Ваш город: Актобе
search
В Казахстане вступил в силу мораторий на проведение проверок микро- и малого бизнеса на 3 года

В Казахстане вступил в силу мораторий на проведение проверок микро- и малого бизнеса на 3 года

Источник: https://youtu.be/HJhxFZdTL84
time 16 декабря 2020г




Управление госдоходов по Актюбинской области напоминает, что в Казахстане вступил в силу мораторий на проведение проверок микро- и малого бизнеса сроком на 3 года. Стоит отметить, что мораторий не касается прокурорских, таможенных, встречных налоговых проверок и некоторых видов тематических проверок.


Сайт телеканала  http://www.rikatv.kz/

Twitter  https://twitter.com/rika_kz

Вконтакте https://vk.com/rikatv

Политические реформы и гражданская активность
Бакытхан ЖАНШАЕВА, депутат областного маслихата:– Один из важных моментов, на котором Касым-Жомарт Токаев сделал акцент, политическая модернизация в Казахстане. Это позволит и далее стране идти по пути демократизации. Снижение порога прохождения в Мажилис с семи до пяти процентов позволит стать Парламенту реально многопартийным. Это даст партиям импульс к активности. У них появится реальный шанс участвовать в политической жизни страны.Еще очень важный нюанс: на выборах в избирательном бюллетене появится графа «против всех». А это важная составляющая демократии, полного выражения воли гражданина страны.Политические реформы направлены на полную защиту прав человека. Главным шагом в этом направлении явится принятие специального закона «Об Омбудсмене». Будет сделан еще один важный шаг на пути повышения гражданской активности – принятие закона «Об общественном контроле». Во время карантина мы убедились, насколько действенен контроль со стороны общественности. Благодаря этому удалось погасить спекулятивную волну в аптеках.И, конечно же, очень важный пункт политических реформ – это выборность сельских и районных акимов.
За каждым депутатом стоит ответственность
Дмитрий МАЦЮК, кандидат философских наук,ст. преподаватель кафедры Ассамблеи народа Казахстана и социально-политических дисциплин АРГУ им. К. ЖубановаВот и завершились парламентские выборы в Мажилис Республики Казахстан VII созыва. Президент страны выступил перед вновь избранными депутатами. Глава государства верно отметил, что за каждым вновь избранным депутатом стоит ответственность перед населением страны. Парламентарии должны приложить максимум усилий для дальнейшей модернизации страны. В первую очередь необходимо сделать акцент на развитии правового государства и укреплении доверия граждан к органам власти. Суть реформ в данной сфере заключается в разумной децентрализации системы, модернизации государственного аппарата, оптимизации квазигосударственного сектора и цифровизации всех процессов. Таким образом, государственный аппарат станет максимально компактным, открытым и эффективным, а процесс принятия решений — гибким и прозрачным.Также Касым-Жомарт Токаев остановился на вопросах образования. Главным приоритетом, по его словам, должно стать сокращение  разрыва в качестве образования между различными социальными группами и регионами. На данном этапе развития требуется новая политика по переобучению и постоянному совершенствованию навыков работников.Глава страны уделил большое внимание вопросу совершенствования таких сфер, как социальная политика, система здравоохранения (особенно в условиях пандемии), обеспечение благополучия населения, улучшение инфраструктуры городов и сел, а также политической модернизации.Президент считает, что прошедшая избирательная кампания, несмотря на карантинные ограничения, была динамичной и насыщенной. Парламент для сегодняшнего Казахстана является центральным законодательным органом страны, в стенах которого принимаются и будут приниматься важнейшие законодательные инициативы, направленные на защиту интересов страны. Глава государства призвал депутатов проявлять высочайшую ответственность при принятии решений и всегда помнить о том, что народ ждет позитивных перемен.
Чем больше партий, тем больше политической конкуренции
