Саранча вместо говядины и лосося:весёлый понедельник .
Эксперты Университета ИТМО исследуют возможность создания биологических добавок в продукты питания, созданных из панцирей саранчи. Профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Александр Ишевский рассказал о том, что насекомое сможет заменить жителям говядину и лосося, превосходя их по своей полезности.
Порошковые концентраты из отходов мясного производства (в том числе шкур, рогов и копыт) уже десятки лет широко применяются с целью обогащения полуфабрикатов из мяса, напомнил ученый. По его словам, животный белок все сильнее становится для человечества роскошью, поэтому остро встает необходимость создания более дешевого продукта с теми же свойствами, что и мясо.
В последнее время ученые работают над созданием биодобавки из отходов рыбоперерабатывающей промышленности, в том числе панцирей крабов и креветок. Однако выяснилось, что панцирь саранчи не только не уступает, но и превосходит их по своим качествам, отметил ученый.
В африканских странах саранчу считают ценным продуктом уже сотни лет, напомнил он "Известиям".
Человечество стоит перед реальной угрозой дефицита животного белка, отметил Ишевский. Уже сейчас его стоимость растет в среднем на 7-11% в год, подчеркнул он.
По последним данным, в муке, приготовленной из засушенной и перемолотой саранчи, вдвое больше белка, чем в говядине, при этом больше витамина B12, чем в лососе, и больше железа, чем в шпинате. У саранчи в полном объеме представлены аминокислоты и белки зерновых культур - лизин, триптофан и треонин, отметил ученый.
Кроме того, разводить саранчу гораздо проще, чем коров, подчеркнул Ишевский. При этом она не уступает и даже превосходит говядину по своей пищевой ценности, напомнил эксперт.
Комментарии