АРМЕНИИ ОСТАЛОСЬ НЕДОЛГО, ЗАПАД НЕ ПОМОГ, ПАШИНЯНА ЗАГНАЛИ В УГОЛ

2023-10-27 22:07:11

УДАВКА СЖИМАЕТСЯ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян стоит перед серьезным выбором: уйти в отставку или погубить страну. И пока, похоже, выбирает второе. В то же время Азербайджан примеривается к тем армянским территориям, которые считает своими. Подробности читайте в материале Царьграда.

Основной задачей США на армянском направлении является максимальный разрыв экономических и дипломатических связей с Россией и усиление политической конфронтации. От Пашиняна требуют : ОДКБ, ЕАЭС, СНГ и др.

Армянский премьер не может до конца выполнить задачи, которые поставили перед ним американские кураторы. Если он не изменит внешнеполитический вектор, это приведёт его к выбору: либо лишиться власти, либо погубить страну.

Выход из-под опеки Москвы может открыть ящик Пандоры. Ведь границы Армении, пока ещё на неформальном уровне, оспариваются как со стороны Азербайджана, так и со стороны самой Армении, считающей, что Арарат расположен на армянской территории. Таким образом, выход из ОДКБ откроет "окно возможностей" для деструктивных сил, жаждущих пересмотра границ на Южном Кавказе,

— отметил в беседе с корреспондентом Царьграда главный редактор информационного агентства "Кавказский рубеж" Алексей Албу.

Если Пашинян добьётся выхода Еревана из союзных организаций, это может закончиться боестолкновениями с более сильными соседями и потерей значительных территорий. Таким образом, армянский премьер загнал себя в угол. Алексей Албу видит для него два варианта развития событий:

  • отставка с поста премьера. Это самое незначительное последствие для Пашиняна;
  • если он пойдёт по пути нормализации отношений с Москвой, это вызовет крайне негативную реакцию в Вашингтоне (напоминать, что силовые структуры и "гражданское общество" в значительной мере контролируются людьми вне Армении, не стоит).

Восемь сёл: Азербайджан что-то замышляет

На прошлой неделе Пашинян выступал на заседании Европарламента. Там он заявил, что ожидает от Азербайджана подтверждения признания  Армении (Ереван готов признать 86,6 тыс. кв. км территории (включая Карабах) азербайджанской в обмен на признание 29,8 тыс. кв. км территории армянской) и определения общего положения границ на основе последних карт Генерального штаба ВС СССР, созданных как раз перед распадом Союза на независимые государства.

В КУЛУАРАХ САММИТА ЕВРОПЕЙСКОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА ПАШИНЯН ВСТРЕЧАЛСЯ С ЛИДЕРАМИ ГЕРМАНИИ, ФРАНЦИИ И ЕС. ТОЛЬКО ВОТ НАСТРОЕНИЕ У НИХ БЫЛО ДИАМЕТРАЛЬНО ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ. ВИДИМО, СУДЬБА АРМЕНИИ ЕВРОПЕЙЦЕВ ОСОБО НЕ ВОЛНУЕТ. ФОТО: KAY NIETFELD/DPA/GLOBAL LOOK PRESS

Президент Ильхам Алиев на это лишь ответил, что Баку признаёт целостность Армении. Правда, не уточнив, в каких границах. Подобная размытость в формулировках вызывает вопрос: Азербайджан темнит сознательно, чтобы в будущем предъявить территориальные претензии к Еревану?

Баку ранее заявил, что площадь в 29,8 тыс. кв. км включает в себя находящиеся на территории Армении восемь сёл-анклавов, которые ранее входили в состав Азербайджанской ССР. После распада Союза Ереван быстро взял под контроль все населённые пункты с армянским населением, а также анклавы с азербайджанским населением – Софулу и Бархударлы. Азербайджанцы в итоге из этих сёл ушли, и за 30 лет армяне полностью их ассимилировали.

Такая же история произошла и с анклавом Армении, расположенном в глубине Азербайджана – Арцвашеном. После того как армяне покинули его в 1992 году, село переименовали в Башкенд.

Примечательно, что совсем недавно в Азербайджане перестали употреблять слово "анклавы", взамен появилось понятие "восемь сёл". Это именно те населённые пункты, которые расположены на территории Армении. Алиев на этот счёт делает вполне конкретные заявления:

Восемь сёл Азербайджана находятся под оккупацией Армении.

