Донские ученые разработали корм, который сможет повысить эффективность промышленного выращивания осетра. Подробнее - текст сюжета Вести. Дон»:
Любопытный нос уже высунулся из воды. Явно чует что-то новенькое. Это не просто осётр, а дегустатор. Вместе с соседями по огромному аквариуму он всегда готов попробовать новые добавки, которые потом могут войти в состав отечественного комбикорма для рыб. В аквакомплексе Южного научного центра Российской академии наук уже почти два десятка лет отрабатывают технологии выращивания и содержания товарных видов рыб, но именно сейчас российские производители всерьез занялись разработкой кормов для осетровых и обратились к ученым.
«Основные поставщики для осетровых были либо датские производители, либо голландские. В связи с тем, что они ушли с нашего рынка, наблюдается бум в комбикормовом производстве, потому что ниша оказалась свободная», - говорит заведующий аквакомплексом ЮНЦ РАН Матвей Коваленко.
Любопытный нос уже высунулся из воды. Явно чует что-то новенькое. Это не просто осётр, а дегустатор. Вместе с соседями по огромному аквариуму он всегда готов попробовать новые добавки, которые потом могут войти в состав отечественного комбикорма для рыб. В аквакомплексе Южного научного центра Российской академии наук уже почти два десятка лет отрабатывают технологии выращивания и содержания товарных видов рыб, но именно сейчас российские производители всерьез занялись разработкой кормов для осетровых и обратились к ученым.
«Основные поставщики для осетровых были либо датские производители, либо голландские. В связи с тем, что они ушли с нашего рынка, наблюдается бум в комбикормовом производстве, потому что ниша оказалась свободная», - говорит заведующий аквакомплексом ЮНЦ РАН Матвей Коваленко.
Основа корма для осетровых - рыбная мука, в составе также могут быть растительные компоненты, минералы, витамины и пробиотики. Как раз пробиотики, которые в ответе за здоровье и рост, сейчас тестируют специалисты Южного научного центра РАН. Проект осуществляется под эгидой Русского научного фонда, при участии специалистов ДГТУ. Добавку с интересом дегустируют местные осетрята, например, бестеры - гибриды белуги и стерляди.
Бестер - уникальный вид, выведенный селекционерами для искусственного разведения так, чтобы он был крупным как мама-белуга и ранним как папа-стерлядь. Именно за гибридами будущее осетровых ферм, уверены ученые. Неслучайно в аквакомплексе при экстремально низкой температуре хранится уникальный банк биоматериала.
Запаса хватит на долгие годы. Осетровые - настоящие долгожители, даже старше динозавров. Они появились 240 миллионов лет назад. У них нет зубов, поэтому сразу непонятно, как они справляются с гранулами современного корма. Тестирование добавок продолжается, и любопытные обитатели 400 квадратных метров аквакомплекса без слов понимают знаменитую фразу «кушать подано».
Источник: http://dontr.ru