В Альметьевске прошли традиционные крещенские купания, которые привлекли внимание многих жителей.

2024-01-20 09:30:27

Одной из главных достопримечательностей стали городское озеро и родник в селе Ямаш. Всю ночь православные верующие встречали праздник Крещение Господне, исполняя его главную традицию – купание в ледяной воде. Жители Альметьевска делятся своими впечатлениями о празднике и эмоциях, которые они испытывают, окунувшись в прорубь.

Глеб Сосин - не новичок в зимнем купании. Он начал заниматься этим видом закаливания с 14-летнего возраста, по примеру своих родителей.

"Я уже несколько раз купался зимой, это действительно полезно. Мой отец занимается моржеванием, и мама тоже увлекается этим", - рассказывает Глеб.

Трофим и Роман также не являются новичками в этом деле. В прошлом году они купались в проруби в Лениногорске.

"Это очень бодряще и здорово. Впервые купаюсь в Альметьевске, и все организовано превосходно. Спасибо большое", - говорит Трофим.

Натали - уже 68 лет, и она может считаться профессионалом зимнего купания. Она регулярно посещает Центр закаливания и зимнего плавания.

С улыбкой на лице и радостью в сердце люди собрались в клубе «Айсберг» для крещенских купаний. Среди них была Натали Ивлева, верующая и преданная своей вере. Она всегда молится перед тем, как окунуться в воду, чтобы не причинить вред своему телу. Для нее это не просто традиция - это важный ритуал православного календаря.

Крещение Господне - особенный день, который любят и знают не только христиане, но и многие другие люди. Радик приехал на купание вместе с семьей, для которой это уже стало обычной традицией. И Руслан Тазиев, после двухлетнего перерыва, решил вернуться к этой прекрасной традиции.

Священник первым посетил место для купания и освятил его специальной молитвой. Затем были созданы все необходимые условия для всех желающих принять участие в празднике. Был установлен пункт обогрева с горячим чаем и угощениями. На месте также находились команды спасателей, медики, полиция и волонтеры, чтобы обеспечить безопасность всех участников. Крещенские купания проходили на Городском озере и в селе Ямаш до трех часов ночи.


В этот день все люди объединились в радости и праздновании. Каждый год все больше и больше людей принимают участие в этих купаниях, чтобы весело провести время и принять волшебное очищение.