Осторожно — клещи!

2024-04-17 14:01:02

Ежегодно с приходом тепла в Московской области наблюдается рост активности клещей.

Клещи могут быть переносчиками опасных заболеваний, среди которых клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) и другие инфекции. Вопреки распространённому мнению, клещи обычно встречаются в траве и на кустарниках, а не на высоких деревьях. В отличие от комаров и слепней, укус клеща практически не ощутим – его слюна действует как обезболивающее. Но именно с этой слюной в организм человека попадает вирус.

Эпидемиологическая обстановка по инфекциям, связанными с присасыванием клещей находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Московской области. Данные оперативного мониторинга регулярно размещаются на официальном сайте в разделе «Новости» https://50.rospotrebnadzor.ru/news.

По состоянию на 11.04.2024 года медицинскими организациями Московской области зарегистрировано 85 обращений за медицинской помощью по поводу случаев присасывания клещей, в том числе 26 среди детей. За аналогичный период 2023 года зарегистрировано 286 случаев присасывания, в том числе 103 среди детей.

С профилактической целью лицам отъезжающим в эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также лицам, профессиональных групп риска, работающим в природных биотопах, проводят вакцинацию против клещевого энцефалита. По состоянию на 11.04.2024 года против клещевого энцефалита вакцинировано 1879 человек, в том числе 574 ребёнка.

При проведении лабораторных исследований 5 клещей, полученных от лиц, обратившихся в медицинские организации области, а также в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области», наличие возбудителя иксодового клещевого боррелиоза, клещевого вирусного энцефалита, гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиоза человека не выявлены.

За истёкший период 2024 года зарегистрировано 24 случая болезни Лайма, все взрослые, что на уровне прошлого года. Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом в Московской области не зарегистрировано.

В Наро-Фоминском городском округе ежегодно в апреле-мае проводятся первичные акарицидные обработки территорий массового отдыха и пребывания населения (парков, скверов), образовательных организаций, детских оздоровительных лагерей, учреждений культуры, а также территорий кладбищ. Повторные акарицидные обработки будут проводиться по результатам контроля в соответствии с требованиями СанПиН 3.3686-21.

Ежегодно проводимые с мая по октябрь мероприятия по благоустройству и расчистке территорий, включая регулярный выкос травы, также способствуют профилактике инфекций, передающихся клещами.   

Чтобы предотвратить укус клеща, отправляясь в лес, необходимо максимально закрыть тело – особенно ноги. Одежда должна быть светлой, чтобы легче было заметить насекомое. На рукавах и штанинах желательны резинки или плотные манжеты. Отправляясь в лес, лучше обуться в сапоги, брюки заправить в носки. Голову также необходимо закрыть, волосы собрать. 

Для защиты от клещей также используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Если избежать укуса не удалось, удалять клеща самостоятельно не рекомендуется – лучше обратиться к врачу. Если выхода нет, действовать надо строго по инструкции:

– захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к голове и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, выверните тело клеща вокруг оси и извлеките его;

–  место укуса продезинфицируйте любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);

– извлеченного живого клеща нужно обязательно сохранить и передать на исследование при обращении к врачу;

– после извлечения клеща тщательно промойте руки с мылом;

– если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) на коже, обработайте место 5% йодом;

– не позволяйте ребенку расчесывать место укуса, чтобы не занести другую инфекцию;

– при первой возможности, не дожидаясь симптомов заражения, обратитесь к врачу и передайте клеща на исследование.