Производитель из Азовского района черной икры планирует выпустить до двух тонн деликатеса к концу года
Если бутерброд падает черной икрой вниз — значит жизнь удалась. По-видимому, этот принцип взяли за основу донские производители одного из главных деликатесов мира. Они сформировали самое большое на Юге России маточное поголовье осетровых и обещают к концу года произвести до двух тонн черного золота. Сейчас у рыбоводов наступает осенняя компания. Этот как раз тот случай, когда говорят «один день - год кормит». Подробности — в тексте сюжета «Вести. Дон».
Этот беззубый красавец весит больше 50 кг. Благородный самец родом из Белоруссии. Соседи по садкам не менее знатные: белуга, стерлядь, калуга, гибрид бестер — плод белуги и стерляди, сибирский осетр, редкий персидский и даже белый. Великолепное разнообразное семейство выращивают на предприятии в Азовском районе для получения черной икры.
Иван Милованов, соучредитель компании «Органик Фудс Инвестмент»:«Сейчас только официально начинается сезон производства икры — осенний период, когда рыбу после кормления, после подращивания, после того, как с ней провели уже ряд работ, отбирают. Особей, которые идут на получение прижизненное, либо на забой».
До старта осенней кампании остаются считанные дни. А пока рыбе делают плановое узи. Чтобы определить стадию созревания икры; нужна именно финальная, пятая. С помощью аппарата также изначально устанавливают пол особи. Датчик покажет и патологии организма. Например, нарушения репродуктивной системы. Таких осетров отправят на переработку и не станут тратить деньги на их содержание — все равно черных плодов не дождаться. А вот перспективные самки здесь в почете. Маточное поголовье белуги уже насчитывает 60 тонн.
Белужье стадо на этом предприятии — одно из самых крупных в стране. Но стать лидерами здесь намерены не только в этом показателе. Компания нацелилась на статус главного производителя российской черной икры. Пока темпы амбициям соответствуют. Если в прошлом году здесь получили 500 кг деликатеса, то в этом намерены собрать в несколько раз больше — до 2 тонн. И эта икра — уверяют творцы — такая же вкусная, как в советском детстве. Здесь ее добывают двумя способам: гуманным — осетровых «доят», оставляя в живых. И забойным, получая и мясо, и икру.
«Мы делаем только благо для людей, для нашего региона. 100 кг икры — это тонна рыбы! Соответственно, тонна рыбы пойдет на переработку»,— рассказал Иван Милованов.
Восполняют стадо своим же подрастающим поколением. Сейчас как раз отбирают слабых малышей, чтобы дать им шанс. Это вот лидер, а этот, немножко затянутый, — отстающая особь. Уже более сильные, крупные особи этим не дают питаться. Их нужно просто рассадить и дать им возможность находиться в своей комфортной среде, с такими же как они —тогда они наберут вес и смогут даже догнать лидеров.
Этим особям порядка 3,5-4 лет. Возраст предприятия почти такой же. Компанию основали всего три года назад. Но она уже пытается стать самодостаточной, производить и корма, рыбу и икру. Настоящую, полезную, донскую, которую любили наши родители, бабушки и дедушки. Которая сегодня стоит очень дорого, но с увеличением объемов вкусной роскоши слово «очень» со временем можно будет опустить.
Источник: http://dontr.ru