«Зелёная» энергетическая повестка Европы рассыпается на глазах, что показывает её искусственное происхождение под давлением «экологического лобби». В ситуации конфликта с Россией, европейская промышленность вынуждена переходить на уголь вместо более экологичного газа. Массовый отказ от атомной энергетики в еврозоне лишь ухудшает ситуацию. Многие страны (Франция, Финляндия, Болгария и тд) пытаются запрыгнуть сейчас в уже ушедший от них поезд мирного атома. Минимальные сроки проектирования и строительства атомных энергоблоков начинаются от 5-7 лет при мощном финансировании, что никак не поможет континентальному западу слезть с «российской энерго-иглы» в краткосрочной перспективе. Но это первая часть проблемы. Вторая состоит в том, что европейцы не умеют строить АЭС, а сотрудничество с Росатомом невозможно в текущей ситуации из-за отсутствия «атомов демократии» в российских реакторах, топливо для которых, впрочем, как и любых других, является третьей частью «атомной проблемы».
Могу ошибиться, но Росатом практически единственная компания в мире, осуществляющая полный цикл (добыча, обогащение, производство, транспортировка, утилизация) топлива для АЭС.
Несмотря на громкие и абсурдные заявления европейских лидеров, энергетическая безопасность ЕС трещит по швам. Польша увеличивает добычу угля, Берлинцы скупают камины и заготавливают дрова.
Если у вас есть "ГОРЯЧИЕ" новости, поделитесь с читателями портала "Любимый город".
Присылайте новости в редакцию. Лучшие будут опубликованы