Немного 🎶 для начала ...
Только 10% российских консервов — съедобные
Не раз слышал, что шпроты нынче не то, что в советское время, а скумбрию в масле нормальную за приемлемые деньги вообще не найти. Народный гнев на консервы, кажется, конвертировали в реальные цифры — 89% всех произведенных в России рыбных консервов оказались некачественными и вообще для еды вредными. Не зря ругались значит.
Проверили почти сотню видов таких консервов. Производители винят во всем экологию: улов той же сайры стал сложнее и гораздо хуже по качеству, так как она уходит в открытый океан из загрязненных прибрежных вод. Соответственно, качественная закрутка такой рыбехи дорожает. Но в привычных «Пятерочках» можно найти банку и за 80 рублей, хотя она должна стоить все 200. Получается, что производители гонят в массы фальсификат, чтобы как-то отбить затраты на дорогие хорошие консервы, которые никто себе позволить не может.
В итоге мы получаем на столе не только не ту рыбу, а еще и продукцию с паразитами. И живем потом с гельминтами или еще какой мерзкой штукой в кишках. Кстати, длина такого червяка достигает 12 м, и диагностировать его присутствие непросто. Ну или плесень, например. Она вообще из организма не выводится всю жизнь.
Почему бы все это не контролировать? Есть ведь Роспотреб, Минсельхоз и прочие уполномоченные. Выясняется, что ни одно ведомство не способно полностью отслеживать все производство внутри отрасли, ресурсов на это нет. И предприятия этим пользуются. Плюс, ритейл давит со своими условиями продажи. В итоге получаем отраву за бешеные деньги.
Вот и без рыбы остались. Раньше только свежая была не по карману, а теперь и консервами себя не побалуешь.