РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ МЕРОПРИЯТИЙ ПО УДАЛЕНИЮ БОРЩЕВИКА СОСНОВСКОГО

2024-04-18 16:01:12

В 2012 году борщевик Сосновского выведен из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, как утративший хозяйственную полезность. В 2015 году семена и зеленая масса борщевика Сосновского исключены из Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93. В 2015 году борщевик Сосновского включен в Отраслевой классификатор сорных растений.

Сок борщевика Сосновского содержит особые вещества – фуранокумарины, которые растения накапливают на ворсинках и листьях. При попадании на кожу эти вещества ослабляют ее устойчивость против ультрафиолетового излучения. После контакта с растениями, особенно в солнечные дни, на коже появляются ожоги 1-3 степени. Площадь ожогов может быть очень большая. Особая опасность заключается в том, что после прикосновения к растению поражение может появиться не сразу, а через день-два. Сильные ожоги бывают очень болезненными, долго не заживают. Шрамы после ожогов могут остаться на всю жизнь.

Жизнеспособность семян борщевика Сосновского сохраняется до 5 лет, поэтому важно проводить мероприятия по его удалению в срок его активной вегетации и не допускать фазы цветения, которая начинается в середине июня.

В целях создания условий для обеспечения плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения, обеспечения плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения, обеспечения защиты сельскохозяйственных угодий от зарастания сорными растениями Министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области разработаны и утверждены распоряжением от 02.07.2021 № 19РВ-263 Методические рекомендации по оценке результатов мероприятий, направленных на удалению борщевика Сосновского.

Частью 1 статьи 40.1 Закона Московской области N 191/2014-ОЗ «О регулировании дополнительных вопросов в сфере благоустройства в Московской области» предусмотрено, что правообладатели земельных участков обязаны проводить мероприятия по удалению борщевика Сосновского с земельных участков, находящихся в их собственности, владении или пользовании, одним из перечисленных или путем комбинации указанных способов:

— химическим;

— механическим;

— агротехническим.

Под указанными видами обработок понимается проведение следующих мероприятий:

  1. Механическая обработка.

Выполняется с помощью специальной управляемой техники и/или с использованием работников, осуществляющих покос и/или выкапывание отдельных растений с использованием ручных инструментов.

  1. Агротехническая обработка.

Выполняется с помощью профессиональной сельскохозяйственной техники, оснащенной прицепным и навесным оборудованием различных модификаций, предназначенным для проведения вспашки и дискования земельных участков. Проведение рекультивации земельных участков также приравнивается к агротехнической обработке.

Очевидным визуальным свидетельством проведенных мероприятий по удалению борщевика Сосновского механическим и агротехническим способами являются следующие признаки: наличие растительных остатков различного размера не выше 20 см, стерни, признаки вспашки, дискования и культивации участка. Скошенный борщевик Сосновского, имеющий соцветия, должен быть удален с участка и утилизирован, так как семена имеют свойства дозревания и после покоса.

  1. Химическая обработка.

Выполняется с помощью сертифицированных химических препаратов в соответствии с регламентом применения препарата, предоставленным его производителем, и правилами использования гербицидов на конкретной территории. Химическая обработка осуществляется методом разбрызгивания (орошения) растений из специализированных ранцев, закрепленных на теле человека, либо из бочек, закрепленных на специальных механизированных устройствах. Применение химических средств обработки территории не допускается в пределах водоохранных зон рек, озер и водохранилищ, в непосредственной близости от жилых домов и воздухозаборных устройств и прочих социальных объектов, на территории особо охраняемых природных территорий, в лесных массивах и др. Такие территории необходимо обрабатывать механическим или агротехническими способами обработки. При применении химического способа обработки необходимо принимать меры предосторожности для предотвращения попадания рабочего раствора на соседние растительные сообщества.

Очевидным визуальным свидетельством проведенных мероприятий по удалению борщевика Сосновского химическим способом являются изменение цвета (побледнение листьев и стеблей, пожелтение, почернение, возможны иные оттенки, нехарактерные для здорового растения), угнетение, увядание, скручивание и пожухлость растения.

К непроведению или недостаточной полноте проведения мероприятий по удалению с земельных участков борщевика Сосновского относят:

— обработку, проведенную не на всей территории, пораженной борщевиком Сосновского;

— наличие неудаленного с участка скошенного борщевика Сосновского в фазе цветения или в фазе плодоношения;

— нарушение сроков обработки (в частности, обработка растений в цветущей фазе);

— несоблюдение технологии и регламента применения гербицидов (например, есть признаки химической обработки растения, но оно продолжает рост).

Результатом качественной работы по проведению мероприятий по удалению с земельных участков борщевика Сосновского является его полное отсутствие на земельном участке либо признаки его произрастания высотой не более 20 см.

Обращаем внимание, что частью 5 ст. 6.11 Кодекса Московской области об административных нарушениях предусмотрена административная ответственность за непроведение мероприятий по удалению с земельных участков борщевика Сосновского — предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 5000 рублей; на должностных лиц — от 20000 до 50000 рублей; на юридических лиц — от 150000 до 1000000 рублей.

Кроме того, в соответствии с налоговым законодательством выявление факта неиспользования земельного участка сельскохозяйственного назначения для сельскохозяйственного производства может являться основанием для применения повышенной ставки земельного налога.

Более того, действующее законодательство предусматривает возможность изъятия земельного участка сельскохозяйственного назначения, если в течение установленного законодательством срока участок не использовался для ведения сельского хозяйства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности.