В Ростове работники РЖД стали отказываться от вакцинации, продвигаемой под угрозой отстранения

28.06.2021
Фото новости

Непривитые могут лишиться зарплаты или оказаться на удаленке

От вакцинации не освобождаются работники, переболевшие COVID-19 в 2020 году или в начале 2021-го

Руководство «Российских железных дорог» разослало начальникам всех подразделений телеграмму с требованием подтолкнуть сотрудников к вакцинации против COVID-19. Теперь многие работники РЖД в Ростове пишут отказы от процедуры.

Согласно документу, представленному 161.RU одним из сотрудников Северо-Кавказской железной дороги, предложено отстранять непривитых от работы. По словам источника редакции, содержание телеграммы довели до персонала 25 июня.

— Пока в устной форме настаивают. И со всех работников требуют письменное заявление с указанием причин отказа от вакцинации, — сообщил работник. — Большинство [знакомых источнику сотрудников] написали заявления, указали статьи 5 и 11 федерального закона № 157-ФЗ («Об иммунопрофилактике») и федерального закона № 323-ФЗ («Об основах охраны здоровья граждан»).

Согласно документу за подписью замруководителя Центральной дирекции инфраструктуры Дмитрия Берсенева, руководители подразделений РЖД обязаны донести до подчиненных, что «необоснованный отказ от вакцинации против COVID-19 влечет отстранение от работы без сохранения заработной платы» — эта мера может заработать с 15 июля. При этом отмечено, что от вакцинации не освобождаются работники, переболевшие COVID-19 в 2020 году или в начале 2021-го.

Опубликованное распоряжение
Фото: предоставлено источником в «РЖД»

Как сообщает издание «Эксперт», после обнародования телеграммы 25 июня руководство РЖД направило в подразделения второй документ — с предписанием «приостановить исполнение указаний <...> до получения разъяснений».

Источник  отметил, что не видел новых указаний.

— Но первая телеграмма из всех рабочих систем [к утру 28 июня] исчезла. Поговаривают, что после звонка из соответствующих органов, — добавил источник.

161.RU попросил управление Северо-Кавказской железной дороги прокомментировать распоряжение и разъяснить, как будут прививать сотрудников в Ростовской области. Компания согласилась ответить лишь на письменный запрос редакции.

Мы опубликуем ответ СКЖД, когда получим его.

161.ru

В Кремле настаивают.

Де-юре и де-факто обязательной вакцинации граждан от коронавируса нет.

"В настоящий момент нет обязательной вакцинации для граждан России. Регионы вводят условия для работы в некоторых отраслях, условие обязательной вакцинации. Но опять же, это не является обязательной вакцинацией для всех граждан"

Последние новости