В Наро-Фоминском округе построят животноводческий комплекс по производству мраморной говядины и мяса буйволов. Это предприятие полного цикла производства мясной продукции с применением эффективных экологических способов содержания животных. В рамках проекта также планируется создание цеха по переработке мяса с использованием инновационных производственных технологий и передовым оборудованием.
Сначала он будет рассчитан на 700 голов крупного рогатого скота: 350 – породы Ангус и 350 — Герефорд. А в перспективе проектом предусмотрено содержание стада буйволов общим поголовьем 200 голов для производства экологически чистой продукции.
Запустить животноводческий комплекс планируют к концу 2025 года, а выйти на проектную мощность — в 2028-м. Соглашение о реализации проекта подписали на форуме в Санкт-Петербурге губернатор Московской области Андрей Воробьев и генеральный директор компании «Русский буйвол» Вахтанг Сагарейшвили.
«Московская область является флагманом по производству ряда продуктов — сыр, хлеб, ягоды, овощи закрытого грунта. Постоянно работаем над увеличением мясной продукции. Но мясо буйвола — новое для нас направление. Будущий животноводческий комплекс собирается производить 250 тонн в год мяса высшего качества. Это ещё одно современное пищевое производство в Подмосковье, которое частично заменит импорт. С нашей стороны мы предоставим субсидии на ввод земли в оборот, покупку КРС, приобретение техники для растениеводства и животноводства, а также оборудования для цеха переработки. Стараемся создавать максимально благоприятные условия для развития действующих производств и прихода новых», — сказал Андрей Воробьев.
Проект животноводческого комплекса предусматривает отдельные выгульные площадки для раздельного содержания разновозрастных животных. Там будут подогреваемые поилки, кормовые столы, навесы для содержания в холодное время года. Построят также весовой и санитарные пункты, помещения для хранения зерна, сена и соломы.
На территории комплекса разместят трансформаторную подстанцию, АЗС, водозаборную скважину, водонапорную башню.
Объем инвестиций в проект — более 500 млн. рублей. Предполагается создать не менее 30 рабочих мест.
«Мы выбрали Подмосковье по многим причинам, — сказал Вахтанг Сагарейшвили. — Во-первых, потому что Московская область и Москва – крупнейшая агломерация не только в России, но и в Европе. Это большой рынок труда, что крайне важно для создания крупных производств. Во-вторых, в регионе развитая инфраструктура: действуют 4 крупных аэропорта, развито железнодорожное сообщение, множество удобных автомобильных дорог. Наконец, третья причина, что особенно важно — отличный бизнес-климат. Московская область – финансово крепкий регион, с хорошей собственной доходной налоговой базой. Действующие меры и новые программы государственной поддержки, наличие высокопрофессиональных кадров, удобная логистика и развитая инфраструктура региона создают максимально комфортные условия для работы инвесторов в Подмосковье».
Ангус – это порода, которая была специально выведена в Шотландии. Такая говядина имеет лучшую мраморность, чем у большинства видов крупного рогатого скота. Ангусы быстро достигают пика продуктивного развития. Они приспособлены к пастбищному содержанию в различных климатических условиях.
Герефорды выведены в Британии. Их мясо очень ценно. Сейчас герефордская корова является самой популярной мясной породой, поскольку неприхотлива в уходе и содержании, ест любую траву и даёт хорошую продукцию.
Буйволиная продукция рекомендована для диетического питания. Буйволы обладают крепким здоровьем, вес взрослой особи может достигать более 1000 кг. Эти животные редко страдают от инфекционных и паразитарных заболеваний. К тому же они дают более питательные молоко по сравнению с коровами, его жирность — 8-12%.
Компания «Русский буйвол» планирует также возвести на территории Наро-Фоминского городского округа молочно-товарную ферму почти на 1200 голов. Проектная мощность — 11 000 тонн молока в год. Инвестиции составят около 2 млрд рублей, будет создано порядка 40 вакансий. Кроме этого, предполагается создать сеть собственных магазинов с фермерской продукцией. Тем самым будет обеспечен замкнутый цикл «от поля до прилавка».
Источник: пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья