В Ростовской области построят хранилище радиоактивных отходов

23.08.2021
Фото новости

«Росэнергоатом» решил построить на Дону хранилище радиоактивных отходов

Когда и где оно появится

На станции планируют пользоваться хранилищем в течение 90 лет

В Ростовской области построят хранилище радиоактивных отходов

Симфония, сервисный центр в Азове. 

Государственный «Концерн Росэнергоатом» заказал проектирование радиоактивных отходов Ростовской АЭС. Победителю аукциона готовы заплатить 68,5 миллиона рублей.

По контракту подрядчик будет должен разработать проектную документацию для строительства хранилища, мощность которого составит 11 тысяч кубометров отходов. Комплекс включит два узла захоронения с расчетным сроком службы не менее 50 лет. При этом в пресс-службе АЭС отметили, что планируют пользоваться хранилищем в течение 90 лет.

Согласно опубликованному техзаданию, стройка должна начаться в 2023 году на территории Дубовского района — на участке буквально за забором атомной электростанции. Планируемый срок сдачи первой очереди — 2026 год.

— Он [проект] абсолютно безопасен, — заявил в комментарии 161.RU начальник управления информации и общественных связей Ростовской АЭС Сергей Игнатовский. — Строительство будет на территории санитарной зоны АЭС. Никаких новых земель Дубовскому району отводить не придется.



Представляющий Дубовский район депутат Законодательного собрания Евгений Федяев уверен, что «всё, что связано с радиоактивными отходами, представляет собой потенциальную опасность для жителей не только ближайших населенных пунктов, но и в целом для Ростовской области».


— Позиция нормального здравого человека — быть против [строительства хранилища], — считает депутат. — У нас достаточно радиоактивных источников — в Мясниковском районе еще есть хранилище радиоактивных отходов. Это всегда спящая потенциальная опасность. Это может не только негативно повлиять на экосистему, но и в целом на [здоровье] людей.

Согласно документации, в хранилище будет размещать «очень низкоактивные отходы» — не выше третьего класса опасности. По федеральному закону № 89-ФЗ, такие считаются «умеренно опасными».

Фото: Евгений Вдовин161.ru 

Массаж в Азове - детский , взрослый .

Профессиональный массажист, 20 лет опыт работы, мед образование. Все виды массажа - взрослым , детям. 



Массаж в Азове , лечебно-оздоровительный , детям , взрослым.