В Ростовской области многодетные семьи освободили от налога на доход после продажи жилья

24.06.2022
Фото новости

Многодетные семьи или семьи с детьми с ограниченными возможностями здоровья теперь законом освобождены от уплаты налога на доход, полученный от продажи жилья, купленного в ипотеку с помощью материнского капитала. 

Это планируется сделать нормой для всей страны

В Ростовской области детей из многодетных семей освободили от налога на доход, полученный от продажи жилья, приобретённого в ипотеку с использованием материнского капитала. Такое решение приняли депутаты Законодательного собрания региона.

По словам председателя областного парламента Александра Ищенко, в законодательстве была обнаружена коллизия: согласно федеральному закону, если жильё было приобретено родителями, в том числе на средства маткапитала, каждый ребёнок, в том числе родившийся после сделки, имеет право на долю. Получается, что с момента покупки и до оформления в долевую собственность проходит значительное время — в среднем ипотеку берут на 20 лет. За эти годы дети успевают не только вырасти, но и обзавестись своими семьями.

— При продаже жилья сразу после погашения ипотеки дети, даже выросшие, вынуждены платить налог на прибыль с продажи, так как для них срок владения жильём начинается только с момента оформления доли. Наступает пятилетний период, когда государство взимает с него 13%, — пояснил Александр Ищенко.

Он уточнил, что эта проблема существует на территории всей страны.

— На своём уровне мы предоставим эту налоговую льготу, а потом будем добиваться того, чтобы она стала нормой для всей страны. Мы до нуля сокращаем срок владения жильём для освобождения от налогообложения доходов, которые получили дети. Таким образом будет устранена несправедливость и решены проблемы сотен молодых жителей Ростовской области, — сказал Ищенко.

Изменения позволят снизить налоговую нагрузку на многодетные семьи, затем эту же меру распространят на семьи, воспитывающие детей-инвалидов.

просмотров81