Опасное вторичное жильё

18.08.2021
Фото новости

Опасное вторичное жильё

Спрос на вторичку за год подскочил в полтора раза. Люди перестали откладывать сделки из-за ковида, к тому же на первичном рынке предложение упало, в отличие от цен. Есть много причин присмотреться ко вторичной квартире. Но так же есть и проблемы, характерные для покупки такого жилья. Расскажу об основных.

Самый большой риск представляет покупка унаследованной квартиры. А таких на рынке полно. Опасность в том, что об усопшем и о своей доле в недвижимости могут вспомнить родственники, о которых остальные и думать забыли. Закон им даёт полгода на то, чтобы заявить о своих правах и оспорить передачу наследства. Лайфхак: выбирать для покупки квартиры, где наследник хозяйничает не меньше года.

Неожиданные собственники могут заявить о себе в случае с любой приватизированной квартирой. Имеет смысл выяснить, кто был прописан там на момент приватизации. Особое внимание тем, кто от участия в отчуждении квартиры у государства отказался. Они имеют пожизненное право на долю в собственности. Еще один опасный вариант — покупка жилья у разведенных. Если квартира была куплена на двоих, то есть в браке, вторая половинка может оспорить сделку хоть через 10 лет, и такие случаи бывали. Здесь выручит нотариально заверенное согласие бывшего на продажу квартиры.

Особую осторожность стоит проявлять при покупке квартиры у пожилых людей. Откуда ни возьмись может появиться «родственник» со справкой, что престарелый продавец недееспособен и состоит на учете у психоневролога. Можно подстраховаться и попросить либо водительские права, либо справку из того самого диспансера. Стесняться не стоит.

Угроза нового времени: банкротство продавца. Если он в процессе признания неплатежеспособным, вашу сделку без согласия финансового управляющего признают незаконной. Если продавца признают банкротом уже после покупки квартиры, договор по суду смогут счесть притворным, если цена продажи заметно ниже рынка. Выручит только честная сумма.

В общем, к покупке жилья б/у стоит подойти основательно и отбросить любые стеснения и лень, поработать с документами. Однако деталей может оказаться многовато и придется обратиться к профессионалу — юристу. И такое вложение средств вполне себя оправдывает, экономя время и нервы. Ведь даже "чистые" на первый взгляд квартиры могут при детальном анализе оказаться с сюрпризом.

https://t.me/smotrelca/885

Последние новости