Дорогая электроэнергия тормозит рост экономики Дона и делает жителей беднее

14.09.2021
Фото новости

Тема эта для жителей Ростовской области давнишняя и весьма наболевшая.

Те, кто постарше, помнят, как нас всех уговаривали не противиться строительству АЭС в Ростовской области, – обещали залить дешёвой электроэнергией. Но потом всё как-то сошло на нет. И обещатели те давно уже не при делах. Никаких льгот населению Дона никто, конечно, не дал. В 30-километровой зоне несколько лет платили по льготному тарифу, а потом, с 2002 года, и это отменили.

Конечно, понятно, что атомные станции сейчас весьма надёжны, что без них нельзя и надо же им где-то стоять, - так почему не в Ростовской области? Но и дончан тоже понять надо: хоть вроде бы и нет риска, а всё-таки и есть. На памяти многих тот же Чернобыль.

Ну, ладно, что есть, то есть. Но почему ж не сделать электричество дешевле – для нас-то? Электроэнергия в транспортировке особой не нуждается – разве нет? Но оказывается – схема тут совершенно другая. Напрямую нам с нашей же АЭС электроэнергия не поступает, а идёт она на рынок, где её забирают поставщики, а потом уже нам продают. Это если упрощённо. Делают наценку – вуаля! – стоимость вырастает в разы. Если конкретнее – в три-четыре раза!

Высокие тарифы на электроэнергию давно стали тормозом в развитии промышленности, в частности – донской. И ладно бы энергетики бедствовали или без этих денег рушилась бы система. Но проблема в том, что себестоимость производства электроэнергии, повторимся, в разы ниже, чем её стоимость для конечного потребителя.

Ещё один момент. Недавно по СМИ прошла информация, что по развитию ветроэнергетики Ростовская область первая в стране. И то правда – уже столько ветряков понаставили!

Оно-то, конечно, хорошо: развивается производство, рабочие места новые, электроэнергии вырабатывается больше… Вот только и это электричество – мимо нас!

По идее, раз так всё у нас здорово и хорошо в плане энергетики, что мы давно уже регион-энергодонор, о чём постоянно рапортуют, так и снижать цену на неё пора – для своих-то! Или – хотя бы не повышать ежегодно. Но нет! Если кто не помнит, то с 1 июля этого года тарифы на электроэнергию для населения снова выросли и составили, например, для городского населения в домах с газовыми плитами – 4,25 и 5,95 руб./кВт*ч (соответственно, в пределах социальной нормы и сверх социальной нормы).

При этом некоторые соседние регионы и те, что поблизости, платят гораздо меньше, хотя там ни АЭС, ни ветряков и в помине нет. И как-то вот от этого несколько гадко на душе: дурят ведь нашего брата, а?

Стоит сказать, что пару недель назад в Законодательном Собрании Ростовской области прошёл круглый стол, на котором как раз и обсуждались рост тарифов на ЖКУ и необходимость снижения тарифа на электроэнергию для жителей Дона в связи с нахождением на территории области атомной электростанции.

Также нам стало известно (об этом пишет ряд СМИ, в т.ч. «Блокнот»), что действующий депутат Госдумы от Ростовской области Михаил Емельянов, давно занимающийся этой темой, направил запрос главе Минэнерго Николаю Шульгинову с предложением провести комплексную проверку тарифообразования с целью снижения стоимости электроэнергия для потребителей в Ростовской области.

Также депутатом был направлен запрос в Росатом по поводу строительства в Дубовском районе нового хранилища низкорадиоактивных доходов. Понятно, что эти отходы нужно где-то хранить. Однако нельзя исключить вреда для экологии. А потому должен быть документ о компенсации негативного экологического воздействия на окружающую среду. И не только документ!

Какими будут ответы, станет ясно уже в ближайшее время. Но вопросы стоимости электроэнергии весьма важны не только для каждого жителя области, но и для экономики региона в целом.

Как вы думаете, почему Германия билась насмерть за «Северный поток-2»? Да потому, что там, в отличие от соседней Франции, отказались от АЭС. А электроэнергия – это основа промышленности. Уже сейчас энергоёмкие металлургические производства ФРГ перекочёвывают во Францию, где электроэнергия дешевле. Может перекочевать и… автопром. Промышленники Германии пытаются сохранить конкурентоспособность своей продукции. А для этого нужна относительно недорогая электроэнергия, которую как раз и обеспечат электростанции на российском газе, который поступит в необходимых количествах и по низкой цене как раз через новый газопровод. Вот в Германии об этом почему-то думают и идут наперекор даже США.

Посмотрим под другим углом и скажем так: дешёвая электроэнергия даст толчок экономике всей Ростовской области и повысит благосостояние её жителей. Это выражается не только в оплате за потребляемое в пределах квартир и домов электричество – доля затрат на электроэнергию в себестоимости производимой продукции составляет от 10 до 20 и более процентов! Это ли не повод незамедлительно решать энергетический вопрос для Ростовской области?

Алексей Карпов big-rostov.ru

Последние новости