Известнейшие СИЗО Ростовской области сочли непригодными для содержания людей

05.07.2021
Фото новости

Известнейшие СИЗО Ростовской области сочли непригодными для содержания людей

Новых строить пока не планируется

Из 209 существующих в России СИЗО более четверти не подлежат ремонту или реконструкции, их надо закрывать и строить вместо них новые здания, заявил в беседе с Russia Today  вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников. И два из них находятся в Ростовской области.

Первый — это ростовское СИЗО-1. Здание является едва ли не старейшим в городе, оно возведено ещё в 1768 году. Так что его техническое состояние нетрудно себе представить. Однако ещё больше вопросов у правозащитников вызывает Новочеркасское СИЗО.

«Здание тоже одно из старейших, — говорит Мельников. — Оттуда поступали жалобы на угрозы обрушения и сырость в камерах, на ужасное качество воды: иногда она идёт из накопительных баков, где ил, слизни. Карцеры расположены в подвальных помещениях, которые использовались в своё время для расстрелов. Были жалобы и на холод в камерах, временами такой, что люди вынуждены спать не только в одежде, но и в обуви. В таких условиях содержатся 2 тысячи человек, в том числе женщины».

Другая большая проблема российских СИЗО, пишет Russia Today, — перенаселённость. Однако, если верить докладу уполномоченного по правам человека в Ростовской области, в регионе эта проблема не стоит. Согласно данным Анатолия Харьковского, по состоянию на конец прошлого года в следственных изоляторах содержалось 3243 человека при предельной наполняемости в 3413 мест. При этом в сравнении с 2019 годом количество арестованных, содержащихся в СИЗО, увеличилось на 262 человека.

Добавим, что в Ростовской области в настоящее время планируется построить новый изолятор временного содержания (на Доватора в Ростове) за 604 млн рублей. А вот планов по возведению новых СИЗО нет. В последний раз подобный новый объект вводился в регионе в 2018 году. Тогда в Ростове на Тоннельной открылся новый корпус следственного изолятора № 5.

donnews.ru

Последние новости