30 лет РК строила рестораны, торгово-развлекательные центры, бизнес-центры, мечети и т.д., продавая сырье и не развивая собственное производство, сельское хозяйство, медицину, науку, образование. В итоге мы оказались будто в лихих 90-х: безработица, отсутствие производства, разрушенное сельское хозяйство, рост преступности и т.д. Страна развивалась не в том направлении!
Без науки нет развития экономики
За это время Национальная академия наук РК стала обычной общественной организацией, у нынешнего ученого не только маленькая зарплата, но и заметное снижение социального статуса в обществе. Кроме единичных исключений, Академия наук нигде не является общественной организацией! В 2003 году наша Академия в ее прежнем виде была практически ликвидирована, и сегодня ей отведено одно из последних мест среди наших приоритетов.
С таким трудом созданная в 1946 году первым президентом и инициатором создания – К.И. Сатпаевым ныне Академия наук влачит жалкое существование! Академия должна быть государственной с соответствующим финансированием!
Наука и разработки в РК по финансированию находятся в числе откровенных аутсайдеров как среди государств постсоветского пространства, так и среди других стран, даже не относящихся к развитым. Затраты на науку 0,13-0,17% от ВВП – ниже, чем в некоторых африканских странах!
2% ВВП – это всем известная цифра, ниже которой начинается регресс науки, это пороговое значение среднемирового уровня таких затрат, ниже которого деградирует не только наука, но и общество. Что мы наблюдаем в современном Казахстане. Большинство программ и проектов не прошли сито научных организаций, по этой причине превратились в «воздушные замки», а выделенные деньги ушли в песок.
Республика тратит ничтожно мало на научные исследования, но даже эти небольшие деньги в условиях коррупции и некомпетентности чиновников от науки не доходят до ученых. В последние годы скандалы, связанные с распределением научных грантов, сотрясают Национальный научный совет, Комитет науки, научные коллективы и др.
К тому же на исследования в области медицины, социальных и гуманитарных наук в последние годы потрачено не более 7% от общих внутренних затрат. Согласно информации Комитета по статистике, наибольшая доля затрат приходится на инженерные разработки и технологии. Например, в 2015 году она составила 43%.
Нынешняя Национальная академия наук погрязла в скандалах, а ее президент академик Мурат Журинов заявлял молодым ученым, что в Казахстане их никто не держит.
Реформировать науку можно и без Академии как структуры, но наука нужна. Без сильной науки не может быть экономики, производства. Недаром самое большое финансирование науки в США, Европе, Китае и др. Как было и в СССР.
Можно продумать о структуре научной сферы, можно перенять успешные мировые модели, есть развитие науки при университетах за рубежом и т.д. Вопрос о том, чтобы научные структуры были государственными или частными, но с хорошим финансированием.
В 90-ые гг. после принятия сверхлиберального закона от 1992 года «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях» осуществлялся свободный выезд молодых людей для получения духовного образования в страны Ближнего Востока, Пакистан, Афганистан, Египет, Турцию, Саудовскую Аравию и т.д. Там им прививались кроме основных знаний идеи, чуждые традиционной для казахов форме ислама, нередко и радикальные, экстремистские идеи, образ жизни, отличный от казахского.
В итоге в страну зашел «салафизм», вместо научных центров построено более 3500 мечетей, место науки заняла религия.
Мобилизационная экономика в условиях «биологической войны»
Эпидемия COVID-19 высветила все наши недостатки, заодно преподнеся множество уроков. Отчетливее всего мы увидели слабость, беспомощность медицины. И речь идет не столько о большом количестве зараженных вирусом медработников, сколько о нехватке самих медицинских учреждений, отсутствии собственного производства средств биологической защиты, предметов первой необходимости, медицинского оборудования (тепловизоров, аппаратов ИВЛ), лекарственных препаратов, тестов, вакцин и т.д. Не говоря уже о дефиците компетентных эпидемиологов, врачей, вирусологов и в целом об утрате потенциала санитарно-эпидемиологической службы.
Медицинские вузы за годы независимости потеряли былую качественную подготовку врачей. Например, в 2015 году был осужден ректор Казахского национального медицинского университета имени С.Д. Асфендиярова А. Аканов, а студенты жаловались на низкое качество учебы, плохие условия в общежитии, коррупцию.
