Хутор Узяк Азовского района - «донская Венеция»

09.07.2022
Фото новости

На Нижнем Дону есть своя «донская Венеция»

Хутор Узяк может стать прекрасным туристическим объектом... если он удостоится внимания властей

На Узяке наслаждаешься чистой, почти нетронутой человеком природой

На Нижнем Дону есть удивительные по своей красоте места, которые могут привлечь целый поток туристов, причем не только из нашего региона. Одно из таких мест — хутор Узяк Азовского района, который знающие люди называют «донской Венецией».

Автор этих строк — не турист, а причисляет себя к категории «людей знающих». Моя родственница, историк и доцент Галина Калинина (Кундупян) с мужем приобрели дачу в этих местах. Ее муж Василий — потомственный донской казак, его родственники жили испокон веку на Нижнем Дону. Потому он с удовольствием купил здесь, в хуторе Узяк, домик. Этот дом он реставрировал с любовью, восстановив весь традиционный казачий интерьер. Василию удалось собрать в доме вещи и предметы быта своих бабушек и дедушек. Получился настоящий казачий музей. Здесь впечатляет многое. Например, наличникам на фасаде больше ста лет.

Но не только это завораживает. Первозданная природа не может не тронуть душу. Здесь растет множество красивых растений и цветов. Будучи сугубо городским человеком, я поймал себя на мысли, что давно не видел камыш, ромашки, колокольчики и другие цветы в природе, вот так, как говорится, на расстоянии вытянутой руки.

Василий мне рассказал, что и животный мир на Нижнем Дону очень богат и разнообразен − от полевых мышей до рыжих лисиц. Особый колорит этой местности придает домашний скот, я имею в виду коров и лошадей. Для нас, городских жителей, все это тоже в диковинку.

Удручает только одно. В станице осталось мало людей. В основном живут дачники и такие патриоты своей малой родины, как Василий. Жители занимаются рыболовством. Да и чем тут еще заниматься? Правда, некоторые обитатели Узяка отличаются креативностью. Так, очень впечатлил домик, который местный житель построил на… дереве.

Это место называют Донской Венецией. Почему именно так? Да потому, что здесь невероятно красиво и транспортными средствами для жителей разных станиц являются лодки.

У каждого жителя Нижнего Дона есть своя моторка или весельная лодка. А иначе здесь никак нельзя.

Василий рассказал, что летние каникулы в детстве он проводил у бабушки с дедушкой в хуторе Донском. Тогда регулярно из Ростова ходили «Ракеты» или «Кометы». Сегодня подобного речного транспорта не существует. И у жителей хутора Донской есть только одна связь с большой землей − это лодки. Вот так, на лодках, к ним привозят еду, именно так приходит медицинская и иная помощь. Грустно, если честно, стало мне от всего этого.

И это при том, что здесь, на Нижнем Дону, прекрасные пляжи, удивительной красоты природа. И такое запустение… Как вы понимаете, в Узяке дела обстоят не лучшим образом, чем в хуторе Донском.

У хутора Донской очень интересная история. По данным Википедии, в 1696 году близ нынешнего хутора Петровского для взятия Азова была устроена батарея. Ниже этой батареи находилась тоня, где, по легенде, ловили рыбу для Петра I во времена его похода на Азов. Тоня стала называться Государевой. Напомню, что тоня − это место на реке или водоеме, где производится лов рыбы разными способами.

Считается, что хутор получил название Государев в 1774 году. После октябрьской революции 1917 года название хутора было изменено на Донской.

Меня здесь впечатлило кладбище с древними казачьими захоронениями. Надо отдать должное местным жителям, потому как кладбище ухожено.

Но, к сожалению, этот хутор можно назвать умирающим. По данным переписи за 2010 год, здесь проживало всего лишь 162 человека. Если ничего не предпринимать, то у этого места будет печальная судьба. Конечно, очень будет жаль, если хутор Донской окажется окончательно заброшенным. Ведь его можно было бы сделать, как говорится, туристической меккой. У хутора Донской богатая и интересная история, здесь удивительная по своей красоте природа, чистый Дон, прекрасные пляжи. Настоящая Донская Венеция.

Притоки Дона, острова, хутора, жители которых для передвижения используют лодки, потому как по-другому не добраться до соседей, − разве такая экзотика не будет привлекательна для туристов?


Мне часто возражают и говорят, что потребуется немало денег, чтобы превратить Нижний Дон в привлекательное место для туристов, в том числе и иностранных. Что я могу сказать? А может, надо просто свою малую родину любить? Думаю, именно тогда она и расцветет.

Георгий БАГДЫКОВ. Вечерний Ростов

Главное фото : Хутор Узяк Азовского района Ростовской области ; Фото участника конкурса в мобильном приложении Любимый Город г Азов - ФОТО-КОНКУРС "ПРИРОДА ДОНА"  

просмотров244