В 1945 году Пасха Христова - день Победы Спасителя над смертью - пришлась на 6 мая, праздник святого Георгия Победоносца.
Всего через двое суток, в ночь с 8 на 9 мая (в 0-43 по московскому времени) в пригороде Берлина был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил.
Сегодня мы празднуем память святого воина-Победителя. С давних пор на Руси он - покровитель воинов, защитников Отечества . Изображения святого Георгия - на белом коне, с копьем, которым он поражает змия, украшало воинские знамёна. Святой Георгий стал символом российских побед. Он очень близок нам - хотя земная жизнь святого закончилась 17 веков назад, в 303 году.
Юноша Георгий родился в Римской империи, в городе Бейрут у подножия Ливанских гор, был воспитан в христианской вере. Достиг высокого поста в римской армии. Узнав о казнях христиан императором Диоклетианом, смело обличил того в жестокости. После многих мучений был казнен. Уже тогда святого стали называть Победоносцем – за мужество и духовную победу над палачами, и также за чудесную помощь людям в опасности. «Освободитель пленных, защитник бедных, врач немощных, поборник православных», - так обращаются к небесному воину и заступнику в своих молитвах верующие. Святой Георгий - небесный защитник России.
В честь святого Георгия была названа высшая воинская награда Российской империи, учрежденная Екатериной II для отличия офицеров на поле боя. Позже, при Александре I, как новая награда был создан «солдатский Георгиевский крест» - Знак отличия Военного ордена Святого Георгия. Он вручался солдатам и матросам за выдающуюся храбрость в бою и носился на Георгиевской ленте цветов «дыма с пламенем»: чёрного и оранжевого. Во время Великой Отечественной войны Георгиевская лента стала атрибутом ордена Славы.
Сейчас Георгиевская ленточка - символ гордости за Россию, знак нашей памяти и уважения к героям Великой Отечественной войны, к воинам-Победителям. Так и святой Георгий, по праву - тоже символ нашей общей Победы в Великой Отечественной войне!
Святые и воины
На иконах они - в броне, со щитами, мечами и копьями. И с золотыми нимбами. На фресках в православных соборах мы тоже видим святых-воинов: великомучеников Георгия Победоносца и Димитрия Солунского, Феодора Стратилата и 40 воинов-мучеников Севастийских. В лике святых - благоверные князья Александр Невский, Андрей Боголюбский (и множество иных князей, мучеников, исповедников). Почему мы их почитаем?
Если коротко - как защитников: народа - от врагов, собратьев-воинов - от опасностей боя, святой веры - от истребления. За христианский подвиг всей жизни - и перед лицом смерти. Много их... В лике преподобных - богатыри-иноки Александр-Пересвет и Андрей-Ослябя. И сам Илия Муромский.
В наши дни тянется их череда. Святой праведный воин Феодор Ушаков. Царь-страстотерпец Николай II. Святой мученик воин Евгений Родионов - не отрекся от Христа и был убит террористами в Чечне. «Как часовые», - пел Высоцкий. Да, святые всех времён по-прежнему - на посту, охраняя Русь.
Источник : Об истории России - с гордостью, честно и интересно - Авторский Телеграм канал поэта и любителя Российской старины.