Многие известные с советских времен медицинские НИИ ныне еле держатся на плаву, а иные закрылись.
Сейчас у нас «осадное, полувоенное» положение, которое требует соответствующего отношения к экономике. Например, в самом начале войны СССР смог быстро поставить свою экономику на военные рельсы. 19 марта президент Касым-Жомарт Токаев заявил: «Надо быть готовым к любым, причем не самым благоприятным, даже к самым худшим вариантам развития, включая и модель мобилизационной экономики. Надо быть готовыми ко всему».
Вместо чиновников, которые развалили сельское хозяйство, производства, фабрики, науку, образование и др., должны прийти компетентные специалисты, ученые, практики. Поэтому необходимо восстановить или создать многие предприятия, институты и службы, модель мобилизационной экономики: Академию наук в прежнем статусе, медицинские НИИ, санитарно-эпидемиологическую службу, ветеринарную службу, опытные сельскохозяйственные станции, СПТУ, отгонное животноводство, пастбища, колхозы, предприятия типа АХБК, АЗТМ, обувной фабрики «Жетысу», павлодарского тракторного завода и др.
Вместо религии надо было поднимать медицину, науку, образование – в них спасение человечества. Не чиновники и священнослужители, а медики, эпидемиологи, ученые – спасители в «вирусную» эпоху.
Мы находимся в условиях «биологической войны», притом эта «война» со многими неизвестными, которые и порождают панику среди населения. Ведь закрытие границ диктует новые условия выживания – каждая страна надеется только на себя, производство, на свои ресурсы и кадры. Например, сейчас даже развитые страны ощутили большую зависимость от китайских поставок комплектующих изделий, сырья, готовой продукции, финансов и т.д.
В нашей стране COVID-19 не только высветил многие недостатки, но и на деле показал, что у нас экономика без собственного производства. Конечно, многое было известно и без закрытия границ, но коронавирус обнажил это в экстремальной ситуации. Если такое положение в мирное время, то что будет в военное время?!
И из-за этого надо быстро перестраивать экономику, сельское хозяйство, науку, медицину и т.д.: вместо продажи сырья – открывать повсеместные производства разного направления, в кратчайшие сроки мобилизовать все силы для производства самых востребованных товаров от ниток, тканей до тракторов.
В «вирусное» время необходимо уделять огромное внимание сельскому хозяйству, чтобы обеспечить продовольственную безопасность. В этом плане пригодился бы советский опыт с его колхозами и совхозами. Конечно, это уже история, но важные его механизмы и рычаги можно использовать и ныне, в частности сейчас стали работать по кооперации сельскохозяйственных производителей.
Отгонное животноводство, нагул скота было в советское и досоветское время, и показало свою рентабельность при грамотном осуществлении. Конечно, это не «чистое» отгонное животноводство, а которое использовалось в советское время и в тех регионах, где была нехватка кормов, сочетание отгонного со стойловым содержанием, особенно зимой.
В районах с перспективами развития отгонного животноводства должны внедряться мероприятия по улучшению техники отгона, сокращению нерациональных перегонов, строительству животноводческих отделений на удаленных пастбищах. Естественно, с проведением в этих районах травосеяния, посевов фуражных и продовольственных культур.
С открытием заводов и фабрик для переработки сельхозпродукции (молочные, колбасные цеха, маслозаводы, консервирование овощей и фруктов и т.д.), открытием учебных заведений в райцентрах, развитием бизнеса и различного производства, с введением адекватной системы кредитования крестьян, в том числе товарного кредита в виде скота и т.д.
Надо налаживать появление в селах предприятий по обработке кожи, производстве кожаных изделий с помощью кооперации, маленьких заводов по обработке шерсти и т.д. Это способствовало бы появлению в селе новых объектов малого и среднего бизнеса и прекращению контрабандному вывозу сырья в Китай, Россию. Ежегодно грубой шерсти заготавливается несколько тысяч тонн, но она никому не нужна, лежит и гниет.
Пора приблизить условия сельской жизни к городской с тем, чтобы остановить миграцию сельских жителей в города.
В таких форс-мажорных обстоятельствах есть один выход: оптимизация финансовых, материальных средств, полная перестройка экономической системы страны. И в то же время необходимо грамотно продумать пути безболезненного выхода из кризисного положения.
