В Ростовской области наркоманы стали умирать чаще

18.07.2022
Фото новости

По данным Росстата, в прошлом году смертность наркозависимых увеличилась на 37 процентов

В 2021 году от причин, связанных с употреблением наркотиков, скончалось в два раза больше людей, чем двумя годами ранее.

Ситуацию  прокомментировал член Общественной палаты Ростовской области, руководитель Ростовской области, руководитель Ростовской областной общественной организации «Ростов без наркотиков»   Станислав Викторович Горяинов.

По его мнению, в последние годы все больше жителей области становится заложниками пагубной привычки. При этом реальная картина в разы печальнее, чем официальная статистика.

Причин несколько. Прежде всего, это высокая доступность запрещенных веществ. Уже с 13 лет подростки начинают баловаться «спайсами» и «солями». Найти их без труда, подчеркивает С.В. Горяинов, можно в Интернете. Объявления злоумышленники активно рассылают в мессенджерах и социальных сетях.

Такие сообщения нередко рассылают ростовским абонентам.

Если раньше, поясняет Станислав Викторович Горяинов, нужно было взаимодействовать с «барыгами», то сейчас все гораздо проще. Перевел деньги — получил информацию о том, где спрятан запрещенный порошок. Распространенные места — клумбы, брошенные автомашины, крыши гаражей, деревья…

Вторая причина — «аптечная наркомания». Зависимые научились подделывать рецепты на сильнодействующие препараты. Появились и «фирмы», торгующие такими документами.

А еще существует ряд безрецептурных аналогов — наркоманы «со стажем» знают, как переделать их в изменяющее сознание вещество.

Привет из 90-х

Картину может усугубить и сложная социально-экономическая ситуация. Так было, вспоминает С.В. Горяинов, в «лихие 90-е». Из-за стрессов, отсутствия надежд и перспектив многие молодые люди и девушки начинали употреблять наркотики.

Большое количество смертей отмечено в среде людей, однажды поборовших зависимость. Сейчас они, к сожалению, начинают возвращаться к пагубной привычке. «Угостить» могут бывшие друзья. А итог — передозировка…

Закрывать глаза на эту проблему нельзя. Особенно важна профилактика зависимостей от психоактивных веществ. Если речь идет о семье, то родители должны стремиться установить с чадом доверительные отношения. А когда человеку требуется помощь, то не нужно действовать самостоятельно, стоит обратиться за помощью к врачам.

А еще при наркозависимости (сюда же можно отнести пристрастие к психостимуляторам) важен комплексный подход, в том числе это грамотная реабилитация. Только она поможет пациенту достичь стойкой ремиссии.

По материалу : Вечерний Ростов 

просмотров98

Последние новости