Главврач ЦГБ Азова рассказал, как открыть больничный лист дистанционно
Достаточно поговорить с врачом
Главный врач ЦГБ рассказал, как открыть больничный лист без посещения поликлиники. По словам Вадима Бридковского, достаточно оставить заявку в колл–центре, а после поговорить по телефону с врачом. Возможность открыть лист нетрудоспособности для заразившихся коронавирусом без ПЦР–теста и посещения поликлиники
Бридковский пояснил, что горожане при лёгком течении ОРВИ или коронавируса смогут дистанционно оформить больничный лист без посещения поликлиники и предъявлении ПЦР–теста. Его можно оформить по телефону.
«После заявки в колл–центр с пациентом связывается доктор, в телефонном режиме выясняет наличие у пациентов наличие симптомов, и может выписать лист нетрудоспособности по результатам беседы. Он загружается в информационную систему фонда социального страхования, после чего в режиме онлайн виден работодателю», — пояснил главврач ЦГБ.
Если состояние пациента улучшится, спустя неделю больничный можно закрыть также дистанционно. Опять же без ПЦР–теста. Если же человек, наоборот, почувствует себя хуже, то дома его посетит врач.
Номера телефонов ☝ колл–центра
Минздрав разрешил вакцинацию против коронавируса на дому
Минздрав выпустил новые методические рекомендации по вакцинации против COVID-19 взрослого населения. Предполагается два типа кампаний по вакцинации: экстренная и рутинная.
Минздрав направил в регионы обновленную версию методических рекомендаций по вакцинации против COVID-19 взрослого населения. В документе (имеется в распоряжении «МВ») содержатся характеристики зарегистрированных в России вакцин, противопоказания к их применению.
Предполагается два типа кампаний по вакцинации: экстренная и рутинная. Решение о проведении экстренной вакцинации принимается главным государственным санитарным врачом России или субъектов по эпидемической ситуации.
Вакцинация на дому
Минздрав разрешил при необходимости проведение вакцинации на дому после принятия соответствующего решения органов исполнительной власти. Ответственность за обоснованность допуска к вакцинации против COVID-19 несет врач или фельдшер, указано в документе.
Экстренная и рутинная вакцинация
Вакцинация против COVID-19 будет разделена на экстренную и рутинную. До достижения коллективного иммунитета будет осуществляться экстренная вакцинация.
Экстренная вакцинация будет проводиться после 6 месяцев:
после перенесенной инфекции,
после перенесенной инфекции ранее вакцинированных лиц,
после первичной (предыдущей) вакцинации.
Переход на рутинную вакцинацию будет осуществляться после иммунизации не менее 60% от взрослого населения. Она подразумевает введение иммунобиологического препарата через 12 месяцев после перенесенной инфекции или вакцинации. Однако Минздрав допустил сокращение этого срока до 6 месяцев по желанию пациента.
Устойчивый гуморальный и клеточный иммунный ответ после COVID-19 сохраняется в среднем до полугода, постепенно угасая к 9-12 месяцам, уточняется в документе.
Разрешенные вакцины
Вакцинация может проводится пятью вакцинами: векторными вакцинами «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V), «Гам-КОВИД-Вак-Лио», «Спутник Лайт», пептидной вакциной «ЭпиВакКорона» и инактивированной вакциной «КовиВак».
Замена вакцины
Минздрав разрешил замену вакцинного препарата после первичной иммунизации. Это возможно в случае развития серьезных нежелательных явлений при желании пациента и отсутствии противопоказаний.
Медицинский отвод и противопоказания
Вакцинация проводится согласно инструкции по применению лицам, которые не имеют противопоказаний.
Отсутствие антител после вакцинации
При отсутствии антител после вакцинации или COVID-19 Минздрав рекомендует повторную вакцинацию через полгода другим иммунобиологическим препаратом. Если антитела не образуются вновь рекомендуется обследование пациента на наличие иммунодефицитых состояний.
Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Minzdrav-razreshil..