Дастан ЕЛЬДЕСОВ, специально для Матрица.kz
Без науки нет развития экономики
За это время Национальная академия наук РК стала обычной общественной организацией, у нынешнего ученого не только маленькая зарплата, но и заметное снижение социального статуса в обществе. Кроме единичных исключений, Академия наук нигде не является общественной организацией! В 2003 году наша Академия в ее прежнем виде была практически ликвидирована, и сегодня ей отведено одно из последних мест среди наших приоритетов.
С таким трудом созданная в 1946 году первым президентом и инициатором создания – К.И. Сатпаевым ныне Академия наук влачит жалкое существование! Академия должна быть государственной с соответствующим финансированием!
Наука и разработки в РК по финансированию находятся в числе откровенных аутсайдеров как среди государств постсоветского пространства, так и среди других стран, даже не относящихся к развитым. Затраты на науку 0,13-0,17% от ВВП – ниже, чем в некоторых африканских странах!
2% ВВП – это всем известная цифра, ниже которой начинается регресс науки, это пороговое значение среднемирового уровня таких затрат, ниже которого деградирует не только наука, но и общество. Что мы наблюдаем в современном Казахстане. Большинство программ и проектов не прошли сито научных организаций, по этой причине превратились в «воздушные замки», а выделенные деньги ушли в песок.
Республика тратит ничтожно мало на научные исследования, но даже эти небольшие деньги в условиях коррупции и некомпетентности чиновников от науки не доходят до ученых. В последние годы скандалы, связанные с распределением научных грантов, сотрясают Национальный научный совет, Комитет науки, научные коллективы и др.
К тому же на исследования в области медицины, социальных и гуманитарных наук в последние годы потрачено не более 7% от общих внутренних затрат. Согласно информации Комитета по статистике, наибольшая доля затрат приходится на инженерные разработки и технологии. Например, в 2015 году она составила 43%.
Нынешняя Национальная академия наук погрязла в скандалах, а ее президент академик Мурат Журинов заявлял молодым ученым, что в Казахстане их никто не держит.
Реформировать науку можно и без Академии как структуры, но наука нужна. Без сильной науки не может быть экономики, производства. Недаром самое большое финансирование науки в США, Европе, Китае и др. Как было и в СССР.
Можно продумать о структуре научной сферы, можно перенять успешные мировые модели, есть развитие науки при университетах за рубежом и т.д. Вопрос о том, чтобы научные структуры были государственными или частными, но с хорошим финансированием.
В 90-ые гг. после принятия сверхлиберального закона от 1992 года «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях» осуществлялся свободный выезд молодых людей для получения духовного образования в страны Ближнего Востока, Пакистан, Афганистан, Египет, Турцию, Саудовскую Аравию и т.д. Там им прививались кроме основных знаний идеи, чуждые традиционной для казахов форме ислама, нередко и радикальные, экстремистские идеи, образ жизни, отличный от казахского.
В итоге в страну зашел «салафизм», вместо научных центров построено более 3500 мечетей, место науки заняла религия.
Мобилизационная экономика в условиях «биологической войны»
Эпидемия COVID-19 высветила все наши недостатки, заодно преподнеся множество уроков. Отчетливее всего мы увидели слабость, беспомощность медицины. И речь идет не столько о большом количестве зараженных вирусом медработников, сколько о нехватке самих медицинских учреждений, отсутствии собственного производства средств биологической защиты, предметов первой необходимости, медицинского оборудования (тепловизоров, аппаратов ИВЛ), лекарственных препаратов, тестов, вакцин и т.д. Не говоря уже о дефиците компетентных эпидемиологов, врачей, вирусологов и в целом об утрате потенциала санитарно-эпидемиологической службы.
Медицинские вузы за годы независимости потеряли былую качественную подготовку врачей. Например, в 2015 году был осужден ректор Казахского национального медицинского университета имени С.Д. Асфендиярова А. Аканов, а студенты жаловались на низкое качество учебы, плохие условия в общежитии, коррупцию.
Многие известные с советских времен медицинские НИИ ныне еле держатся на плаву, а иные закрылись.
