Эксперт Нуржан Мухамедов считает, что пассивные системы безопасности делают реакторы устойчивее к авариям.
Начальник отдела разработки и испытаний реакторных устройств филиала института атомной энергии РГП “Национальный ядерный центр” Нуржан Мухамедов поделился своим экспертным мнением оносительно перспектив, связанных со строительством в Казахстане АЭС, передает Liter.kz.
Фото из личного архива Нуржана Мухамедова
По его словам, сделанные после Чернобыльской аварии выводы, позволили усовершенствовать практически все системы атомных станций. Теперь для атомщиков всего мира безопасность АЭС – беспрекословный приоритет.
“Все современные меры безопасности на АЭС давно доказали: повторение истории с Чернобылем невозможно. Все мировое сообщество извлекло важные уроки из этой трагедии, а потому и с современными реакторами, и тем более – с будущими, будет максимально обеспечена безопасность на атомных электростанциях”, – утверждает специалист.
Для обеспечения безопасности АЭС, отмечает он, рассматриваются усовершенствованные поколения АЭС, в частности, станции с реакторами поколения III+, в которых сочетаются активные и пассивные системы безопасности, делающих станцию максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям.
“Конструкции реакторов поколения III+ представляют собой эволюционное развитие реакторов поколения III, предлагающие повышение безопасности по сравнению с конструкциями реакторов поколения III. Производители начали разработку систем поколения III+ в 1990-х годах, опираясь на опыт эксплуатации легководных реакторов в США, Японии и Западной Европе”, – говорит Нуржан Мухамедов.
Атомная промышленность, по его словам, начала подготовку к “ядерному ренессансу”, стремясь в проектах поколения III+ решить три ключевые проблемы: безопасность, снижение стоимости и новые технологии сборки.
Заметным улучшением систем поколения III+ по сравнению с конструкциями второго поколения является включение в некоторые конструкции пассивной безопасности, которые не требуют активных элементов управления или вмешательства оператора, а вместо этого полагаются на гравитацию или естественную конвекцию для смягчения воздействия экстремальных событий.
“В конструкциях поколения III+ пассивная безопасность не требует действий оператора или функционирования электронных устройств, благодаря чему может работать в условиях эвакуации персонала и отключения электричества. Многие из ядерных реакторов поколения III+ имеют ловушку расплава. Если оболочки твэлов и корпус реактора, а также связанные с ними трубопроводы расплавятся, кориум упадет в уловитель активной зоны, который удерживает расплавленный материал и имеет возможность его охлаждать. Это, в свою очередь, защищает последний барьер – герметичную оболочку”, – продолжает собеседник.
Интересны также проектные решения системы аварийного охлаждения защитной зоны. Речь идет о емкостях с холодной борной кислотой под давлением. В случае разрыва корпуса или трубопроводов они обеспечивают ввод борной кислоты в реактор, глуша его и обеспечивая охлаждение. Применение этой, а также других систем в комплексе гарантирует высокий уровень внутренней безопасности реакторной установки.
“Система безопасности базируется на четырех основных принципах: избыточности; разнообразия; безопасного совмещения функций; использования атмосферы в качестве непосредственного конечного поглотителя тепла. Полная реализация этих принципов позволила значительно снизить вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций при потере внешнего электроснабжения, отказах аварийного электроснабжения и природных катаклизмах, приводящих к длительной потере внешней водной среды как конечного поглотителя тепла”, – уверяет эксперт.
Целевые ориентиры при проектировании систем безопасности – это качественные и количественные показатели, а также фактор минимизации влияния человеческого фактора: ошибки, ошибочные решения, бездействие персонала. В том числе это гибридность систем безопасности – функции безопасности должны выполняться как активными, так и пассивными элементами безопасности.
“Количественные показатели безопасности: расчетные значения вероятности тяжелого повреждения активной зоны реактора по всем исходным событиям – не более 10-6 за реактор-год; расчетная вероятность серьезных чрезвычайных ситуаций с выходом радиоактивности в окружающую среду – не более 10-7 за реактор-год, а также минимальное влияние отказов обеспечивающих и управляющих систем безопасности (обесточивания в энергосистеме, отказ источников охлаждающей воды) на показатели безопасности.”, – добавил сотрудник НЯЦ.
Фотоколлаж: Liter.kz