Стремление к легким деньгам может совсем их лишить

06.06.2022
Фото новости

В полицию Ростова обратилась 37-летняя гражданка, заявившая, что попалась на удочку мошенника в стремлении заработать легкие деньги.

Потерпевшая рассказала, что ей поступил звонок с неизвестного номера. На том конце провода человек представился сотрудником одной из брокерских компаний. Мошенник предложил заявительнице дополнительный заработок в сети Интернет за счет вложения денежных средств в проведение валютных операций, а также в покупку и продажу акций международных организаций на биржевых площадках.

За использование ее денежных средств местной жительнице обещали максимальную выгоду и высокую прибыль. Но, чтобы инвестировать и покупать акции на бирже, женщине было необходимо открыть брокерский счет и перевести на него деньги.

Столь щедрое предложение соблазнило излишне доверчивую гражданку. Когда она совершила ряд манипуляций, которые ей дистанционно подсказывал неизвестный партнер и благожелатель, ей пришло сообщение об оформлении брокерского счета и списании одного миллиона 400 тысяч рублей. Разумеется, после этого печального факта «брокер» пропал невесть куда.

«По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Стражи порядка проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и задержание причастных к совершению противоправных действий» — прокомментировали в пресс-службе Главного управления МВД России по Ростовской области.

Полицейские напоминают о необходимых предосторожностях. Если вам звонят и предлагают открыть брокерский счет, главное – не торопиться. После звонка нужно зайти на сайт брокера, изучить его. Найти компанию в реестре Центробанка РФ. Список опубликован на сайте регулятора. Если вы не увидели там фирму, с представителем которой говорили по телефону, значит, она не может предоставлять брокерские услуги на бирже.

Не стоит открывать брокерский счет по ссылкам, которые присылают по почте или в мессенджерах. Любые подозрительные предложения надо просто игнорировать и сообщать о них в полицию.

Открывать счета лучше лично в офисе брокера или банка. Надежнее – открыть счет на официальном сайте компании.

Напомним также, что за телефонное мошенничество судом Советского района Ростова к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима недавно был осужден некто Антон Шестов. Это повод задуматься другим гражданам, склонным к дистанционному отъему чужих денег.

Александр ОЛЕНЕВ. Вечерний Ростов  

просмотров76