Компания из Азовского района планирует запустить крупный экспорт чёрной икры в Объединенные Арабские Эмираты

2023-09-21 18:50:33

«Черное золото» России: пища рыбаков превращается в деликатес 

Компания ООО «Органик Фудс Инвестмент», которая занимается выращиванием осетра, стерляди, севрюги и белуги в селе Кулешовка, планирует запустить крупный экспорт чёрной икры в Объединенные Арабские Эмираты, Китай, Бахрейн и Казахстан в 2024 году. Об этом сообщил портал «РБК Ростов» со ссылкой на директора компании Алексея Гирина.
Пока на предприятии готовят всю необходимую для экспорта документацию. Как пояснил Гирин, чек–лист, необходимый для осуществления поставок чёрной икры в Азию, содержит 30 пунктов. Им необходимо соответствовать, чтобы предприятию дали право экспортировать продукцию.
По словам руководителя, компания намерена получить разрешение на экспортные операции к концу этого года, после чего планирует начать отгрузку товара партнёрам.

ПС

Под икрой с древних времен понимались употреблявшиеся в пищу яйца осетров, белуг и севрюг. Изначально рыб ловили не ради икры, но со временем люди начали замечать, что самки наполнены маленькими черными солоноватыми шариками. Чтобы съедобная часть добычи не пропадала, их ели как самостоятельное блюдо или добавляли к составлявшим основу рыбацкого рациона простым блюдам — похлебкам и кашам. 

«— Что это у вас? — радостно произнес он, вдруг уставив глаза на стол, — свежая икра!
Она сунула свою руку ему под руку и подвела к столу, на котором стоял полный, обильный завтрак. Он оглядывал одно блюдо за другим. В двух хрустальных тарелках была икра.
— Я знаю, что вы любите… да, любите…
— Икру? Даже затрясся весь, как увидал!»

Так в романе Ивана Гончарова «Обрыв» 1869 года икра предстает центральным элементом сцены между главным героем Райским и пытающейся соблазнить его стареющей кокеткой Крицкой. Деликатес, упоминания которого часто встречаются в произведениях русских классиков, за последние 150 лет стал одним из самых известных символов принадлежности ее любителей к высшим слоям общества.

Однако так было не всегда: еще несколько столетий назад в некоторых странах икра выступала в качестве бесплатной закуски к основным блюдам. Со временем ее роль трансформировалась. Теперь икра, пожалуй, больше любого другого продукта в мире негласно легитимизирует социальный статус того, кто может себе ее позволить. Даже синтетическая икра часто считается не повседневным продуктом, а украшением праздничного стола.