Критикующих антиковидную вакцинацию россиян начали активно искать в соцсетях

25.11.2021
Фото новости

Росздравнадзор направил в прокуратуру Ростовской области восемь материалов о противниках вакцинации

Регион стал вторым в России по числу найденных «антиваксеров»

Критикующих антиковидную вакцинацию россиян начали активно искать в соцсетях, чтобы затем их привлечь к уголовной ответственности. Как сообщили «Известия», следить за такими людьми федеральный Росздравнадзор поручил территориальным органам 1 ноября, и уже появились первые результаты этой работы. По данным издания, региональные подразделения ведомства передали в прокуратуру и Следственный комитет информацию о 37 найденных «антиваксерах».

Антипрививочников выявили в восьми российских регионах (не считая Москвы и Подмосковья), в число которых вошла также и Ростовская область — здесь обнаружили восемь случаев публичной агитации против прививочной кампании. Больше «антиваксеров» в России оказалось только в Карелии — сразу 18 случаев.

На третье место рейтинга попала Волгоградская область, где выявили пять противников вакцинации. Ещё два материала было направлено в правоохранительные органы Росздравнадзором по Смоленской области. Также по одному публичному агитатору нашли в Санкт-Петербурге, Якутии, Ленинградской и Томской областях.

В ростовском Роздравнадзоре подтвердили, что ведомство действительно ведёт поиски противников вакцинации в региональных СМИ, социальных сетях и мессенджерах. При этом, как пояснили в пресс-службе, сотрудниками здравнадзора были обнаружены восемь публикаций, а не установлены восемь человек, что имеет принципиальную разницу — точное число «антиваксеров» не определено.

— Материалы о восьми случаях антипрививочной агитации были отправлены в прокуратуру Ростовской области. Мы ждём ответа от надзорного органа. Работа по выявлению критических сообщений будет продолжена, — сообщили donnews.ru в Роздравнадзоре.

Ничего хорошего антипрививочников в перспективе не ждёт. Как добавили в ведомстве, в отношении «антиваксеров» правоохранительные органы собираются применить ст. 207.1 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан») и ст. 207.2 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлёкшее тяжкие последствия»). Если действия авторов постов действительно так квалифицируют, то им грозят довольно серьёзные проблемы.

Осуждённого по ст. 207.1 УК РФ могут оштрафовать на сумму от 300 тысяч до 700 тысяч рублей, либо ограничить такому человеку свободу на срок до трёх лет. Со ст. 207.2 УК РФ ситуация ещё более мрачная: по ней наказание предусматривает штраф от 700 тысяч до миллиона рублей, или же лишение свободы на срок до трёх лет. При смерти человека из-за ложной информации предусмотрено увеличение штрафа до двух миллионов рублей, а срока тюрьмы — до пяти лет.

Юрий Поздняк donnews.ru

ПО ТЕМЕ 


В среду актриса, которую как противницу вакцинации от коронавируса медики пригласили в "красную зону" для тяжелых больных, в ответ предложила обратиться к президенту Владимиру Путину с призывом прекратить "вакханалию" в СМИ на тему прививочников и антипрививочников.

shukshina_maria #марияшукшина

Ответ на открытое письмо 11 главврачей ведущих больниц, в котором было личное обращение и ко мне.

Уважаемые врачи!

А я со своей стороны, приглашаю вас в зеленую зону, где здоровый образ жизни, здравомыслие, здоровая психика, отсутствие страха и паники, элементарная профилактика сезонных респираторных заболеваний - не пустые слова, но имеют огромное значение. Я понимаю, в это уже трудно поверить, но именно так мы все всегда жили до 2020го года. И о красной зоне речи не было.

И ещё, пожалуйста, не ведитесь на подмену понятий: мы против не процесса вакцинации, а порядка его реализации, и на этой стороне есть лауреаты Нобелевской премии, учёные с мировым именем, огромное количество докторов наук и просто честных людей.

На этой стороне 80% населения России. На экскурсии в красной зоне при всем желании все не поместимся.

Мы не против вакцины, а против участия в эксперименте неисследованной вакцины. Это разные вещи.

А также считаю неправильным желание политтехнологов столкнуть лбами условных прививочников и антипрививочников, я говорила об этом в Белом доме на церемонии награждения (31 августа 2021).

Предлагаю всем вместе написать письмо Президенту РФ с требованием прекратить вакханалию в СМИ и на всех федеральных каналах. Здоровые не должны жить по правилам, которые установлены и реально необходимы для больных!