Воодушевленный эпосами

Воодушевленный эпосами

time 20 декабря 2020г

Ануар Нуртазин школьником защищал честь страны.

Ануар – выходец из простой актюбинской семьи. С малых лет отличался любознательностью. Помнит, что английский язык начал учить с пяти лет.

– Как появилась у меня любовь к языкам? В первый класс пошел в казахскую школу, вскоре перешел в русскую школу-лицей с углубленным изучением английского языка. Затем поступил в казахско-турецкий лицей. Сейчас понимаю, эти обстоятельства были своего рода вызовами для меня, периодически полностью менялись окружающая среда, круг общения. Приходилось преодолевать психологические преграды. На новом месте настраивался стать не просто хорошим, а лучшим, – объясняет Ануар.

В тот период полюбил казахские эпосы, а также исторические книги. Особенно поддерживали они перед ответственными состязаниями, когда нужно было оправдать возложенные на него надежды. Не по годам смышленый школьник всегда шел на опережение. В средних классах изучал математику, химию, физику вузовского уровня. Его рано заинтересовала логика окружающего мира. Восьмиклассником участвовал в олимпиаде для девятиклассников, в девятом выступал за десятый класс и т.д. Смело держался на международных состязаниях. За рубежом есть и двенадцатые классы. Однажды соперником 13-летнего подростка оказался 19-летний итальянец.

– Для конкуренции со старшими требуется особая воля, это не совсем комфортно, – объясняет собеседник.

В ту пору старался быть первым или лучшим, никогда не отступать и не сдаваться. Если сегодня не выложился на 100 процентов, то завтра обязательно это сделаешь и достигнешь цели – так формировался характер человека, чье становление проходило параллельно с развитием суверенного Казахстана. Трудности в разных масштабах переживали вместе.

– Для обучения языкам на различных курсах, обмена опытом, участия в конференциях и олимпиадах, даже для покупки хорошего учебника требовались существенные финансовые вложения, затраты времени более актуальные для родителей. Деньги нужны были для дальних поездок, где я представлял Казахстан. Даже при наличии интернета, все, что имеет истинную ценность, стоит больших денег. И сегодня эта проблема отнюдь не решена, – делится Ануар.

Он помнит свое участие в международной олимпиаде по химии в Индии. Школьная лаборатория в Актобе была столь бедно оснащена, что на соревнованиях в Бомбее впервые увидел приборы из картинок в учебнике. В ответственный момент больше действовал интуитивно – в соответствии с внутренней логикой, и оказался в числе победителей! Это было первое значимое достижение за границей. Момент, когда школьник в пиджаке голубого цвета с эмблемой Казахстана поднимал Флаг отчизны, он запомнил навсегда. Полученная медаль – самая дорогая.

Ануару много раз довелось защищать честь страны, но наиболее значимы для него первые победы в Индии, Греции, Голландии. Школьные и студенческие олимпиады он называет своими жизненными университетами. Эти поездки воспитали в нем путешественника, в его активе более двадцати стран. Внимательно изучая чужой менталитет, всегда берет на заметку то, что можно внедрить на родине.

– В целом люди везде похожи, на разных континентах они хотят жить в мире, продолжать свой род, – лаконичен инноватор.

Повзрослев, он не изменил юношеским принципам. Выпускник президентской программы «Дарын» включен в кадровый резерв Касым-Жомарта Токаева, а также в список «100 новых лиц Казахстана». Нынешний год запомнится ему очередной церемониальной встречей с Главой государства и участием в праймериз Nur Otan. В ходе дебатов он делился важными для нас мыслями, генерировал смыслы на ментальной карте казахстанцев, в том числе о верховенстве и справедливости закона, о главенстве здравого смысла и приоритете логики, исходя из объективной экономической реальности. О желании, чтобы каждый молодой человек или юная девушка были уверены в завтрашнем дне, знали, где будут жить и работать.

– Самое главное мое достижение – впереди. Важны не сиюминутные, ситуационные решения, а умение делать это системно, задавая вектор развития, – уверен первый руководитель корпоративного фонда регионального центра развития «Aktobe hub» Ануар Нуртазин.

