В последние годы значительно разнообразился ассортимент продуктов питания, реализуемых в организациях торговли. Порой бывает трудно разобраться: купленные продукты принесут пользу или вред здоровью?
Для этого существуют технические регламенты Таможенного союза по наиболее опасным в эпидемиологическом отношении пищевым продуктам: о безопасности молока и молочной продукции; мясной, мясо-жировой продукции, соков, пищевых добавок и др. Введен технический регламент и на требования к маркировке пищевых продуктов.
При покупке необходимо обратить внимание на информацию о продукте, нанесенную на потребительской упаковке, которая должна содержать следующие сведения: наименование продукции, состав продукции, дату изготовления, сроки годности, условия хранения, наименование и местонахождение изготовителя.
При сроке годности до 72 часов указывается час, число, месяц изготовления продукции. Если срок годности от 72 часов до 3 месяцев, на упаковке должно быть число, месяц, год изготовления и конечный срок годности с указанием даты и месяца «Годен до….». При сроках годности три месяца и более указывается месяц и год изготовления продукции. На отдельных видах продукции (алкогольные напитки, сельскохозяйственные культуры, продукция пчеловодства) указывается дата окончания технологического процесса – розлива напитков, сортировки яиц, год сбора урожая и т.д. Для пищевых продуктов, качество и безопасность которых меняется после вскрытия упаковки (молочные продукты, детское питание, соки, масло-жировая продукция), должны указываться условия и сроки хранения после вскрытия упаковки.
Особое внимание необходимо обращать на состав пищевых продуктов. Компоненты на потребительской упаковке указываются в порядке снижения их массовой доли в продукте. Должна быть информация об использовании заменителей молочного жира на растительные. Если на упаковке указано «молокосодержащий продукт», это продукт, произведенный из молока и побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов – по технологии, предусматривающей замещение молочного жира в количестве не более 50% или немолочного белка до 20%.
Поэтому лучше покупать продукты с маркировкой «Молочная продукция». Аналогичная маркировка будет указана и на сыре – «Плавленый сыр» или «Плавленый сырный продукт» и т.д. Естественно, лучше приобретать натуральные продукты.
При изготовлении кондитерских изделий, безалкогольных напитков нередко используются как натуральные красители (концентрат черной моркови, экстракты паприки, куркумина), так и синтетические (тартрозин Е-102, красный очаровательный – У-129, желтый хинолиновый – Е-104, азорубин Е-122 и др.). Все они допускаются нормативными требованиями. Вместе с тем могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание, особенно у детей, поэтому на этикетке наносится предупреждающая надпись «Содержит краситель, который оказывает отрицательное влияние на активность и внимание детей».
Безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве 150 мг/л, должны иметь маркировку с рекомендациями не употреблять данный напиток женщинам беременным и кормящим грудью детей, а также лицам, страдающим повышенной нервной возбудимостью, артериальной гипертензией, бессонницей.
В обязательном порядке должны быть отражены сведения об использовании при изготовлении продукции ГМО (генномодифицированных организмов). В случае если изготовитель при производстве пищевых продуктов не использовал ГМО или содержание их составляет 0,9% и менее, тогда сведения о наличии ГМО не указываются.
Уважаемые жители города и области, не забывайте, что продукты питания – источник энергии и строительный материал для клеток. Чем выше степень их натуральности, тем полноценнее ваше питание, тем больше возможностей получить полный набор необходимых белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных макро- и микроэлементов. Каждый, кто заинтересован в правильном и полноценном питании, должен быть внимательным при покупке продуктов питания, изучать данные, указанные на этикетке и потребительской упаковке.
По материалам филиала ФБУЗ «ЦГ и Э в РО» в г. Ростове-на-Дону