Пресная вода из-под Азовского моря оказалась пригодной для питья после подготовки

11.01.2022
Фото новости

Учёные признали пресную воду из-под Азовского моря пригодной для питья после подготовки

Об этом сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин

Специалисты исследовали образцы пресной воды, извлечённой из палеорусел (древних русел) Дона в Азовском море, и установили, что она может использоваться в качестве питьевой после прохождения необходимой водоподготовки. Об этом говорится в презентации вице-премьера Марата Хуснуллина, размещённой на его странице в Instagram.

«Найдена слабоминерализованная вода, являющаяся условно питьевой (пригодна для использования в технических целях: полив, систем нагрева и охлаждения). При наличии необходимой водоподготовки вода может быть использована как питьевая», — утверждается в документе.

Напомним, что о промышленной добыче пресной воды из-под Азовского моря, которая поможет Крыму справиться с маловодьем, заговорили в декабре 2020 года. Информацию о больших запасах пресной воды в прилегающей к Крыму морской акватории также подтвердил президент России Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции.

Первую партию пресной воды из моря добыли в июле 2021 года. Ожидалось, что о результатах взятых проб расскажут в августе, но работа затянулась. В октябре глава Крыма Сергей Аксенов сообщал, что по предварительным данным полученная вода является технической, но точная информация появилась только в презентации Хуснулина.

Власти Крыма сообщили, что потенциал водоносных слоёв под дном Азовского моря в перспективе может стать дополнительным источником водоснабжения полуострова, на котором из-за засухи последних лет уже сложился устойчивый дефицит пресной воды.

Юрий Поздняк donnews.ru

Последние новости