по возвращению в Ростов, сотрудники Азово-Черноморского филиала НИИ рыбного хозяйства и океанографии, занимаются глубоким анализом собранных в экспедиции данных. В этой лаборатории исследуют моллюска анадара — весьма перспективный объект для промысла, в некоторых странах считается деликатесом. А здесь определяют возраст выловленных партий бычка, густеры и барабули.
Валерий Лужняк, начальник центра водных биологических ресурсов Азово- Черноморского филиала ФГБНУ ВНИРО: «Благодаря возрастным определениям рассчитывается численность каждого поколения рыбы. А поколение рыбы в итоге формирует промысловый запас».
Самая трудоемкая часть работы — это анализ состава воды в пробах. Оценка идет более чем по двадцати параметрам. Выводы лягут в основу подробного научного отчета. Туда же войдут результаты ихтиологических, экологических исследований, рассчеты по запасам кормовой базы. Все это даст четкую картину распределения и численности промысловых видов, на которые и будут опираться научно- обоснованные рекомендации по вылову.
Двадцать пять суток в море, сотни пройденных миль, тысячи проб для исследований. Цель большой научной экспедиции — комплексное исследование Азовского моря. Причем практически всей акватории — от Таганрогского залива, вдоль северного Приазовья до побережий ДНР, Запорожской и Херсонской областей. На борту научная группа из шести ученых: ихтиологи, гидрологи, гидробиологи, гидрохимики.
Есения Тарадина, гидролог: «Были измерены гидрометеорологические параметры. Температура воды, воздуха, скорость и направление течений. Отобраны пробы на соленость воды. Прозрачность и цвет были измерены».
Важнейшие данные, но в этом контексте они скорее дополнение, на которое будут опираться основные научные выводы. Главная практическая цель экспедиции — оценка запасов промысловых видов. Динамика изменений физико-химических параметров среды их обитания много что может рассказать. Например, с каждым годом увеличивающаяся соленость Азовского моря.
Есения Тарадина, гидролог: «Как следствие, меняется ихтиофауна моря. Какие-то виды уходят, какие-то виды, как например, медуза гребневик, заполоняют море».
В то же время растет количество промысловых видов. Например, все чаще и в большем количестве заходят ставрида, барабуля, черноморская кефаль и креветка. Определяют это с помощью так называемой учетно-траловой съемки. В определенных точках ученые с помощью трала, большой мешковидной сети, производят контрольные выловы. Оценивают не только изменение видового состава, но и количество тех или иных представителей ихтиофауны. Так, заметно больше стало азовской камбалы. И что особенно приятно, тех исконных обитателей, которые совсем недавно были на грани исчезновения.
Ольга Гуськова, главный специалист лаборатории проходных и полупроходных рыб Азово-Черноморского филиала ФГБНУ ВНИРО: «Порадовало то, что увеличилось количество осетровых. В рассчете на промысловое усилие».
Все это предварительные выводы. Сейчас, уже по возвращению в Ростов, сотрудники Азово-Черноморского филиала НИИ рыбного хозяйства и океанографии, занимаются глубоким анализом собранных в экспедиции данных. В этой лаборатории исследуют моллюска анадара — весьма перспективный объект для промысла, в некоторых странах считается деликатесом. А здесь определяют возраст выловленных партий бычка, густеры и барабули.
Валерий Лужняк, начальник центра водных биологических ресурсов Азово- Черноморского филиала ФГБНУ ВНИРО: «Благодаря возрастным определениям рассчитывается численность каждого поколения рыбы. А поколение рыбы в итоге формирует промысловый запас».
Самая трудоемкая часть работы — это анализ состава воды в пробах. Оценка идет более чем по двадцати параметрам. Выводы лягут в основу подробного научного отчета. Туда же войдут результаты ихтиологических, экологических исследований, рассчеты по запасам кормовой базы. Все это даст четкую картину распределения и численности промысловых видов, на которые и будут опираться научно- обоснованные рекомендации по вылову.
Источник: http://dontr.ru