Разъяснительную беседу по инициативе о строительстве атомной электростанции провели для лидеров профсоюзных первичных организаций.
Встреча с профессором, доктором физико-математических наук АРУ имени К. Жубанова Игорем Спиваком-Лавровым состоялась в актовом зале областного профсоюзного центра. Напомним, по результатам конкурса МОН РК ученый вошел в десятку лучших преподавателей вузов. За полвека работы в университете подготовил сотни специалистов, победителей научных олимпиад. Ученым выпущено свыше двухсот научных публикаций, учебных и методических пособий по физике.
Модератором на мероприятии выступил председатель областного профцентра Алтынбек Амиргалиев. Собравшиеся, а это представители молодежного Совета «Келешек», отраслевых филиалов и локальных профорганизаций сферы образования, здравоохранения, строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, железнодорожной, нефтегазовой отрасли, проявили заинтересованность к теме.
Многие задавали вопросы, касающиеся предстоящего референдума, строительства АЭС. В частности, аудиторию интересовали темы безопасности и экологичности возведения станции на территории Казахстана, развитие инновационных технологий в энергетике, потенциал научных и инженерных ресурсов именно по этому направлению. Озвучивалась и проблема контроля радиации на АЭС для обеспечения безопасности населения и окружающей среды. Гость профцентра подробно и доступно ответил каждому.
Ученый провел небольшой ликбез, заставив многих вспомнить школьные уроки физики, рассказал про уран, используемый в качестве топлива для атомных станций.
— Если представить работу АЭС схематично и упрощенно, то вместо угля горит уран, а пар идет на вырабатывающую энергию турбину, — пояснил он. — Но метод усложняет особое горение этого тяжелого металла. Ядра урана делятся, высвобождая огромную энергию. Этот процесс происходит в реакторе.
Профессор однозначно высказался в пользу строительства АЭС, опираясь на опыт мировых практик в использовании атомной энергетики. По словам Игоря Феликсовича, Франция по количеству АЭС стоит на первом месте (60 станций), в лидерах также Соединенные Штаты Америки. Доказано, что 70% электроэнергии вырабатывается атомными электростанциями, поэтому вопрос о строительстве подобного комплекса в нашей стране назревал давно. Возобновляемые источники энергии не стабильны, отметил спикер.
— Например, солнечные и ветровые электростанции зависят от погодных условий и не могут обеспечить постоянную подачу энергии, — привел доводы Спивак-Лавров. — В тоже время экологические нормы ограничивают использование угольной и газовой генерации. Сложившаяся ситуация формирует потребность в новом, стабильном и экочистом источнике. Атомная станция призвана стать решением этих вопросов.
Нургуль АРИНОВА
Фото предоставлено областным профцентром