В Ростовской области ввели обязательную вакцинацию: это не противоречит закону?

2021-07-03 09:09:26

В Ростовской области ввели обязательную вакцинацию: это не противоречит закону?

1 июля временно исполняющий обязанности главного санврача Ростовской области Анатолий Конченко своим постановлением  ввел в регионе обязательную вакцинацию отдельных категорий граждан.

Разбираемся, не противоречит ли это действующим законам и что может грозить тем, кто откажется от прививки.

Вакцинация в нашей стране добровольная, разве меня могут заставить привиться?

Здесь нужно изначально разобраться в определениях. Во-первых, с точки зрения законодательства любая прививка – это медицинское вмешательство. Оно регулируется Федеральным законом N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Согласно тексту закона, любое медицинское вмешательство осуществляется лишь с информированного добровольного согласия гражданина. И именно в этом смысле вакцинация является добровольной.

Совсем другой вопрос – санкции, которые могут применяться к тем, кто не захотел добровольно привиться. Возможные юридические последствия обозначены в Федеральном законе "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней".

«Отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями», - сказано в нем.

То есть, уволить сотрудника работодатель действительно не может, а вот отстранить – совсем другое дело. Все обозначенные в постановлении донского Роспотребнадзора категории граждан в силу своей профессиональной деятельности вынуждены контактировать с людьми, а значит они попадают в оговоренные законом группы риска.

А что будет, если я все-таки откажусь от прививки?

Зависит от конкретного случая. 30 июня во время прямой линии с Владимиром Путиным он подчеркнул, что отстранять и увольнять тех, кто имеет медицинские противопоказания для проведения прививки, – незаконно. Однако на самом деле даже в этом случае де юре дела обстоят немного иначе. Работодатель, согласно ст. 76 Трудового кодекса РФ и п. 2 ст. 5 федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», обязан отстранить непривитого работника вне зависимости от того, имеет он противопоказания к прививке или нет.

В том случае, если отказ мотивирован реальным медицинским отводом, такого работника должны отправить домой с сохранением двух третей зарплаты. А вот если вы откажетесь делать прививку, исходя из каких-либо других мотивов, никакой компенсации вам не полагается. А поскольку неизвестно, когда закончится пандемия, сотрудники, отказавшиеся от прививки, рискуют просидеть в отпуске без содержания неопределённое количество времени.

Отказ работников привиться грозит санкциями и работодателю. Так, власти Москвы, где принудительную вакцинацию начали раньше всех, заявили, что за невыполнение требований главного санитарного врача столицы по вакцинации предусмотрены привлечение к административной ответственности и приостановка деятельности по решению суда. Регламентируются данные решения статьей 6.3 КоАП РФ – для ИП штрафы составят от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей.

Почему обязательную вакцинацию в Ростовской области ввел заместитель санврача, а не глава региона?

Глава субъекта РФ вводит антиковидные ограничения – закрывает и открывает рестораны, кинотеатры, регламентирует своими указами максимальную заполняемость концертных и спортивных залов. А вот принять решение об обязательной вакцинации может либо главный санврач страны (глава Роспотребнадзора Анна Попова) либо глава территориального отделения ведомства.

В данный момент власти идут именно вторым путем – обязательная иммунизация вводится на уровне отдельных субъектов. Как пояснили в управлении информполитики правительства Ростовской области, действующий главный санврач Ростовской области Евгений Ковалев сейчас находится в командировке, а потому постановление подписал его заместитель Анатолий Конченко. Решение было принято исходя из анализа эпидемиологической обстановки в регионе, дополнительного согласования с региональным правительством и даже главой региона в данном случае формально не требуется.

1rnd.ru