Баглан БАЙМАГАМБЕТОВ, председатель Общественного совета Актюбинской области:– Президент в своем выступлении на первой сессии Мажилиса VII созыва поднял очень актуальные вопросы. Да, Парламент у нас многопартийный. Но не все партии смогли пробиться туда. Сдерживающим фактором является семипроцентный порог, который они не смогли преодолеть на выборах. Поэтому снижение порога прохождения партий в Мажилис до пяти процентов позитивно скажется на внутренней политике государства. Чем больше партий, тем больше конкуренции.Модернизация 3,5 тысячи сел, стопроцентный ремонт всех дорог, включая поселковые, это очень здорово! Село должно кормить страну. Имея такую большую территорию, мы очень много сельскохозяйственной продукции завозим извне. Это ведь неправильно. А ведь многие аулы опустели из-за отсутствия работы. Многим стало выгоднее толкать тачку на рынке в городе, чем работать на селе. Поэтому тема развития сел и инфраструктуры сегодня, как никогда, актуальна.Выборность сельских и районных акимов позволит народу более широко выражать свою волю. Думаю, что в дальнейшем необходимо и акимов областей тоже избирать. Одно дело, когда руководителя назначают сверху, и другое, когда его избирает народ, который сможет избранника и отозвать. Очень важно максимально обеспечить свободу выбора граждан. А это уже говорит о защите прав человека.
Активно включиться в процесс реформ
Рахым БЕКНАЗАРОВ, проректор по науке и инновациям АРУ имени К. Жубанова, доктор исторических наук:– Выступление Президента перед депутатами Мажилиса Парламента показало пути дальнейшего совершенствования политических реформ.Хочу сразу подчеркнуть, что в Казахстане политические реформы проводятся эволюционным путем. Это одна из особенностей развития нашего государства.Иногда население хочет сиюминутных перемен и быстрого результата.Но политические реформы, к сожалению, не сразу дают ожидаемый эффект. Это длительный процесс, и мы должны быть готовы к этому.В этом году введены колоссальные изменения. В частности, в выборной системе проходили праймериз, дебаты и другое. Впервые в политическую систему реально было вовлечено много молодых и женщин.Но, как показала сама процедура голосования, есть еще проблемы, над которыми предстоит работать. Президент отметил: надо уменьшить процент прохождения в Мажилис Парламента с семи до пяти и ввести такой пункт в бюллетенях «Против всех».Действительно, если вас не устраивает ни одна из партий, вы можете выбрать этот пункт. Но для этого все же надо прийти на избирательный участок. Как ни странно это звучит, такое отрицание даст положительный результат в виде включения в выборный процесс большей части населения страны.И еще. 10 января мы смогли убедиться в том, что реформы начались с начального уровня – с акимов сельских округов. В перспективе Глава государства предлагает расширить диапазон и выбирать уже акимов среднего звена – акимов районов и малых городов.Хочу акцентировать внимание еще на одном важном моменте. Объявлять реформы – это одно, претворять их в жизнь и проводить – совсем другое. Этим должны заниматься реальные люди, как мы с вами. И здесь большой вопрос к человеческому и политическому капиталу РК.Для того, чтобы выборы проходили на достойном уровне, мы должны подготовить население к самому процессу. Потому все меры, о которых говорил сегодня Президент, должны проводитьсяпланомерно, целенаправленно и комплексно во всех сферах – от образования и здравоохранения до государственной службы и МСБ. Без демократических преобразований в экономической системе политические реформы будут половинчатыми.В этой связи призываю казахстанцевактивно включиться в процесс изменений на своем уровне. Со стороны к нам никто не придет и за нас эту работу не сделает. Это наш с вами гражданский долг и обязанность. Удачи нам всем: дорогу, как известно, осилит идущий.
Отведены места для купания в Крещение
