Активисты PETA призвали Ростовский зоопарк передать белых медведей в северные страны

28.08.2021
Фото новости

Из-за сильной жары мишкам якобы грозит гибель

Жаркая погода в Ростове всерьёз обеспокоила членов немецкого подразделения организации по защите животных PETA (People for the Ethical Treatment of Animals), которые обратились к руководству городского зоопарка с призывом отказаться от содержания белых медведей и передать их в северные страны. Активисты считают, что эти звери подвергаются тепловому стрессу из-за климатического кризиса.

«В ближайшие дни в Ростове-на-Дону ожидается температура до +38 °С. PETA предупреждает, что усиливающаяся жара может стать опасной для жизни белых медведей в зоопарке. Помимо высоких температур, животные в неволе страдают от плохих условий содержания. Практически все они демонстрируют нарушения. Поэтому организация по защите животных призывает руководство зоопарка Ростова-на-Дону отказаться от содержания холодолюбивых белых медведей и передать их в зоопарки северных регионов, таких, как Скандинавия», — сообщается в письме.

Защитники животных также призвали Ростовский зоопарк не только отказаться от содержания белых медведей, но и ввести запрет на их разведение и импорт, мотивируя это тем, что зверей, рождённых в неволе, уже нельзя выпускать в дикую природу.

Как утверждает в письме биолог и специалист PETA доктор Ивонна Вюрц, белые медведи прекрасно приспособлены к жизни в условиях вечных льдов при двузначных отрицательных температурах, поэтому жестоко держать их в зоопарках летом.

«Вольеры составляют лишь небольшую часть их естественной среды обитания, особенно когда летом царит такая жара. Те, кто несет ответственность за это, по сути соглашаются с огромными душевными и физическими страданиями животных, главным образом потому, что их милое потомство должно привлекать посетителей», — считает представитель PETA.

В письме приводятся данные о смерти белого медведя в зоопарке Буэнос-Айреса в 2012 году — животное погибло от теплового стресса, вызванного жарой. Также зоозащитники привели в пример Южную Корею, где три года назад отказались от содержания белых медведей из-за неподходящего для этих северных зверей климата.

Местом, где медведи могут найти благоприятное жизненное пространство, активисты называют «Парк хищников» в шведском городе Орса. Там находится самый большой в мире вольер для белых медведей площадью около 40 тысяч квадратных метров.

Donnews.ru обратился за комментарием к директору Ростовского-на-Дону зоопарка Александру Жадобину, который назвал претензии PETA необоснованными.

Александр Жадобин. Фото пресс-службы Ростовского зоопарка

— С такими организациями стараюсь не общаться. Это люди, больные на голову, они бредят в своём шизофреническом мире. В нашем зоопарке живёт пара белых медведей Айон и Комета, у которой девять месяцев назад родился медвежонок Айка. Звери себя чувствуют нормально, их здоровью и безопасности ничего не угрожает. У нас также есть лицензия, удостоверяющая, что содержание животных в зоопарке полностью соответствует законодательству России, а мнение кучки зарубежных активистов, считающих, что должно быть как-то по-другому, меня не интересует, — сказал он.

Он отметил, что белые медведи являются любимцами ростовчан, поэтому сотрудниками зоопарка предпринимаются все усилия для обеспечения комфорта зверей. Чтобы им было легче переносить зной, животных кормят замороженными овощами, фруктами и рыбой. Жадобин заявил, что медведи могут укрыться от солнечных лучей под навесами, а прохладная вода всегда есть в их распоряжении.

— Года четыре назад, когда в Ростове стояло очередное жаркое лето, мы решили снизить температуру в бассейне с +15 °С до +10 °С, что, однако, совсем не понравилось Комете — она перестала купаться. На мой взгляд, это говорит о том, что медведи уже привыкли к нашим условиям. Конечно, их нельзя назвать оптимальными, но животные всё-таки адаптировались, — сказал директор Ростовского зоопарка.

По его словам о том, что медведям в Ростове не так плохо, как считают в PETA, говорит то, что звери стали размножаться в неволе. Александр Жадобин также утверждает, что если условия их содержания были невыносимыми, животные бы не заводили своё потомство.

Добавим, что белая медведица Комета прибыла в Ростов в 2014 году из чешского зоопарка, расположенного в городе Брно. Её спутник Айон приехал из Ижевского зоопарка в начале 2019 года. В конце декабря прошлого года у пары родилась Айка — первый за 32 года белый медвежонок, появившийся на свет в Ростовском зоопарке.

donnews.ru

Последние новости