«Белый лебедь» реки Азовка: история необычного моста в Ростовской области

26.12.2021
Фото новости

Как поступит современный человек, которому нужно перебраться на другой берег реки? Воспользуется моторной лодкой, но гораздо чаще, поищет на смартфоне ближайший мост. Крепкие сооружения давно стали частью нашей жизни: через них перевозят грузы и людей, постоянно снуют автомобили, а ведь какое-то столетие назад хороший мост через широкую реку был не просто диковинкой, а предметом гордости местного населения. Сейчас люди тоже заботятся о своих мостах.


Взять хотя бы пешеходный подвесной мост через реку Азовка в городе Азов. Местные жители ласково называют его «Белый лебедь» – за цвет и красивую форму. Сооружение соединяет городскую набережную с пляжем.

Самый первый мост через Азовку люди возвели к 900-летию города, в 1967 году. Тогда у висячего строения было три пролета. Капремонт жители провели в середине 80-х годов, сделав несущую часть металлической. Мост служил дончанам до 2007 года, а потом власти признали его аварийным. Только через 7 лет удалось найти деньги на новую конструкцию.


После демонтажа был построен трехпролетный вантовый мост – длиной 112 и шириной 2,5 метра. У старого сооружения не было бетонных ступеней, а в новом предусмотрели пандус для колясок. Торжественное открытие произошло 1 сентября 2014 года. Администрация города решила назвать мост «Белым лебедем».


bloknot-rostov.ru Юлия Ежикова , фото : "Любимый Город" г Азов


Последние новости