На территории области запланировано 19 мест, где будут установлены купели для организованного и безопасного купания в Крещенскую ночь.Пять из них организованы по городу Актобе. Это – пляжи «Жага-Жай», «Семейный», «Болашак», база отдыха «Грин лэнд» на реке Илек, а также пляж на Актюбинском водохранилище в районе 41 разъезда. Что касается районов, 6 прорубей установлены в Каргалинском, 4 – в Кобдинском, по одному – в Алгинском, Мугалжарском, Уилском и Хромтауском районах.– У купелей будут дежурить спасатели ДЧС, бригады медиков и сотрудники полиции. С вечера 18-го января до окончания светового дня 19 января в две смены будут дежурить 217 человек, – сообщил заместитель начальника ДЧС Актюбинской области Кайрат Касым.В то же время, ЧС-ники призывают актюбинцев соблюдать необходимые меры безопасности на воде и льду. В первую очередь, лицам, имеющим какие-либо заболевания необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Категорически запрещается купание в проруби людям с воспалительными заболеваниями, сердечно-сосудистыми, заболеваниями центральной нервной системы. Лицам, которые решили нырять, необходимо иметь с собой большое махровое полотенце, сухую сменную одежду, а также горячий чай в термосе.– Нырять разрешено только в трезвом состоянии. В противном случае полицейские вынуждены будут применять меры административного характера, – подчеркнул Кайрат Касым.Также не разрешается выезжать на лед на автомобиле. К примеру, в прошлом году был случай на 41-разъезде, когда на льду оказались сразу несколько автомашин. Кстати, дежурные бригады будут запускать людей в прорубь малыми группами по 5-10 человек.Абат КАРАТАЕВФото Хайредена Раушанова
19 января православные отметят праздник Крещение господне
Традиционные купания в нашем регионе состоятся, но с соблюдением всех мер безопасности. Сегодня представители Департамента по ЧС рассказали, в каких местах будут организованы купели. Крещение завершает период рождественских праздников. К этому событию в нашем регионе готовятся тщательно. Оборудованных купелей для крещенских праздников по области будет - 19. В самом городе купели организовали на реке Илек: на пляжах "Жагажай", "Семейный", "Болашак", на базе отдыха "Грин-Лэнд" и на Актюбинском водохранилище.Чтобы избежать несчастных случаев, уже на этапе подготовки сотрудники ДЧС проводят инспекции и изучают состояние водоемов, на которых будут организованы купели. Вот пляж под названием "Семейный", расположен он вдоль проспекта Нокина на реке Илек. Окунаться в крещенскую купель жители города здесь будут под присмотром спасателей. Здесь обустроили хороший спуск в воду, оптимальная глубина и место для переодевания.В масках и перчатках, конечно, никто нырять не будет, но дистанцию и количество людей контролировать необходимо. В целом, следить за соблюдением санитарных норм в купелях невозможно, утверждают специалисты. Поэтому в этот раз православные должны будут сами соблюдать все правила, если есть температура, сидеть дома и не подвергать опасности других. Спасатели и полицейские в период с 18 по 19 января перейдут на усиленный режим работы. Так называемых "несанкционированных" купаний быть не должно.По поверью, в день крещения вся вода становится святой. И, если есть потребность, не обязательно отправляться в природную купель. Можно совершить омовение прямо у себя дома. Но, а кто все-таки в ночь с 18 на 19 января и весь последующий день решится искупаться в реке, то необходимо подумать перед тем, как нырнуть в ледяную воду. Это серьезный стресс и организм к нему нужно готовить заранее.Сайт телеканала  http://www.rikatv.kz/Twitter  https://twitter.com/rika_kzВконтакте https://vk.com/rikatvСамые свежие и актуальные новости города Актобе
За сутки 4 КВИ + 2 пневмонии