Жанат СИСЕКЕНОВА


Фото Аймурата ДАРИБАЕВА

Городским судом № 2 рассмотрено уголовное дело в отношении работников АЗХС
Городским судом № 2 рассмотрено уголовное дело в отношении работников АЗХС. Напомним, в мае минувшего года на заводе произошел несчастный случай, в результате которого погибли пять человек. Троих сотрудников обвинили в нарушении правил техники безопасности и охраны труда, уголовное дело поступило в суд в октябре 2020 года.Причиной несчастного случая стала грубая неосторожность пострадавших, в том числе ответственного мастера цеха Бисембина. В результате потерпевшие, включая самого Бисембина погибли, Таухабаеву - был причинен тяжкий вред здоровью. Приговором суда Балтагожин, Бисембин и Муханов оправданы в связи с отсутствием в их деяниях состава уголовного правонарушения. Приговор суда не вступил в законную силу.Сайт телеканала  http://www.rikatv.kz/Twitter  https://twitter.com/rika_kzВконтакте https://vk.com/rikatvСамые свежие и актуальные новости города Актобе
Сегодня утром в районе Авиагородка произошло возгорание автомобиля с газовым оборудованием
Сегодня утром в районе Авиагородка произошло возгорание автомобиля с газовым оборудованием. В результате взрыва пострадал владелец машины и три гаража. Причины и ущерб устанавливаются. В 7.06 на пульт диспетчера ДЧС поступил сигнал о пожаре. Как сообщил звонивший, горели гаражи в районе дома №26 в Авиагородке. На место ЧП немедленно были направлены пожарные расчеты.В 7.40 пожар был локализован, в 8 утра ликвидирован. Причины возгорания и ущерб предстоит установить в ходе следственных мероприятий. Пока по факту есть один пострадавший мужчина 71 года рождения, он же владелец авто, и три полностью выгоревших гаража.Разрушения серьезные, пламя с места пожара перекинулось на соседние гаражи. В этот момент людей там не было, за исключением самого пострадавшего. Взрыв, как выяснили на месте сотрудники ДЧС, произошел при попытке завести машину. К слову, автомобили с газовым оборудованием загораются довольно часто, такие факты в сводках ДЧС присутствуют регулярно.Сайт телеканала  http://www.rikatv.kz/Twitter  https://twitter.com/rika_kzВконтакте https://vk.com/rikatvСамые свежие и актуальные новости города Актобе
Машина сгорела, гаражи разрушены (видео)
С места пожара в реанимацию БСМП доставлен мужчина с термическими ожогами. Сообщение о загорании гаража по адресу Авиагородок, дом № 26 поступило в экстренные службы 14 января в 07.16. На место вызова незамедлительно выехал личный состав пожарных частей № 2 и 3. По прибытии было установлено загорание гаража и автомобиля с распространением на пристройки. По данным департамента ЧС, в тушении пожара задействован 21 человек личного состава и 5 единиц техники. Возгорание ликвидировано в 07.40. В результате мужчина 1971 года рождения с термическими ожогами госпитализирован в БСМП города Актобе. Причина пожара устанавливается. В этот же день распространилось видео по WhatsApp, где неизвестный мужчина за кадром насчитал пять разрушенных гаражей. В одном из них находился автомобиль. Помимо этого, по мессенджерам идет рассылка с просьбой сдать кровь для пострадавшего с указанием его имени и фамилии. – Состояние пациента тяжелое, он находится в реанимации. Пока кровь не требуется, – сообщили в больнице медицинской скорой помощи. Абат КАРАТАЕВ
Суд смягчил приговор 17-летнему парню за интимную связь с 15-летней
Полтора года ограничения свободы вместо трех "за решеткой". В апелляционной инстанции актюбинского областного суда смягчили приговор в отношении 17-летнего подростка за интимную связь с его 15-летней девушкой. Актюбинским областным судом рассмотрено в апелляционном порядке уголовное дело в отношении гражданина, осужденного по статье "Неоднократное половое сношение с лицом, не достигшим 16 лет". Это преступление относится к категории особо тяжких, по которому предусмотрено наказание от 10 до 15 лет лишения свободы. Дело было резонансным, вызвало массу откликов среди казахстанцев, многие выступили в защиту влюбленных. С просьбой о смягчении наказания к самому президенту обращалась и пострадавшая сторона.В этой связи суд назначил подростку наказание в виде одного года шести месяцев ограничения свободы и освободил его из-под стражи. Напомним, 17-летний учащийся колледжа несколько месяцев встречался со своей 15-летней возлюбленной. Родные местной Джульеты изначально не приветствовали их отношения. Молодые люди несколько раз сбегали из дома. По этой причине мать девочки и обратилась в полицию с заявлением, позже пожалела об этом и отказалась от претензий. Парня арестовали в сентябре, но примирение сторон по вышеназванной уголовной статье статье запрещено законом. В ноябре прошлого года в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Актюбинской области юношу приговорили к трем годам лишения свободы.Сайт телеканала  http://www.rikatv.kz/Twitter  https://twitter.com/rika_kzВконтакте https://vk.com/rikatvСамые свежие и актуальные новости города Актобе
