Справочник
next
Зерно надежды

Зерно надежды

time 15 октября 2020г

Аграрии области собрали хороший урожай зерновых культур.

С 447,8 тысячи гектаров убрано 514 тысяч тонн. В среднем с гектара намолочено 11,5 центнера. Это на 3,2 центнера больше, чем в прошлом году.


Кстати, в целом по стране показатели тоже выше прошлогодних. Об этом 7 октября в своем выступлении сказал и Глава государства: «Собрано около 20 миллионов тонн зерна – на 34% больше, чем в прошлом году. Я поздравил всех сельских тружеников с этим очень весомым достижением в их труде».

– Основная доля – 68 процентов – как всегда приходится на пшеницу. Собрано 346,5 тысячи тонн. Высокие результаты достигнуты в основных зерносеющих районах. В Каргалинском на круг получили 12,6 центнера, Мартукском – 12,5 и Хромтауском – 11,5. В остальных районах намолотили с гектара от 5 до 9 центнеров, – подводит промежуточные итоги заместитель руководителя управления сельского хозяйства Асылхан Абтиев.

По его словам, на 95% завершена и уборка второго хлеба. Картофель собран с 6 тысяч га. В Алгинском, Каргалинском районах и Актобе остались небольшие площади.

Продолжается жатва масличных. Под этой культурой – 46 тысяч га. На 9 октября скошена половина площади (29 тысяч га) посевов сафлора, подсолнечника, рапса и льна.

– Если погода будет благоприятствовать, уборку завершим 20 октября, – озвучивает прогнозы Асылхан Абтиев. – Параллельно аграрии обрабатывают землю под урожай будущего года. На сегодня подготовлено 206,5 тысячи гектаров: 173,3 из них – пары и около 46 тысяч – зяби. Работы по зяби продолжаются.

На 15,5 тысячи гектарах посеяны озимые. Эти культуры показали неплохой результат – 12,2 центнера с гектара. Поэтому многие хозяйствующие субъекты решили сделать акцент на них. Таким образом, площадь посевов озимых по сравнению с прошлым годом (9,4 тысячи га) увеличилась на 5,6 тысячи.

Как рассказал замруководителя управления, проблем в ходе уборки урожая не было.

– Объем льготного дизтоплива, предназначенного для проведения уборки и осенне-полевых работ, выделен государством полностью. 161 тенге за литр – одна из низких цен в республике, – подчеркивает Асылхан Абтиев. – Хозяйства могут вывозить ГСМ до 25 октября в любой день недели.

Продолжается засыпка зерновых. В настоящее время в закромах уже 38 тысяч тонн. Потребность области составляет 44 тысячи тонн. До конца этого месяца будет засыпан весь объем.

В эти дни крестьяне доводят семена до кондиции, чистят, калибруют. Семеноводческие хозяйства – ТОО «Степное» Каргалинского, «Кумкудык» Айтекебийского и «Кызылжар» Мартукского районов – в рамках работы по сортообновлению предлагают высокорепродуктивные семена.

Кстати, актюбинское зерно высоко ценится и на внешних рынках. Ежегодно 25-20% от валового сбора – 130-140 тысяч тонн – отправляется на экспорт. Местную пшеницу ждут в ряде стран Центральной Азии – Таджикистане и Туркменистане.

На внутреннем рынке наше зерно тоже в спросе. Элеваторы области в зависимости от качества сырья и своей ценовой политики приобретают тонну от 85 до 90 тысяч тенге. Предложение продкорпорации тоже колеблется в этих пределах – 88 тысяч тенге.

– Ведется работа по восстановлению орошаемых земель. За счет средств республиканского бюджета хозяйствам устанавливают насосные станции, проводят трубы и линии электропередач. Им остается закупить дождевальную технику и использовать деньги только по целевому назначению, – констатирует Асылхан Абтиев. – В этом и следующем году будет введено в оборот 10 646 гектаров регулярного орошения. В нынешнем году будут готовы к эксплуатации системы лиманного орошения Уилского, Кобдинского и Мартукского районов. Самая большая площадь в Актобе начнет приносить пользу в 2021 году.

Государство поддерживает и растениеводство. 1,3 миллиарда тенге выделено производителям на приобретение семян, пестицидов и минеральных удобрений. На сегодня 760 миллионов тенге в виде субсидий уже выплачено хозяйствам. Сельхозтоваропроизводители продолжают закупать удобрения.