Сейчас у нас «осадное, полувоенное» положение, которое требует соответствующего отношения к экономике. Например, в самом начале войны СССР смог быстро поставить свою экономику на военные рельсы. 19 марта президент Касым-Жомарт Токаев заявил: «Надо быть готовым к любым, причем не самым благоприятным, даже к самым худшим вариантам развития, включая и модель мобилизационной экономики. Надо быть готовыми ко всему».
Вместо чиновников, которые развалили сельское хозяйство, производства, фабрики, науку, образование и др., должны прийти компетентные специалисты, ученые, практики. Поэтому необходимо восстановить или создать многие предприятия, институты и службы, модель мобилизационной экономики: Академию наук в прежнем статусе, медицинские НИИ, санитарно-эпидемиологическую службу, ветеринарную службу, опытные сельскохозяйственные станции, СПТУ, отгонное животноводство, пастбища, колхозы, предприятия типа АХБК, АЗТМ, обувной фабрики «Жетысу», павлодарского тракторного завода и др.
Вместо религии надо было поднимать медицину, науку, образование – в них спасение человечества. Не чиновники и священнослужители, а медики, эпидемиологи, ученые – спасители в «вирусную» эпоху.
Мы находимся в условиях «биологической войны», притом эта «война» со многими неизвестными, которые и порождают панику среди населения. Ведь закрытие границ диктует новые условия выживания – каждая страна надеется только на себя, производство, на свои ресурсы и кадры. Например, сейчас даже развитые страны ощутили большую зависимость от китайских поставок комплектующих изделий, сырья, готовой продукции, финансов и т.д.
В нашей стране COVID-19 не только высветил многие недостатки, но и на деле показал, что у нас экономика без собственного производства. Конечно, многое было известно и без закрытия границ, но коронавирус обнажил это в экстремальной ситуации. Если такое положение в мирное время, то что будет в военное время?!
И из-за этого надо быстро перестраивать экономику, сельское хозяйство, науку, медицину и т.д.: вместо продажи сырья – открывать повсеместные производства разного направления, в кратчайшие сроки мобилизовать все силы для производства самых востребованных товаров от ниток, тканей до тракторов.
В «вирусное» время необходимо уделять огромное внимание сельскому хозяйству, чтобы обеспечить продовольственную безопасность. В этом плане пригодился бы советский опыт с его колхозами и совхозами. Конечно, это уже история, но важные его механизмы и рычаги можно использовать и ныне, в частности сейчас стали работать по кооперации сельскохозяйственных производителей.
Отгонное животноводство, нагул скота было в советское и досоветское время, и показало свою рентабельность при грамотном осуществлении. Конечно, это не «чистое» отгонное животноводство, а которое использовалось в советское время и в тех регионах, где была нехватка кормов, сочетание отгонного со стойловым содержанием, особенно зимой.
В районах с перспективами развития отгонного животноводства должны внедряться мероприятия по улучшению техники отгона, сокращению нерациональных перегонов, строительству животноводческих отделений на удаленных пастбищах. Естественно, с проведением в этих районах травосеяния, посевов фуражных и продовольственных культур.
С открытием заводов и фабрик для переработки сельхозпродукции (молочные, колбасные цеха, маслозаводы, консервирование овощей и фруктов и т.д.), открытием учебных заведений в райцентрах, развитием бизнеса и различного производства, с введением адекватной системы кредитования крестьян, в том числе товарного кредита в виде скота и т.д.
Надо налаживать появление в селах предприятий по обработке кожи, производстве кожаных изделий с помощью кооперации, маленьких заводов по обработке шерсти и т.д. Это способствовало бы появлению в селе новых объектов малого и среднего бизнеса и прекращению контрабандному вывозу сырья в Китай, Россию. Ежегодно грубой шерсти заготавливается несколько тысяч тонн, но она никому не нужна, лежит и гниет.
Пора приблизить условия сельской жизни к городской с тем, чтобы остановить миграцию сельских жителей в города.
В таких форс-мажорных обстоятельствах есть один выход: оптимизация финансовых, материальных средств, полная перестройка экономической системы страны. И в то же время необходимо грамотно продумать пути безболезненного выхода из кризисного положения.
Дастан ЕЛЬДЕСОВ, специально для Матрица.kz
Просмотров материала: 67