Не столкнуться бы с тотальным дефицитом

2024-09-28 12:34:11

Для энергетиков проблема нарас­тающего дефицита мощнос­тей в Казахстане очевидна, как очевидна и стратегия Правительства в решении накопившихся в энергетике проблем. Ведь потребление электро­энергии растет – ее все больше нужно для запуска новых производств, а значит, для роста экономики республики.

По словам руководителя ТОО «Кокшетау Энерго» Досымхана Аралбаева, примерный ежегодный рост потреб­ления электроэнергии составляет от 3 до 5%. Это говорит о развитии экономики, росте благосостояния населения. Но в то же время наблюдается все более высокий износ энергосистемы страны.

– Если взять нашу Акмолинскую область, то мощности Степногорской ТЭЦ хватает лишь на то, чтобы закрыть потребность только своего региона. Новая ТЭЦ в Кокшетау, предположительно, выдаст 240 мегаватт, закрыв потребность в электроэнергии областного центра. А как быть с городами, районными цент­рами и селами? – вопрошает Досымхан Алишевич.

К слову, планируемое строительство ТЭЦ в Кокшетау, Семее и Усть-Каменогорске, по мнению собеседника, свидетельствует о том, что Правительство отнюдь не отказывается от традиционных источников – угольных станций. Минис­терство энергетики поддерживает и развитие возобновляемых источников – ветряных, солнечных электростанций, а также источников электроэнергии на основе биомассы. Однако в Казахстане с его резко континентальным климатом и непредсказуемой погодой рискованно надеяться на ВИЭ.

– Атомная энергетика считается наи­более развитой и стабильной. Работа АЭС рассчитана как минимум на 50 лет. Про тарифы на такую электроэнергию рассуждать преждевременно – это перс­пектива десяти и более лет. Вопрос в другом: готовы ли мы жить в ситуации тотального дефицита электроэнергии? Думаю, нет, – уверен собеседник.

Напомнил Досымхан Аралбаев и о существовании глобальной проблемы изменения климата, требующей перехода стран к низкоуглеродной экономике. Казахстан подписал Парижское соглашение по климату, а также принял на себя обязательства по достижению углеродной нейтральности до 2060 года.

– АЭС как раз относятся к «зеленой» технологии, работают практически без выбросов. Мы всегда оглядываемся на западные страны: дескать, у них технологии развиты и так далее. Взять Францию, которая по территории равна одному нашему крупному району, даже не области. И на этой территории проживают десятки миллионов людей, по соседству расположены такие же густонаселенные страны. При этом французы не боятся строить у себя атомные электростанции. Ядерные реакторы вырабатывают порядка 70% электроэнергии в данном государстве, – говорит Досымхан Аралбаев.

Как человек, посвятивший электро­энергетике всю жизнь, несколько лет возглавляющий ТОО «Кокшетау Энерго», он отмечает, что эта сфера в последние годы претерпевает серьезный кризис нехватки специалистов, в большей степени инженеров. Не хватает последних не только в сфере распределения энергии, но и в разработке проектов, проведении научных изысканий. Развитие атомной энергетики даст толчок развитию и в этой сфере.

Напомнил собеседник о том, что у Казахстана есть опыт работы с мирным атомом. Единственная атомная электростанция мощностью 350 МВт находилась в Актау. Работала она в 1973–1999 годах.

Раушан Утеулина
собственный корреспондент по Акмолинской области

коллаж Натальи Ляликовой

 

Последние новости

28.09.2024
ЦИТАТА ДНЯ
28.09.2024
Гороскоп на 28 сентября
27.09.2024
300 вакансий для молодых
27.09.2024
Для развития страны требуются киловатты
27.09.2024
Корона для красавицы
27.09.2024
Молодежь привела в порядок бюст Героя и сквер
27.09.2024
Глобальные примеры успешной эксплуатации АЭС: уроки для Казахстана
27.09.2024
Инновационные технологии – залог безопасности АЭС