Последний крупный разлив Дона ростовчане толком не заметили
Строительство Багаевского гидроузла не должно привести к тому, что Дон начнёт разливаться сильнее и чаще, чем сейчас, рассказал dоnnews.ru заведующий лабораторией гидрологии и гидрохимии ЮНЦ РАН, кандидат географических наук Алексей Клещенков.
Учёный пояснил, что прогнозировать, изменится ли сила нагонных явлений в Ростовской области, очень сложно. Климат цикличен, и «на сколько-нибудь далёком горизонте» далеко не факт, что он не изменится по сравнению с нынешним своим состоянием.
— Кроме того, частота и повторяемость нагонных явлений зависит от множества факторов — таких как уровень моря (в настоящее время уровень Азовского моря растёт), силы и траектории западных циклонов, объёма стока Дона и др. Антропогенный фактор в целом и строительство Багаевского гидроузла в частности не являются ведущими в формировании и развитии нагонов, — рассказал учёный.
Он напомнил, что последний раз Дон в Ростовской области серьёзно разливался весной 2018 года. Тогда на многих участках вода Нижнего Дона вышла в пойму. В станице Раздорской, например, вода поднялась на 3 с лишним метра выше среднегодового уровня, в Ростове — более чем на 1,2 метра, в Азове — на 70 сантиметров.
— Происходило распластывание паводка ближе к устью Дона, поэтому, возможно, это не сильно отложилось в памяти ростовчан, — рассказал Клещенков.
Что же касается подтопления, которое произошло в регионе 21-22 мая, то, говорит учёный, оно было вполне обычным. Хотя чаще подобные явления фиксируются всё же в марте-апреле, а не в мае.
— В целом, порядка 35% всех нагонов и около половины сильных подтоплений за год происходят именно весной, — рассказал сотрудник ЮНЦ РАН.
Напомним, что в Ростовской области 21-22 мая в одиннадцати хуторах Азовского района из-за сильного ветра резко поднялся уровень воды в устье Дона. Как сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС, из-за непогоды в населённых пунктах затопило 146 дворов. Однако в дома вода так и не зашла. Обошлось без пострадавших и серьёзного ущерба.