Отвага и решительность полицейских
5 января полицейские Камиль Бердыбаев и Берекет Сагынбаев, направляясь на службу в такси, заметили пожар в доме барачного типа. Не раздумывая, они бросились на помощь жильцам, вызвали пожарных, оказали нуждающимся первую медицинскую помощь.    Сотрудники батальона полиции облуправления специализированной работы старший сержант полиции Камиль Бердыбаев и младший сержант полиции Берекет Сагынбаев ехали на работу примерно в 15.50. Проезжая улицу Нариманова, мимо дома № 27, заметили пожар. Остановив такси, полицейские побежали туда. Из окон дома вырывались языки пламени, а внутри стояла плотная пелена дыма. Старший сержант принял грамотные и решительные действия. Позвонив по мобильному телефону на пульт 101, вызвал пожарную группу, а затем вместе с Сагынбаевым начал эвакуацию людей. В доме барачного типа несколько комнат, они стучали в каждую, открывали двери. В одном из помещений лежал мужчина с инвалидностью, примерно 40-45 лет, без обеих ног. Его первым вынесли на улицу. Из другой комнаты вынесли женщину в 35-40 лет в беспомощном состоянии. Полицейские вновь и вновь забегали в дом и выводили людей на улицу. Они помогли выбраться из дома пожилому мужчине, у которого обгорела рука и женщине, которая задыхалась от дыма. Только убедившись, что в доме никого не осталось, сотрудники полиции вышли на улицу. До приезда пожарных и скорой помощи они спасли от неминуемой гибели шесть человек, оказали первую медицинскую помощь пожилому мужчине, у которого обгорели руки. Примерно в 16.40, после того, как пожар был локализован и жизни людей ничего не угрожало, Камиль Амангельдыевич и Берекет Есенгазыулы направились на службу. В тот же день вечером они заступили на дежурство. Предположительно, причиной пожара стало замыкание электропроводки. Сауле ЕРТАЕВА
Вновь избранные депутаты приступили к работе
14 января состоялась первая сессия городского маслихата VII созыва.   В работе сессии принял участие аким города Асхат Шахаров, секретарь областного маслихата Сулупан Шинтасова, заместители акима города, а также руководители городских отделов, председатель общественного совета, члены городской избирательной комиссии и представители средств массовой информации. Градоначальник поблагодарил депутатов городского маслихата предыдущего созыва за проделанную работу. Также Асхат Шахаров высказал слова признательности Сулупан Шынтасовой. Экс-секретарю гормаслихата присвоено звание «Почетный гражданин города». Председатель территориальной избирательной комиссии Жездигуль Муханова проинформировала присутствующих об итогах прошедших выборов. Председателем первой сессии городского маслихата избран Талгат Хамитов – депутат от партии «Nur Otan». Секретарем городского маслихата по итогам открытого голосования стала Анар Даржанова – депутат от партии «Nur Otan». Образовано шесть постоянных комиссий гормаслихата. Председателем постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам избран Маулен Габдулкалиев, по социально-культурному развитию и делам молодежи – Асхат Калжанов. Председателем постоянной комиссии по индустриальному развитию, инфраструктуре и жилищно-коммунальным вопросам стал Султан Асанов, по аграрным вопросам, экологии и земельным отношениям – Аслан Мусаев, по вопросам законности, правопорядка, местного государственного управления и самоуправления – Жанна Умарова, по согласованию проектов договоров о выкупе земельного участка для государственных нужд – Талгат Хамитов. Также в городском маслихате зарегистрирована депутатская фракция партии «Nur Otan». В заключение сессии выступил аким города. Асхат Шахаров выразил готовность к совместному выполнению задач, поставленных перед новым составом депутатов. – Главная задача – оправдать доверие горожан, защитить их интересы, внести вклад в развитие города, – отметил Асхат Шахаров.  
Синие кристаллы до добра не доведут
Два 18-летних студента приговорены к 6 и 11 годам лишения свободы за распространение синтетических наркотических веществ.  Учащиеся одного из колледжей задержаны в Актобе в минувшем году. Юноши по указке куратора из мессенджера закладывали пакеты с синим кристаллообразным порошком в тайниках по улицам города. По словам подполковник полиции Асхата Аскарова, после задержания студентов полицейские провели обыск в комнате общежития, обнаружили и изъяли упаковочный материал, весы и химическое вещество. К тому моменту студенты успели сделать 22 закладки. Полицейские призывают население со всей ответственностью относиться к информации в интернете о наборе курьеров по распространению солей, спайсов и курительных смесей. Подросткам важно привить понимание, что любую получаемую информацию они должны обсуждать со взрослыми. Телефон доверия управления по противодействию наркопреступности департамента полиции области:  8(7132) 52-19-32 либо 102.    Сауле ЕРТАЕВА