По эскизу донского казака ростовец создал символ Кавказских Минеральных Вод. Орел, терзающий змею
Фото автора. Пусть не из Пятигорска, Но КМВ
Те, кто будут утверждать, что казаки могли только шашкою махать, да на конях скакать и ногайкою махать очень сильно будут ошибаться. Среди Донских казаков есть еще и знаменитые художники, которые оставили в истории нашей России очень даже заметный след.
Этот след видит каждый кто приезжает и попадает на Кавказские Минеральные Воды. И этим следом является скульптурная композиция – Орел, терзающий змею.
Во всех ларьках, во всех магазинах, книгах и буклетах имеется этот символ. Туристы покупают его с собой. Везут домой и ставят на самом видном месте. Ведь она очень символична. Олицетворяет композиция борьбу с болезнями. Благодаря источникам, которые вытекают из гор в Пятигорье можно излечиться от многих заболеваний. Даже на этот счет существует легенда:
Сидел гордый орел на камне. На самой вершине Горячей горы. Смотрел на синее небо. Наблюдал как в этом безбрежном синем океане летают птицы и не заметил, что к нему подползла злая ядовитая змея. Змея из зависти, что не может летать укусила орла. Пустила смертельного яду в тело гордой птицы. Смерть была неизбежна. Но гордый орел решил бороться до последнего. Дополз до лечебного источника, который бил рядом. Омыл свою рану и напился из него. Хворь и стала отступать от него. Вот так с помощью целебных вод остался жить орел.
Фото автора
Находится эта скульптурная композиция на Горячей горе, что является частью знаменитой горы Машук и находится в пределах города Пятигорска. На каменном постаменте разместили орла. Из далека видят эту композицию.
С давних времен целебные свойства источников Пятигорья были известны во всей России. Лечиться на воды приезжали еще во времена Пушкина и Лермонтова.
Но вот подходит время столетия официального использования лечебных свойств источников. Господин Хвощинский, новый директор всех этих Вод принимает решение создать в районе горы Горячей красивый парк. Аллеи и дорожки должны вести к самой верхней части парка, которая должна завершиться красивой скульптурой - Борьба с болезнями. Для этих целей приглашаются садовники, архитекторы. А из Ростова-на-Дону приглашают скульптора Людвига Карловича Шодкий. Людвиг Карлович уже до этого зарекомендовал себя как знатока этих мест. Из-под его руки вышли бюсты Лермонтова для памятников на месте дуэли.
Начали искать сюжет композиционной скульптуры. Которая должна колоритно вписаться в облик Кавказских гор. Подчеркнуть всю особенность местного колорита.
Был выбран сюжет, который предложил художник Крылов Иван Иванович.
Орел поймал и крепко в своих когтях держит змею. Аллегория получается такова, что Орел как царь гор уничтожает все плохое – змею. Змея ассоциируется с человеческими болезнями.
Вот и получается, что скульптор из Ростова-на-Дону по эскизам казака Донского края создал скульптурную композицию, которую установили к столетию Кавказских Минеральных Вод.
Фото Википедия
Теперь же можно и рассказать о том, кто такой Крылов. В Донской станице Елизаветинской 19 декабря по старому стилю 1860 года в семье потомственного Донского казака рождается мальчик Ваня. Так уж получается, что талант Вани выразился в сражении с карандашами и пером. В раннем детстве проявил себя как творческая личность. Рисовал донские пейзажи. По окончании Платовской гимназии в городе Новочеркасск он обращается за помощью к зажиточным горожанам. И ему помогают поступить в Академию художеств в Санкт-Петербурге.
Только большое желание быть художником помогли Ване пройти все испытания, связанные с обучением в Академии. Достойно полученные четыре серебряные медали.
Фото МУЗЕЙ И.И. КРЫЛОВА
Петербург. Москва. Участия в столичных выставках. Но в начале двадцатого века Крылов возвращается на родину. В Новочеркасск. Здесь в институте ведет занятия по черчению и рисованию. Старается привить молодому поколению любовь к Донскому краю. Помимо этого, еще создает театральные декорации для театров в Новочеркасске и Пятигорья. Вел активную общественную жизнь вплоть до своей смерти. Пытался передать властям города свои произведения. Но как-то не получилось. Умер 14 ноября 1936 года уже по новому стилю в Ростове-на-Дону. А похоронили его на старом кладбище Новочеркасска.
Сегодня в Новочеркасске есть улица, названная в его честь и дом-музей. А в станице Елизаветинской имеется мемориальная доска.
Что скажешь читатель? #удивляться разрешено ?
В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.
Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме.
Автор : Сергей Топчиев zen.yandex.ru Удивляться разрешено