Ляззат ЕГИБАЕВА

В Актобе появился памятник Абаю Кунанбаеву
В рамках празднования 175-летия великого казахского мыслителя в регионе прошел ряд мероприятий, и сегодня в честь юбилейного года были отмечены также представители литературного искусства за творческий вклад, посвященный празднованию важного события. В преддверии открытия памятника, в здании партии "Нур Отан" с руководством области встретились представители творческих профессий. Здесь состоялось мероприятие под названием "Литература. Духовность. Общество", организованное при поддержке Союза писателей Казахстана. В нем приняли участие известные в Казахстане поэты, ученые и искусствоведы. Все они активно проявили себя в юбилейный год Абая Кунанбаева, за что были отмечены сегодня заслуженными наградами. Награждение писателей прошло по семи основным номинациям, где и определились победители: в жанре драматургии им. Тахауи Ахтанова, в жанре литературно-художественного перевода им. Куандыка Шангытбаева, в жанре поэзии имени Толегена Айбергенова, в жанре прозы им. Тобыка Жармаганбетова, в жанре сатиры им. Умбетбая Уайдина, в жанре баллад и поэм им. Саги Жиенбаева, а также по произведениям для детей им. Изтая Мамбетова. Теплые слова в адрес награжденных сказал и глава региона. Завершилось мероприятие открытием памятника великому казахскому поэту и мыслителю. Для участия в торжественной презентации, в Актобе прибыли представители Министерства культуры и спорта РК и руководства города Семей, где родился Абай. Авторами памятника Абаю Кунанбаеву являются Заслуженный деятель культуры Республики Казахстан, известный скульптор, член Союза художников Казахстана -Тохтар Ермеков, а также Женис Жубанкосов - автор исторических памятников Айтеке би, Жалантос Бахадура, Бокенбай батыра и Алии Моладгуловой, расположенных в нашем городе.Подробнее: http://www.rikatv.kz/news/v-aktobe-poyavilsya-pamyatnik-abayu-kunanbaevu.htmlСамые свежие и актуальные новости города Актобе
Три новых случая пневмонии
      В регионе ситуация по-прежнему остается стабильной. Однако в целом по стране отмечается скачок заболевания пневмонией. Об этом со ссылкой на Минздрав сообщает газета «Караван»: «В РК зафиксировали резкий скачок заболевания пневмонией. За прошедшие сутки зафиксировано 274 случая заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, один летальный исход, 68 человек выздоровели», – пишет издание. В Актюбинской области за последние сутки (данные на 28 октября) зарегистрировано три новых случая пневмонии. В общей сложности лечение от данного заболевания получают 36 пациентов, 28 из которых – на базе наркологического диспансера, четверо – в АМЦ и еще четыре – в районных больницах. В реанимации находится один человек, подключенных к ИВЛ нет. С диагнозом КВИ лечение получают 15 пациентов. По данным санитарных врачей, за 27 октября  зарегистрировано четыре новых случая заболевания коронавирусом, из них два с клиническими симптомами и два бессимптомных. Диагноз «COVID-19 с клиническими симптомами» подтвердился у 50-летней и 69-летней актюбинок. Женщины были обследованы при обращении за медицинской помощью в связи с появлением симптомов ОРВИ. Всего по области с начала пандемии зарегистрирован 3 291 случай КВИ, 98 процентов пациентов вылечено.   Алина СУЛЕЙМЕНОВА
При благоприятной эпидобстановке 2 четверть начнётся в традиционном формате
Об этом накануне сообщил премьер-министр Аскар Мамин. Перевод в обычный режим работы станет возможным для школ с количеством учащихся до 300 детей. А также для учеников с 1 по 5 класс в дежурных группах по заявлению родителей. Очередной отчет о ходе обучения в период пандемии провели сегодня в региональной службе коммуникаций. На данный момент изменений никаких нет. В школах продолжают работать дежурные группы для начальных классов. Кроме того, в область продолжают поступать и компьютерная техника. На сегодняшний день 50 % гаджетов от общего числа заявок уже используется в образовательных целях. В первую очередь компьютерами стараются обеспечить многодетные и малоимущие семьи. Сегодня один из главных вопросов, волнующий родителей, касается дальнейшего формата обучения школьников. С 5 по 15 ноября учащиеся уходят на каникулы. Многие надеются, что во второй четверти некоторые школы вернутся к традиционному формату обучения. Накануне Аскар Мамин сообщил, что к обычному режиму вернутся школы с количеством учащихся до 300 детей, а также учеников с 1 по 5 класс в дежурных группах по заявлению родителей. Сейчас однозначного ответа по этому вопросу у руководителя областного образования нет. Всё будет зависеть от эпидситуации. Напомним, что всего новый учебный год начали 413 школ. 217 из которых обучаются в традиционном формате, 186 - дистанционно, в этих образовательных учреждениях имеются дежурные классы, за исключением 33 и 42 школы по причине капитального ремонта в них.Подробнее: http://www.rikatv.kz/news/pri-blagopriyatnoy-epidobstanovke-2-chetvert-nachnyetsya-v-traditsionnom-formate.htmlСамые свежие и актуальные новости города Актобе
