"У нас имеется четкое видение решения проблемы с мусором" - министр экологии

2020-01-17 11:00:25
"У нас имеется четкое видение решения проблемы с мусором" - министр экологии
​Уходящий год для Министерства экологии, геологии и природных ресурсов стал знаковым: новое ведомство появилось всего 6 месяцев назад. В интервью министр Магзум Мирзагалиев рассказал о том, что сделано за столь короткий срок, передает Kazpravda.kz.

– Магзум Маратович, понятно, что некоторые проблемы хорошо знакомы Вам по предыдущей деятельности в Минэнерго. И все же в ведение нового министерства переданы серьезные полномочия трех разных ведомств одно­временно. Спустя полгода можно ли говорить о конкретных результатах, к примеру, в той же геологической отрасли?

– У министерства достаточно большие полномочия в сфере геологии, непосредственно связанные с хранением фондов, информации и мониторингом недр. Между тем ключевым вызовом, стоящим сегодня перед отраслью, является низкая восполняемость минеральных запасов. Коэффициент соотношения прироста по твердым полезным ископаемым к объемам их добычи составляет в среднем 0,13, а по углеводородному сырью – 0,9 (без месторождения Кашаган).

Подобная тенденция – подтверж­дение необходимос­ти активизировать проведение геологоразведочных работ, поскольку между открытием и началом освоения нового месторождения проходит, как правило, не менее 10–15 лет. В связи с этим по поручению Главы государства мы приступили к разработке Госпрограммы геологической разведки на 2021–2025 годы. Для этого прежде всего необходимо определить нефтегазовый потенциал слабоизученных осадочных бассейнов и изучить «глубокие горизонты» в пределах горнорудных районов.

Особое внимание будет уделено развитию геологической науки. В рамках работы в 2019 году исследования уже проводились на 76 объектах. В частности, в ходе поисковых работ на свинец, цинк в горах Каратау Туркестанской области впервые удалось обнаружить так называемые нефтепроявления.

В компетенцию министерства также входит управление водными ресурсами. Во избежание угрозы дефицита воды крайне важным является вопрос выстраивания справедливого соглашения по вододелению с Китаем, развитию и укреплению двустороннего сотрудничества со странами Центральной Азии и Россией. Действуют соответствующие двусторонние комиссии, на постоянной основе ведутся переговоры.

Учитывая внутренние и внешние угрозы водной безопасности республики, министерством начата разработка Государственной программы управления водными ресурсами на 2020–2030 годы и концепции по цифровизации отрасли. Оба документа будут утверждены в следующем году.

– К сожалению, уходящий год запомнится многим и трагическими инцидентами, в частности гибелью при исполнении служебных обязанностей трех инспекторов «Охотзоопрома». Как будет решаться министерством проблема браконьерства в стране?

– Браконьерство, являющееся глобальной проблемой, обрело сегодня форму организованной преступности. В 2019 году по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева нашим министерством совместно с правоохранительными органами были подготовлены поправки по вопросам совершенствования действующего уголовного законодательства. В соответствии с ними, в частности, в значительной степени повышается ответственность за посягательство на жизнь госинспекторов при исполнении ими служебных обязанностей – с вынесением максимального наказания от 10 до 15 лет лишения свободы.

– Создавая новое ведомство, Глава государства выразил надежду на его эффективную работу, а заодно поставил конкретную задачу перед акимами, которые «в сотрудничестве с общественностью должны реализовывать комп­лексные планы по улучшению экологии» на вверенных территориях. Тем не менее в некоторых регионах ситуация не меняется, а местные экоактивисты продолжают бить тревогу. Недавно «звез­дой ютуба» стал, например, школьник из Усть-Каменогорска, заснявший на видео городской смог, источником которого называл заводские трубы. Как Минэкологии реагирует на дело рук особо «отличившихся» загрязнителей окружающей среды?

– Во исполнение данного Президентом страны поручения министерством утвержден формат планов, куда в обязательном порядке вошли разделы по сокращению эмиссии загрязняющих веществ в атмосферу, развитию зеленого пояса, озеленению и благоустройству, управлению отходами производства и потреб­ления, регулированию водных ресурсов, охране земельных ресурсов, мониторингу состояния окружающей среды и другие. Разумеется, исполнение всех этих пунктов будет находиться на строгом контроле.

Одним из эффективных инст­рументов снижения негативного воздействия на окружающую среду является экологический контроль. За 11 месяцев текущего года проведено 1,9 тысячи проверок, выявлено 4,1 тысячи нарушений. В суды направлено 337 материалов о приостановлении хозяйственной деятельности, 194 из них удовлетворены. В доход государства взыскано 12,5 миллиарда тенге.

