Граждане СССР имеют право на отдых - Сколько стоило в СССР съездить в отпуск?

2021-04-09 08:20:07

Сколько стоило в СССР съездить в отпуск?


Залог успеха СССР был в том, что все были равны и не было никакой разницы между людьми. У всех были практически одинаковые доходы, почти каждый мог позволить себе многое, чего сейчас не может позволить себе и половина людей современной России и СНГ.


В СССР люди не отказывали себе практически ни в каких развлечениях. Советский человек свободно мог отдыхать в любому курорте на территории СССР - таких, как Сочи, Ялта, Юрмала, Геленджик, Адлер, Туапсе, Гагра, Алупка, Алушта, Артек и т.д. Средняя зарплата В Советском Союзе была 196 рублей, когда поездка в санаторий Сочи на 21 день стоила 60 рублей и включала в себя трехразовое питание, бассейн, поликлинику и лечение минеральными водами. За 30 рублей можно было съездить Терскол (Приэльбрусье) на две недели. Советский человек не считал поход в кино особым событием, а всего-навсего регулярным развлечением, так как билет стоил всего 25 копеек. То есть обычный советский человек, работавший пять дней в неделю, мог вечером в пятницу сходить в кино, а в субботу утром уже лететь на выходные на курорт и делать так минимум раз в месяц, не ощущая при этом серьезных расходов.


Попить в любом кафе молочный коктейль стоило 10 копеек, а значит, это мог позволить себе даже любой школьник, выйдя погулять на переменке, которому в день на карманные расходы родители дали 1 рубль. Еще на этот рубль школьник мог в школе поесть булочек (обычная булка стоила 2 копейки, а ватрушки, булки с маком и повидлом стоили по 10-15 копеек), после школы покататься на качелях (5-10 копеек), сходить в кино (10 копеек детский билет), поесть кофе с пирожными (кофе 13 копеек, пирожное с заварным кремом – 22 копейки, «картошка» – 15 копеек) и по пути домой съесть мороженое (мороженое в стаканчике стоило всего 7 копеек, молочное мороженое стоило 10 копеек, фруктовое - 12 копеек, "Каштан" был относительно дорогой - 20 копеек) и запить его стаканчиком лимонада, который стоил 3 копейки. И это всего лишь школьник из обычной семьи.


Когда человек получал зарплату даже в 100 рублей (которые считались в СССР небольшой зарплатой), он мог приехать домой на такси (по 20 копеек за километр) и привезти с собой 5 килограммов помидоров (по 4 копейки за килограмм), ребенку пачку жевательной резинки производства СССР (1 рубль, импортная стоила 5 рублей), 2 буханки бородинского хлеба (по 20 копеек за буханку), стеклянную баночку майонеза (33 копейки), пару банок бычков в томате (по 33 копейки за банку), килограмм сахара (78 копеек), 1 литр подсолнечного масла на розлив (по 50 копеек), себе бутылку пива (25 копеек за бутылку) и пачку сигарет (20 копеек), арбуз (по 15 копеек за килограмм), докторскую колбасу (по 2 рубля 20 копеек за килограмм), килограмм говядины (по 1 рублю 50 копеек за килограмм), килограмм сыра (российский сыр стоил 3 рубля за килограмм), килограмм соли (по 10 копеек за килограмм), принести ребенку для школы тетрадки, книжки, ручки и т.д. (всего на 1 рубль он мог принести англо-русский словарик на 18 тысяч слов стоимостью 57 копеек, 10 тетрадок по 2 копейки за тетрадку и купить на 20 копеек ручек и карандашей), оплатить за месяц за квартиру (электроэнергия, газ, вода и т.д. обходились в среднем в 5 рублей; например свет стоил по 4 копейки за КВт, в селе так и вообще 1 копейку), и это выходило ему всего в 15 рублей из 100, которые он получил.


Праздники обычный среднестатистический советский человек отмечал, можно сказать, с шиком по нынешним меркам. Он свободно мог устроить праздник не только для своей семьи, но и позвать соседей или друзей к себе в гости и накрыть праздничный стол для них. Для того чтобы подготовиться к празднику, он мог купить 5 килограммов картошки (по 5 копеек – «с машины»), 2 килограмма помидоров (по 4 копейки за килограмм), 2 нарезных батона (по 25 копеек за батон), 3 десятка яиц (по рублю и даже по 60 копеек десяток), литр подсолнечного масла (по 50 копеек литр), килограмм сервелата (4 рубля 60 копеек за килограмм), килограмм швейцарского сыра (3 рубля 60 копеек за килограмм), 1 литр сметаны (по 1 рублю 50 копеек за литр), 2 килограмма мандаринов (по 1 рублю 50 копеек за килограмм), 2 килограмма бананов (по 2 рубля за килограмм), торт (примерно 2 рубля 64 копейки), полкило конфет (по 3 рубля 50 копеек за килограмм), бутылку вина (бутылка приличного марочного вина стоила 3 рубля), 2 бутылки водки («Пшеничная» водка стоила 3 рубля 62 копейки), 2 бутылки «Советского» шампанского (по 3 рубля 67 копеек за бутылку). Это ему выходило на 43 рубля, на эти все продукты он мог накрыть богатый стол с салатами, различными интересными блюдами, напитками и т.д.


Главной целью Советского Союза было то, чтобы люди могли себе купить все то, что они хотели, будь они чиновниками или обычными заводскими рабочими. На среднюю зарплату человек мог свободно плотно питаться в столовой каждый день в рабочий перерыв. Хороший обед в ресторане стоил 3 рубля, а значит, его мог себе позволить в качестве «шика» также любой обычный советский гражданин.

Да, нам кажется это невероятным: как это обычный заводской работяга может пообедать в ресторане?. В СССР никто об этом никогда не задумывался. В Советском Союзе главной целью было равенство между людьми (и неважно, где и кем они работали) и доступность всех развлечений и продуктов для всех людей, которые хотели их купить. Эта цель достигалась на протяжении всей истории Союза Советских Социалистических Республик.

По материалам сайта «Вопросы СССР»

 

Последние новости

09.04.2021
Жители Чумбур-Косы Азовского района взяли шефство над могилой лётчика
09.04.2021
Тест на психическую и физическую усталость
09.04.2021
ЦИТАТА ДНЯ
09.04.2021
"Любимый город Азов - СЕГОДНЯ" 09.04.2021
09.04.2021
Гороскоп на 9 апреля
08.04.2021
Жители Азова и Азовского района могут принять участие в акции "ДОНСБОРЕ".
08.04.2021
ПОЙДЕМ В КИНО?
08.04.2021
В Азове появился музей космонавтики.