В Госдуму внесли законопроект о сохранении доплаты к пенсии подросткам-инвалидам, работающим летом

02.06.2021
Фото новости

Без надбавки рискуют остаться около миллиона школьников

Сенаторы Совета Федерации внесли 1 июня в Госдуму законопроект о сохранении надбавки к пенсии подросткам, получающим соцпособия по инвалидности или потере кормильца, в период их летнего трудоустройства. Об этом сообщил председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко во время дистанционного приёма.

«Наше предложение было поддержано. В День защиты детей такой законопроект внесен в Государственную думу группой сенаторов», - отметил Александр Ищенко.

Напомним, что сейчас работающие на каникулах дети лишаются такой социальной надбавки. При этом во многих регионах школьники получают всего по 5-6 тысяч рублей в месяц. Доплата же бывает гораздо больше суммы, которую ребёнку платит работодатель.

На это обратили внимание депутаты Заксобрания Ростовской области, которые предложили в сжатые сроки устранить имеющееся в законе правовое несовершенство. С инициативой сохранять социальную надбавку работающим летом подросткам-инвалидам выступила председатель комитета регионального парламента по взаимодействию с общественными объединениями и молодёжной политике Екатерина Стенякина во время заседания палаты молодых законодателей при Совфеде.

Депутат отметила, что существующий в настоящее время порядок не только лишает возможности легального заработка детей, которые в нём очень нуждаются, но и дополнительно способствует развитию в их среде социального иждивенчества. По её данным, без надбавки к пенсии рискуют остаться примерно около миллиона детей.

«При этом суды уже установили, что такая форма занятости для молодых россиян — это не полноценная работа, а трудовая адаптация, которая позволяет им научиться взаимодействовать с работодателем и получить другие навыки, которые пригодятся в будущем», — заявила Екатерина Стенякина.

Ранее инициативу поддержала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая назвала лишение работающих летом детей надбавки к пенсии глупостью и пообещала оказать содействие для максимально быстрого принятия законопроекта.

donnews.ru

Последние новости