Таганрогский залив заполонили огромные медузы

03.08.2022
Фото новости

О причинах появления в Таганрогском заливе большого количества медуз рассказали в Росприроднадзоре.

По информации Росприроднадзора, сейчас в Таганрогском заливе Азовского моря значительно увеличилось количество медуз из-за осолонения воды.

В море встречается 2 вида сцифоидных медуз. Оба они весной при достаточном прогреве воды проникают из Черного моря. Осенью, из-за естественного понижения температур, медузы гибнут - они не могут зимовать в таком климате.

«Акватория Азовского моря не является местом постоянного обитания морских медуз. При сильном ветре и нагоне воды наблюдается снос медуз к берегу, где они образуют большие скопления. Летом медузы в море могут образовывать популяции высокой плотности», - объясняют в природоохранном ведомстве.

Также нашествие медуз прокомментировали в АзНИИРХ и отметили, что значительное осолонение Азовского моря обусловлено снижением в последние годы материкового стока.

«Прогнозы говорят о сохранении существующего уровня солености в ближайшие годы. Поэтому количество медуз летом не снизится», - рассказали в ведомстве.

Но явление нагона медуз к берегам Таганрогского залива носит природный характер и не вызвано загрязнениями или другой антропогенной деятельностью.

Ранее, Любимый Город г Азов делал публикацию  о том, что учёные предложили начать есть медуз, заполонивших Азовское море  


просмотров120