О текущей ситуации по КВИ в регионе рассказали на брифинге РСК заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля МухтарСербаевизаместитель руководителя управления здравоохранения Бекболат Избасаров. – Из 4 новых случаев КВИ только у одного человека болезнь протекает бессимптомно. Установлены 9 контактных лиц, всех поместили на карантин, – пояснил Мухтар Сербаев. По словам БекболатаИзбасарова, от коронавируса лечится 83 пациента, в том числе в Алгинской, Мартукской и Эмбенской больницах. Всего по области зарегистрировано 3 784 случая КВИ, выздоровело 3 655человек. Только в январе вирусной пневмонией заболело 58 человек. Превалирующее большинство жители Актобе. 15 пациентов проходят лечение в больницах Алги, Бадамши, Эмбы, Мартука, Хромтау, Темира, Кобды. Из общего числа больных 10 – в реанимации, 4 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. – Мы призываем население не заниматься самолечением. При первых признаках ОРВИ, гриппа следует вызывать участкового врача. Своевременное получение лечения позволит не допустить тяжести заболевания, – заметил Бекболат Избасаров. Затронули спикеры и вопрос проверок объектов бизнеса на соблюдение требований по санитарно-эпидемиологическому режиму. Так, за нарушение этих требований на этой неделе оштрафовано 25 предпринимателей на сумму свыше 5 миллионов тенге. На 19 из них за систематическое нарушение материалы направлены в суд на приостановление деятельности. В целом по области 176 миллионов тенге штрафов выписано на 1 303 объекта предпринимательства.
Новый состав депутатского корпуса областного маслихата приступил к работе
  – В новый год мы вступили с неплохими экономическими показателями. На продвижение будем работать и дальше. Предстоит решить немало вопросов в сферах предпринимательства, сельского хозяйства, образования, жилищно-коммунального хозяйства. Поднимать бизнес на новый уровень, решать экологические проблемы региона, привлекать в область инвестиции, продвигать государственные программы. Работы много. Надеюсь, что вместе мы справимся со всеми поставленными задачами, – с такими словами обратился Ондасын Уразалин к депутатам VII созыва. Председатель областной избирательной комиссии Гульнара Кунбаева проинформировала собравшихся об итогах выборов депутатов областного и местного уровней. Большинством голосов победу одержала партия «NurOtan», ее представителипрошли в маслихаты всех уровней. В новый состав областногомаслихатавошло 33 депутата. Из них 27 представляют партию «NurOtan» и по трое – Народно-демократическую патриотическую партию «Ауыл» и Демократическую партию Казахстана «Ак жол». Среди депутатов 11 женщин. Превалирующее большинство составляют предприниматели. Их 13 человек. Также есть работники госструктур, сельского хозяйства, сферы образования, культуры, здравоохранения, СМИ и другие. Средний возраст народных избранников составил 44 года. Самые молодые из них – 24-летняя АсельЗелетдинова и 31-летний Евгений Лазарчук. В ходе работы сессии открытым голосованием был избран секретарь областного маслихата, которым стал Амангельды Нугманов. Поблагодарив коллег за доверие, он заверил, что будет работать в интересах избирателей и во имя процветания и развития родного края. Также в ходе голосования утвердили состав пяти постоянных комиссий. Председателем комиссии по бюджету, экономике, промышленности и предпринимательству избрана Сулупан Шинтасова. Председателем комиссии по социально-культурному развитию стал Амангельды Есеркепов. Комиссию по вопросам депутатских полномочий и этики, законности, правопорядка и работе с общественностью возглавил АсхатАйтжанов, комиссию по аграрным вопросам, экологии и природопользованию – ГульжанатЕргазина. Председателем комиссии по вопросам строительства, транспорта, торговли, жилищно-коммунального хозяйства избран Сергей Вишняк. Кроме того, в областном маслихате зарегистрирована депутатская фракция от партии «NurOtan». После избрания нового секретаря депутаты высказали слова благодарности секретарю облмаслихата VI созыва Сание Калдыгуловой. Сания Мусаевна стала советником акима области по решению социальных и коммунальных вопросов. – Вы много лет отдали депутатской работе в должности секретаря областного маслихата. Как настоящий боец не покидали своего поста. Я уверен, ваш бесценный опыт принесет пользу областному центру и горожанам. Мы будем внедрять проект трансформации Актобе. На базе собранных данных сможем сделать прогноз развития города и отдельных сфер деятельности. Над этим и будем работать вместе, – заключил Ондасын Уразалин.