Самый грязный воздух
Росприроднадзор взвесил яды в атмосфере над регионами. В ведомстве методы расчета называют неточными — скорее всего, имеет место недовес, не все промышленные объекты учтены. Но и примерные цифры в регионах-антилидерах сбивают с ног.
На дне рейтинга — Красноярский край. Его утянул вниз Норильск, который выдает 11% воздушной грязи в стране. Почти два миллиона тонн или 30 тысяч вагонов за год. Ближайшие соседи по рейтингу, Череповец и Новокузнецк, отстают от Норильска в 5–6 раз. В условную партию «Немытая Россия» можно включать ХМАО, Приморский, Забайкальский край, Астрахань, Иркутск, Ярославль и внезапно туристический Краснодарский край. Привет Анапе.
Самые грязные реки
Росприроднадзор глотнул не только несвежего воздуха, но и водицы испил. Самыми грязными оказались Волга, Дон и Ангара. Там по берегам много городов и сопутствующих водоканалов с их сбросами. Коммунальщики называют рабочими только 15–20% очистных сооружений. На полноценную очистку денег не хватает даже Москве.
Можно сколько угодно спихивать вину на жадных норильских олигархов и бестолковые региональные власти. Однако место России в мировом экологическом рейтинге — 58. Из 180. Между Эквадором и Венесуэлой. Федеральные власти проблему видят, разрабатывают и внедряют программы типа «Чистый воздух», «Охрана окружающей среды».
Но народ, не дожидаясь семимильных шагов и громких побед, потихоньку сам бежит от экологических проблем. В том же Норильске в 2006 г. жили 213 тысяч человек. Самые свежие данные на 2021 г. — 183 тысячи. С развитием удаленки процессы только ускоряются. Каждый год северные и восточные округа покидают миллионы человек, едут покорять западные и южные территории.
Так что, господа федеральные чиновники, нужно ускоряться с программами и финансированием. А то за естественными процессами вы пока не успеваете.
Фото Нижний Дон. Вид на г.Азов в городе Азов