Конфликт тлеет с 1919 года. Франция не поможет

После свержения Николая II Закавказье не помышляло о выходе из состава России. Но вот Октябрьский переворот и Брестский мир в тех краях не признали. Поскольку административное деление закавказских губерний в Российской Империи никак не было связано с их национальным составом, Закавказье заявило о своей независимости. И объявило войну Турции, чтобы избежать полного поглощения. Об этом напомнил публицист и политический обозреватель Владимир Головашин:

К февралю 1918 года решено было для защиты создать грузинский, армянский и мусульманский корпуса. Однако грузинский корпус не создали. Мусульманский быстро перешёл на сторону турок, а армянского корпуса не хватило, чтобы удержать фронт.

Уже в мае 1918-го Закавказье распалось на три новых государства — Азербайджан, Армению и Грузию. И началась череда войн за территории. Когда в регионе установилась советская власть, спорные вопросы до конца ею решены не были. Потому эта тема обернулась после распада СССР новой чередой конфликтов, которые то тлеют, то вспыхивают с новой силой.

КАРТА ЗАКАВКАЗСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 1928 Г. ИСТОЧНИК: АТЛАС СССР

Последнее обращение Армении к Франции и ЕС в целом имеет под собой определённые исторические основания. 

На Парижскую мирную конференцию 1919 года был вынесен вопрос о признании новых закавказских государств и утверждении их границ. И даже были приняты какие-то решения, но противоречий они не решили,

— напоминает эксперт.

Дело в том, что региональные проблемы не могут решать игроки, географически находящиеся вдали от проблемного региона. Яркий тому пример — США, вмешательство которых в конфликты по всему миру только ухудшает обстановку.

"Сдать Арцах из страха за своё место"

Задача Пашиняна в ходе противостояния с Азербайджаном была проста: любой ценой сдать Нагорный Карабах. Почему, объяснил политический аналитик Владимир Соловейчик:

Политические противники Пашиняна внутри Армении — ветераны войны в Нагорном Карабахе и сторонники сохранения его независимости путём мобилизации армянского общества на противостояние с Азербайджаном. Их Пашинян по-прежнему сильно опасается, вот он и решил убрать "карабахский фактор" из армянской политики.

Ильхам Алиев думал весь период конфликта о национальных интересах Азербайджана, потому и переиграл Пашиняна вчистую.

Те, у кого есть стратегическое мышление в увязке с пониманием целей и задач своей страны, рано или поздно одолеют политических шулеров. Последние ориентируются лишь на собственную выгоду и не думают при этом о своей стране и своём народе,

— считает Владимир Соловейчик.

Армянское общество дважды поддержало курс Пашиняна на всеобщих парламентских выборах и тем самым несёт свою долю ответственности за произошедшую военно-политическую катастрофу в Нагорном Карабахе. Ведь они могли проголосовать и за другие политические силы страны:

  • республиканцев, выходцев из Нагорного Карабаха,
  • дашнаков (националистов с социалистическими взглядами),
  • коммунистов.

Но всем им армянские избиратели предпочли Пашиняна. Вот теперь и приходится пожинать плоды своего выбора.

АРМЯНСКИЕ ИЗБИРАТЕЛИ ДВАЖДЫ ПРОГОЛОСОВАЛИ ЗА ПАШИНЯНА. ТЕПЕРЬ ОНИ НАБЛЮДАЮТ ПОСЛЕДСТВИЯ СВОЕГО ВЫБОРА. ФОТО: ANI DJAFERIAN/ZUMAPRESS.COM/KEYSTONE PRESS AGENCY

Что с того?

Все надежды Пашиняна и его избирателей на чудо в виде "влиятельных армянских общин" США и Франции, которые якобы вмешаются и не допустят поражения Еревана, оказались блефом. Ради этого армянский премьер капитально испортил отношения с Россией. Но в итоге ничего не случилось, кроме резолюции Европарламента, не имеющей никакой силы в решении военно-политических вопросов.

Так, похоже, будет и при решении вопроса о восьми сёлах на территории Армении. Без союза с русскими, в отрыве от России и вопреки ей Армению не сохранить, безопасность армянского народа не обеспечить.