Полиции разрешили вскрывать машины и дома

23.12.2021
Фото новости

Полиции разрешили вскрывать машины и дома

Верховный подписал закон о расширении полномочий полиции. Документ принимали со скандалом, а в обществе был большой резонанс. В итоге его все же утвердили, правда, в сильно урезанном виде. Но осадочек остался.

Новый закон дает полицейским право вскрывать автомобили и жилые помещения, оцеплять территорию и ограждать места массовых мероприятий. По сути, это то, что уже делает Росгвардия. Документ предполагает, что это можно делать в целях спасения жизни и обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и ЧС, для задержания подозреваемых или обвиняемых, а также при угрозе теракта.

Многие россияне негодовали, что полицейские будут злоупотреблять новым правом и вскрывать даже имущество тех, кто вообще не при делах, а также использовать меру против политических активистов.

Еще одна смущающая норма — сотрудники получили право представляться задержанному уже после задержания. То есть, потребовать предъявить удостоверение или значок уже не получится. Очень удобно для оборотней в погонах, а еще всякого рода мошенников, которые могут купить форму или что-то похожее. Маскарадных костюмов полицейских у нас хватает.

Правда, другую скандальную поправку, самую, на мой взгляд, опасную, все же исключили. Полицейским планировали разрешить применение табельного оружия, если человек «угрожает нападением». А заодно их хотели освободить от любой ответственности за действия, совершенные при исполнении. Это же легализация убийства для отдельного класса общества, уж точно мера не для России. Даже в Штатах полицейских за такое иногда судят.

Итог таков: полиции разрешили вламываться в наши дома и не представляться. Просто поле экспериментов для бандитов и отчаянных мошенников. Но хорошо, что хотя бы убивать при этом нельзя.

ПО ТЕМЕ 

▪️Путин подписал закон, продлевающий заморозку накопительной части пенсии до конца 2024 года.

▪️Путин подписал закон, разрешающий губернаторам баллотироваться более двух сроков подряд.

▪️Путин подписал закон о расширении полномочий полиции. В частности, правоохранителям разрешили взламывать квартиры и автомобили.

▪️Путин подписал закон о повышении зарплат помощникам депутатов и сенаторов до 387 тысяч рублей.

Поздравляем всех россиян .













Последние новости