На заметку 💊 5 фактов о налоговом вычете за медуслуги

2022-05-15 17:06:04

💊 5 фактов о налоговом вычете за медуслуги


1. Вычет за лечение можно получить не только для себя, но и для супруга, родителей и детей до 18 лет.

2. Максимальная сумма вычета — 120 000 рублей в год, а сумма налога к возврату — до 15 600 рублей. Но для дорогостоящего лечения лимита нет.

3. Расходы на медуслуги нужно подтверждать справкой из медицинской организации, а расходы на лекарства — чеками из аптеки и рецептом врача.

4. Для вычета подходит покупка любых лекарств по назначению врача. Перечень медицинских услуг ограничен.

5. Социальный вычет за лечение можно получить в текущем году через работодателя, а если прошло больше года — по декларации.

Рассказываем, как получить налоговый вычет за лечение


Как получить налоговый вычет за лечение, какие документы нужны для этого и можно ли оформить такой вычет за ребенка?

Ответы на самые распространенные вопросы дали специалисты портала моифинансы.рф.

Вопрос № 1. За какие медицинские услуги можно получить налоговый вычет?

· Оплата медицинских услуг. К ним относятся обследования, сдача медицинских анализов, приемы врачей, лечение и протезирование зубов, санаторно-курортное лечение, платные роды, лечение бесплодия методом ЭКО, злокачественных новообразований и др.

· Оплата лекарств для себя и членов семьи.

· Заключение договора добровольного медицинского страхования (ДМС) и уплата страховых взносов по нему.

Вопрос № 2. Сколько можно вернуть?

· Выделяют дорогостоящие и недорогостоящие виды лечения.

· 13 % от потраченных 120 тысяч рублей – 15 600 рублей – это максимальная сумма вычета при расходах на недорогостоящее лечение (код услуги в справке из мед-

учреждения «01»).

· Если лечение дорогостоящее (код услуги «02»), то ограничение в 15 600 рублей не действует. Вы можете вернуть все 13 % от полной стоимости.

· Однако в обоих случаях сумма вычета не может превышать размер НДФЛ, удержанный со всего дохода гражданина за год.

Вопрос № 3. Кто может получить социальный налоговый вычет за лечение?

Социальный налоговый вычет за лечение можно получить, если выполнено несколько условий:

– вы заплатили НДФЛ в размере 13 % с дохода,

– являетесь резидентом РФ, то есть проживаете в стране не менее 183 дней в год,

– оплатили лечение за счет собственных средств,

– учреждение, в котором вы проходили лечение, или страховая компания имеют лицензию,

– медицинские услуги, за которые вы хотите получить налоговый вычет, заявлены в утвержденном перечне.

Вопрос № 4. Лечение проходил ребенок. Могу ли я получить налоговый вычет за него?

Договор об оказании медицинских услуг может быть оформлен или на того, кто лечился, или на того, кто получает вычет. Но платежный документ должен быть оформлен только на того, кто получает вычет.

Вопрос № 5. Может ли пенсионер получить вычет за медицинские услуги? Имеет ли право сын или дочь родителя-пенсионера получить за него налоговый вычет?

Если пенсионер не работает и не получает дополнительный доход от другой деятельности (например, не сдает квартиру), то он не платит НДФЛ в размере 13 %. Следовательно, вычет он получить не сможет. Пенсию не облагают налогом на доходы физических лиц. Если пенсионер работает или имеет доход, с которого платит НДФЛ в размере 13 %, он может претендовать на получение вычета.

Дети родителя-пенсионера (если тот не работает и не имеет дополнительного дохода, с которых платит НДФЛ) могут получить за него налоговый вычет по расходам на лечение. Также оформить льготу вправе и работающий супруг пенсионера.

Вопрос № 6. Какие документы нужны для получения вычета за лечение?

На медицинские услуги – копия договора об их оказании, оригинал справки об их оплате, копия лицензии медорганизации. Если в договоре указаны реквизиты лицензии, то она не требуется.

На лекарства – оригинал рецептурного бланка со штампом, копия документов, которые подтверждают оплату препаратов.

На медстрахование – копия договора ДМС, платежных документов, которые подтверждают уплату страховых взносов.

Чеки об оплате медицинских услуг для получения налогового вычета за лечение не нужны. Функцию этих документов выполняет справка, которую выдает медицинское учреждение. Если вы оплачиваете лечение членам семьи, представьте копию документов, подтверждающих ваше родство.

Вопрос № 7. Можно ли получить вычет за лекарства, купленные в аптеке?

Да, если их вам назначил врач. Назначение подтверждается бланком рецепта. Один бланк – для аптеки, второй – для вычета. На бланке для вычета ставят штамп «Для налоговых органов РФ, ИНН налогоплательщика». Бланк для вычета заверяют подписью врача, его личной печатью и печатью медицинской организации.

Даже если препарат продается без рецепта и врач написал его название на фирменном бланке клиники, эти расходы не получится принять к вычету. Нужен правильно заполненный рецепт по установленной форме.

Вопрос № 8. Как получить налоговый вычет по расходам за ДМС? Можно ли это сделать, если оформлял ДМС на себя и ребенка?

Стоимость полиса ДМС – это расходы, по которым можно получить налоговый вычет. Условия для получения вычета общие. Вернуть можно максимум 15 600 рублей.

Получить налоговый вычет по расходам на ДМС за члена семьи можно. К стандартным документам (договор со страховой компанией или страховой полис, лицензия страховой компании или ее реквизиты в договоре, документы на оплату взносов) приложите свидетельство о рождении или браке, если полис на членов семьи.

Важно: договор должен быть составлен на того человека, который платит за полис и заявляет вычет.

Вопрос № 9. Сколько раз можно получить налоговый вычет? Можно ли перенести часть налогового вычета на следующий год?

Налоговый вычет можно получать неограниченное количество раз в течение жизни, но не чаще одного раза в год. При этом вы можете вернуть часть денег, потраченных на лечение за три предыдущих года, если ранее не обращались за этим вычетом.

Если сумма налогового вычета превышает размер НДФЛ, удержанный со всего дохода гражданина за год, то вернуть 13 %

от стоимости медицинских услуг не получится. При этом остаток налогового вычета за лечение перенести на следующий год невозможно.

Вопрос № 10. Как получить налоговый вычет на медицинские услуги?

Есть два варианта. Через работодателя: взять в налоговой уведомление о подтверждении права на вычет, передать документ работодателю, написать заявление о предоставлении вычета на лечение.

Через налоговую: лично в ФНС (по месту жительства) или онлайн в личном кабинете налогоплательщика на сайте налоговой. Подготовьте сканы необходимых документов и загрузите их в ЛК для формирования 3-НДФЛ за нужный период. Справку 2-НДФЛ готовит и передает в налоговую работодатель.

Если вы не нашли этот документ в личном кабинете налогоплательщика, запросите его в бухгалтерии организации, отсканируйте и добавьте к документам на налоговый вычет.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале   .

ПО ТЕМЕ 

Бесплатные препараты беременным