Водопроводные трубы по ул. Зангар нуждаются в замене вот уже много лет
Сегодня живущие там актюбинцы, обратились в нашу редакцию с просьбой о помощи. Их попытки достучаться до местных властей - безрезультатны. Жители просят заменить изношенные трубы теперь уже в публичном формате. Это жители переулка Воровского, ныне именуемого Зангар. Вот уже не один десяток лет они бьются за нормальные условия существования. Сегодня актюбинцы в который раз остались без воды. Причиной тому послужила авария водопроводной трубы. К моменту приезда съемочной группы коммунальные службы уже устраняли проблему. Однако это лишь временная помощь. А проблему нужно решать кардинально - полной заменой водопроводной системы. К слову, последний раз, по словам жителей, трубы здесь меняли в 1985 году. Измученные проблемой жители обращались уже во все инстанции. Только результата - ноль. Единственное решение проблемы - это поменять трубы самостоятельно. Только вот у большинства живущих здесь людей такой возможности нет. Более того, изношенность труб влияет и на качество воды. Жители этой улицы уже попросту забыли, когда употребляли в пищу то, что течет у них из под крана. Такую воду отказываются пить даже домашние животные. Добиться однозначного ответа от коммунальных служб не удалось и нашей редакции. В Актобе энерджи групп сообщили, что водопровод в данном переулке находится на балансе частных владельцев. Но в качестве помощи организация всё же заменит часть трубы.Подробнее: http://www.rikatv.kz/news/vodoprovodnye-truby-po-ul-zangar-nuzhdayutsya-v-zamene-vot-uzhe-mnogo-let.htmlСамые свежие и актуальные новости города Актобе
Более ста тысяч актюбинцев уже провакцинированы
Кампания по иммунизации населения против гриппа и ОРВИ в нашем регионе на стадии завершения. Более ста тысяч актюбинцев уже провакцинированы, это превышает необходимый 10%-ный порог. С 15 сентября в Казахстане проводится вакцинация граждан в преддверии вирусоопасного периода. К настоящему времени по области привито 103 240 человек, что составляет 16% населения. Сейчас антивирусная кампания против гриппа и ОРВИ на стадии завершения. В каждой поликлинике граждане могли получить прививку бесплатно, если подпадали в льготные категории. При обращении по собственный инициативе вакцинация проводилась и на платной основе. По ГП №1 привито 7766 человек, было закуплено 5 766 доз вакцины за счет местного бюджета и 2 тысячи доз по линии СК "Фармация". Для вакцинации казахстанцев в последние годы преимущественно закупается вакцина "Гриппол плюс" российского производства, предназначенная для взрослых и детей с 6 месяцев. Защитный эффект после вакцинации наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев. В нашем регионе, по информации облздрава, население прививалось 2 видами вакцин - Гриппол и Инфлювак, производства Нидерландов, которую работодатели приобретали за собственные средства для вакцинирования своих сотрудников.Подробнее: http://www.rikatv.kz/news/bolee-sta-tysyach-aktyubintsev-uzhe-provaktsinirovany.htmlСамые лучшие и актуальные новости города Актобе
Досрочно в премьер-лиге
Одержав 10 побед и сыграв два матча вничью, ФК «Актобе» досрочно оформил выход в премьер-лигу, хотя красно-белым предстоит сыграть еще два тура.В рамках 12 тура чемпионата первой лиги Казахстана по футболу подопечные Владимира Зеленовского с минимальным счетом обыграли «Экибастуз». Гол на 82-й минуте забил Никола Цуцкич, заменивший на 69-й минуте Антона Шурыгина. В 12 матчах «Актобе» одержал 10 побед и два сыграл вничью. Набрав 26 очков за два тура до окончания чемпионата, актюбинские футболисты стали недосягаемы для идущего следом клуба «Кыран» из Туркестана. Он отстает от лидера на 7 очков, при том что у «Актобе» одна игра в запасе.– Пользуясь случаем, хотим выразить благодарность руководству области, – отметили в футбольном клубе. – Глава региона Ондасын Уразалин предпринял главные и свое-временные шаги для поддержки нашего футбола. Костяк команды – местные игроки, никогда прежде в составе не было столько наших воспитанников. Передача стадиона в доверительное управление – это тоже немаловажное событие в жизни команды. Помимо этого, клуб не имеет задолженностей по зарплате перед футболистами. В целом были предоставлены все возможности для решения задачи по выходу в КПЛ. Развитие футбола было включено в приоритетные задачи. О чем еще может мечтать актюбинский болельщик?Всего в 12 турах красно-белые забили 22 гола и пропустили два. Со второй конференции в премьер-лигу выходит «Атырау» с аналогичной позицией в турнирной таблице. Правда, атыраусцы уступают нам по разнице в забитых и пропущенных голах – 18 против 7.Команда прилетит домой в воскресенье. 28 октября «Актобе» встретится с ФК «Арысь», а 31 октября – с клубом «Алтай».Кстати, немалых успехов добились красно-белые и в мини-футболе. МФК «Актобе» стал финалистом Кубка Казахстана. Помимо этого, клуб начал чемпионат страны с победы, разгромив МФК «Жетысу».Даулет КЕРЕЙФото предоставлено ФК «Актобе»