У всех на слуху наличие таких серьезных экологических проб­лем, как повышенное загрязнение атмосферного воздуха в Усть-Каменогорске и Темиртау, нефтяные отходы в Мангистаус­кой области… В связи с этим по инициативе министерства подписаны меморандумы о сотрудничестве в сфере экологии с пятью крупными компаниями. В частности, АО «АрселорМиттал Темиртау» обязалось к 2024 году снизить объемы эмиссий на 30%, «Казцинк» сократит выбросы диоксида серы на 20% и впервые внедрит в производство наилучшие доступные технологии, о которых идет речь в новой редакции Экологического кодекса. «КазМунайГаз» ликвидирует замазученные земли объемом около 3,5 миллиона кубометров и утилизирует накопленные отходы.

– Кстати, в ходе обсуждения экологического законопроекта представители нефтяного, горно-металлургического и энергетического секторов сетовали на отсутствие необходимых расчетов для внед­рения НДТ на предприятиях страны, что, по их словам, ставит под сомнение экономический эффект от внедрения последних…

– Для эффективного снижения эмиссии в окружающую среду в соответствии с новым Экологическим кодексом действительно будет внедряться механизм перехода на наилучшие доступные технологии (НДТ). Начиная с 2020 года министерство планирует начать аудит промышленных предприятий, который продлится до 2024 года. По его итогам будет составлен справочник с указанием мер, направленных на улучшение качества окружающей среды, в том числе определен экономический эффект от внедрения наилучших доступных технологий.

В стране более 2,5 тысячи предприятий первой категории, среди которых можно выделить топ-50, и на них, кстати, приходится 80% всех выбросов в стране. При этом внедрившие НДТ предприятия будут освобож­даться от платы за эмиссию, в противном случае миллиардные ставки для них будут только расти... Соответственно, это не столько запретительный, сколько мотивационный механизм. Примером внедрения НДТ послужил опыт европейских стран, где в течение 15 лет объем выбросов был сокращен на 94%.

– Кроме выбросов, загряз­няю­щих окружающую среду, огромной проблемой всех стран без исключения является мусор. Не знают, куда его девать, к примеру, в тех же США, где много лет подряд продавали отходы потреб­ления другим государствам. Однако наступил день, когда большинство из них стали отказываться от мусорного импорта. По силам ли Казахстану справиться с глобальной в планетарном масштабе проблемой?

– Безусловно, ведь у нас имеется четкое видение решения данной проблемы. В сфере управления отходами для увеличения глубины переработки и привлечения инвестиций ведется работа по внедрению механизма WastetoEnergy. Это когда в процессе сжигания твердых бытовых отходов (ТБО) производится электроэнергия с дальнейшей ее передачей (продажей) в общие электрические сети по аналогии с ВИЭ.

Применение подобного механизма позволит довести уровень переработки и утилизации ТБО до 30%, что соответствует средней доле в странах Евросоюза.

– Расскажите о мерах по увеличению лесистости республики и созданию так называемых зеленых зон крупных городов.

– Поставлена цель: к 2030 году довести показатель лесистости с 4,7 до 5%. В текущем году деревья и кустарники высажены на 57 тысячах гектаров против 52,7 тысячи в 2018 году. В рамках работы по созданию зеленой зоны столицы проведены посадочные работы на площади 4,6 тысячи гектаров. Аналогичные зоны будут созданы вокруг областных центров: Атырау, Кокшетау, Караганды, Актобе, Кызылорды и Туркестана. Предполагаемая площадь зеленых посадок вокруг крупных городов страны к 2030 году должна составить 68 тысяч гектаров.

Что касается саксауловых лесов, то их общая протяженность в Казахстане составляет 6 миллионов гектаров – больше, чем в какой либо другой стране мира. Тем не менее мораторий на все виды рубок главного дерева пустыни, позволяющего достаточно эффективно бороться с опустыниванием и засолением почв, будет продлен до 2023 года. И не случайно с 2017 года введен запрет на его продажу во всех торговых точках.

– В уходящем году началась мировая экспансия электробусов, на которые возлагаются большие надежды по улучшению качества воздуха в наших городах. Сенсационный прогноз недавно опубликован Bloomberg New Energy Finance: через 20 лет две трети городских автобусов в мире будут на электрической тяге. Насколько реально, что наша страна также окажется на гребне мирового тренда?

– Очень даже реально, ведь только в нынешнем году в Казахстане осуществлен ряд крупных проектов в данном направлении. Насколько мне известно, 5 электробусов курсируют сегодня в Актау, в Павлодаре их 10. Месяц назад в Алматы по одному из маршрутов также запустили 10 электробусов, в ближайшее время ожидается еще 40.

С каждым днем технологии дешевеют, в то время как углеводородные ресурсы будут дорожать. Те же электромобили появились задолго до машин с двигателем внутреннего сгорания. А о дронах, ставших сегодня обыденным явлением, всего несколько лет назад мы могли только мечтать…
Просмотров материала: 0