Помощник депутата Госдумы Виктора Водолацкого назвал именем «Батайск» танк в ЛНР

26.07.2022
Фото новости

Казачий атаман назвал именем «Батайск» танк в ЛНР

Боевая машина состоит на вооружении полка имени Матвея Платова

Казачий атаман Иван Рысев назвал именем «Батайск» танк Т-72Б, который сражается в Луганской народной республике в составе 6-го казачьего полка.

6-й Донской казачий генерала Краснощёкова полк — это историческое боевое формирование, действовавшее в составе Русской императорской армии с 1835 года. Он принимал участие в Первой мировой войне, причем до 1918 года занимал позиции на румынском фронте. А после заключения большевиками сепаратного Брест-Литовского мира, с оружием и знаменами вернулся в родной Новочеркасск.

6-й казачий полк был возрожден в мае 2014 года — под именем атамана Матвея Платова. В него вошли бойцы сводного отряда народного ополчения из Стаханова и Лисичанска. И сразу же полк включился в боевые действия против отрядов националистов на Донбассе. Командовал полком до своей гибели в 2015 году Павел Дремов (позывной «Батя»).

Сейчас эта войсковая часть входит в состав Народной милиции ЛНР и активно участвует в боевых действиях на Донбассе. Это полноценное армейское формирование, на вооружении которого есть бронетехника и артиллерия. В составе полка — казаки-добровольцы, причем не только из Донбасса.

В начале июля командир полка Владимир Полуполтинных засветился в СМИ, показав захваченные в бою знамена разгромленных украинских частей. Это знамя 10-го горно-штурмового батальона «Эдельвейс», знамя батальона «Донбасс», знамя 72-й механизированной бригады «Черные запорожцы», знамя национальной гвардии – батальона оперативного назначения имени генерала Кульчицкого. Такие трофеи говорят о высокой боевой эффективности 6-го казачьего полка.

Казачьим атаманом Батайска Иван Рысев стал в январе 2022 года (до этого он более десяти лет был заместителем атамана). Сейчас он занимается организацией поставок гуманитарной помощи на Донбасс. Он помощник депутата Госдумы Виктора Водолацкого.

«Батайский народ в лице депутата подписал танк, который будет бить нацистов! За погибших, за батайчан! Спасибо, ребята, что вы выполнили свой долг до конца», — говорит на фоне танка «Батайск» казак Рысев.

Александр ОЛЕНЕВ. Вечерний Ростов.

просмотров96

Последние новости